Обозреватель "Чемпионат.com" о первых матчах МЛ
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Первое впечатление: верное или обманчивое?

Два встречи с Ираном на старте Мировой лиги должны сослужить россиянам хорошую службу перед более серьёзными испытаниями.
10 июня 2013, понедельник. 11:00. Волейбол
Сам не раз задавался вынесенным в заголовок вопросом. Хотя многочисленные эксперименты и говорят, что первое впечатление самое точное, если судить по двум первым матчам сборной России, да и других участников Мировой лиги, в подобном утверждении можно усомниться.

Считается, чтобы определиться в своём отношении к незнакомому субъекту, достаточно четырёх минут общения. Если считать, что таких субъектов на площадке не так уж и много (всё-таки с некоторыми игроками знаком и прекрасно осведомлён об их возможностях), но всё-таки они время от времени появляются, плюс, учитывая все прочие составляющие — зал, физическое состояние, психологический настрой, — можно предположить, что одного матча вполне достаточно, чтобы сделать определённые выводы.

Оказалось всё не так просто. Мы просто очень зависимы от первого впечатления, которое безусловно оказывает влияние на наше дальнейшее восприятие чего или кого-либо. Отсюда и возникают многие проблемы. А менять мнение о человеке, или в нашем случае о команде, очень непросто, если ты себе уже нарисовал определённую картинку.

После пятничного матча в Калининграде, который стал реально первым официальным стартом для обновлённой команды с новым тренером и рядом дебютантов, был приятно удивлён не столько игровым содержанием, сколько характером, который продемонстрировала российская сборная, выигрывая исключительно концовки партий.
Главный тренер сборной Ирана Хулио Веласко

Главный тренер сборной Ирана Хулио Веласко

Собственно, именно сей факт и является одним из подтверждений класса команды. Согласитесь, можно на протяжении всего сета играть с конкурентом в догонялки, а перед контрольным "замером" перехватить инициативу, и ты — на коне, то бишь в шоколаде, или, попросту, в выигрыше. Собственно, всё так и происходило в первых двух партиях дебютной встречи. Прекрасно понимаю: стартовая игра, волнение, невынужденные ошибки. Но таковых оказалось в целом не так много — всего 21, из которых 14 на подаче. В принципе, нормальные, вполне допустимые цифры, если принять во внимание состояние нашей команды, только-только начинающей налаживать связи.

Правда, и игроки, не говоря о тренерах, понимали, что во втором матче, скорее всего, придется сложнее. Не сомневался в этом и я. Потому, прежде всего, что хорошо знаком с главой иранской команды мудрым Хулио Веласко, по большому счету, прародителем итальянского волейбольного чуда на рубеже девяностых годов и создателем великой команды, навыигравшей много чего, в том числе два чемпионата мира и три — Европы.

И Хулио действительно придумал. Да так, что иранцы не просто выиграли партию, не просто заставили понервничать игроков, тренеров и болельщиков, они превзошли нас на блоке. Только представьте себе: азиатские карлики переиграли над сеткой российских гулливеров!

А разве команда такого класса, как наша, имеет право проигрывать в одной расстановке больше 10 очков? И главное — кому? Ведь не женский же это волейбол. Это там подобное наблюдал не раз, правда, и для представительниц слабого пола уступить подряд так много — перебор, а уж у мужчин, поверьте, что-то не припомню такого позорного факта за долгие годы, что живу волейболом.

Что ж, надо поблагодарить великого аргентинца за замечательный урок в преддверии встречи с соперниками, которые не чета его нынешним подчинённым. Речь прежде всего о сербах и итальянцах, которые также успешно стартовали в Мировой лиге.

А ещё никакими оговорками о неготовности нельзя оправдать 41 очковую ошибку, подаренную соперникам, из которых 23 (почти целая партия!) были проиграны исключительно из-за ошибок при вводе мяча в игру.

Впрочем, за сборной и прежде замечались подобные невынужденные соперником срывы. Достаточно вспомнить последний чемпионат Европы. Хотя команда Владимира Алекно в целом смотрелась там, особенно на старте, очень прилично, ошибок на подаче совершала недопустимое количество. А ещё посетовал бы на очевидный недобор доигровщиков. На удивление сегодня именно это игровое амплуа считается у нас самым дефицитным. И где искать усиление Андрею Воронкову ей богу не знаю. В этой связи весьма странным выглядит отсутствие в составе Дениса Бирюкова. Не собираюсь вмешиваться в компетенцию тренера, но хочется верить, что у Воронкова, который прекрасно осведомлён о возможностях игрока, проигравшего в его клубе не один сезон, есть объективные причины не включать способного доигровщика даже в число кандидатов в сборную.
Во втором матче Иран превзошёл сборную России на блоке

Во втором матче Иран превзошёл сборную России на блоке


Между тем наши следующие соперники команда Сербии, собравшись почти полным олимпийским составом (не было только "нижегородца" Милоша Никича), достойно выступила на Кубе, дважды обыграв хозяев. Выделялись, особенно в первой игре, Никола Ковачевич и Александар Атанасьевич. Похоже, что сербы в нынешней Мировой лиге будут нашими основными конкурентами для попадания в финальную часть. Благо, что мы принимаем их дома. Собственно, после встреч следующего уик-энда и можно будет скорее всего определить, было ли первое приятное впечатление от действий россиян верным или обманчивым.

Итальянцы, наши следующие за сербами соперники по групповому турниру Мировой лиги, в первом матче достаточно легко переиграли немцев, с которыми, кстати, нам предстоит сыграть как в МЛ, так и на групповом этапе чемпионата Европы в сентябре. Правда, команда Германии выступала без своего главного забойщика "белгородца" Георга Грозера. Во втором матче команде с Апеннин пришлось потрудиться, чтобы вырвать победу. Но очко они потеряли.

А ещё обратил бы внимание и на игру болгар: с ними нам тоже соперничать в Гдыне на предварительном этапе европейского первенства. Соперник у них был не из лёгких — значительно обновлённая сборная Франции с новым тренером Лораном Тилли. И закрутка в первом матче получилась самая принципиальная среди всех участников лиги. В итоге дошло до пятой партии, которую более опытные болгары, среди которых лучше других смотрелись "итальянец" Цветан Соколов и "россиянин" Тодор Алексиев (67,86% — процент эффективности в атаке), добились успеха. Судя по всему, у французов появилась новая звезда по имени Жюльен Линеель из Монпелье, который, хотя и не вышел в стартовом составе, сыграл большую часть матча с просто блестящим для доигровщика процентом в атаке — 69,57%, реализовав 16 из 23 своих попыток, а ещё был хорош на подаче (4 эйса при двух ошибках из 14 вводов) и на приёме — 51,52 % положительных действий. Правда, в повторной встрече он опять не попал в старт, вообще появился на площадке во второй партии.

Да, ещё наши недавние соперники по товарищеским матчам бразильцы отметились в Польше двумя победами и пятью очками.

Что касается матчей в группе С, то порадуемся за старого знакомого Туомаса Саммелвуо, дебют которого на тренерском месте ознаменовался неплохими результатами: финны в лидерах после двух побед в гостях над сборной Кореи — 3:1, 3:2 и домашних разборок с Португалией — 3:0, 2:3.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →