Сергей Цветнов
Фото: yarvolley.ru
Текст: Роман Семёнов

Цветнов: в команде чувствуется взаимопонимание

Эксперт "Чемпионат.com" Сергей Цветнов поделился своим мнением о первых поединках российской сборной в Мировой лиге и следующем сопернике.
10 июня 2013, понедельник. 13:00. Волейбол
7 и 8 июня в Калининграде прошли матчи первого тура Мировой лиги, розыгрыша 2013 года, с участием сборной России. Подопечные Андрея Воронкова дважды обыграли соперников из Ирана – в сумме за обе встречи россияне отдали сопернику лишь одну партию. Корреспондент "Чемпионат.com" связался с нашим экспертом, известным тренером и специалистом Сергеем Цветновым и обсудил с ним стартовые игры российской команды.

— Сергей Анатольевич, поделитесь первым впечатлением от игры нашей сильно обновлённой команды.
— Я бы отметил как положительный факт то, что игроки ближайшего резерва, причём не просто молодёжь, которой дали аванс, а те ребята, которые зарекомендовали себя в процессе нашего чемпионата, получают возможность в этих матчах приобрести игровую практику на международном уровне. С этой позиции я бы рассматривал прошедшие встречи, а на самом деле это не показатель, это только начало. В целом мы играли с определёнными провалами, при этом были и положительные моменты, но была и нестыковка со связующими игроками, что отмечал сам Андрей Воронков. Сейчас рано делать выводы, надо подождать более серьёзного соперника.

Была ли возможность у нашей сборной подготовить и реализовать те задумки, которые Воронков принёс с собой в сборную? Насколько та обойма игроков, которыми он сейчас располагает в Мировой лиге, готова его задумки и идею реализовать? Будет ли он привносить что-то новое или будет использовать в основном тех игроков, которых использовал в своё время Владимир Алекно? Всё это пока под вопросом. Я думаю, что ближайшие матчи с Сербией и Италией помогут нам лучше понять ситуацию и сложить какое-то более ясное мнение о направлении работы и перспективах. Хотя, мне кажется, перспективы у нас хорошие, всё же этот сезон мы начинаем в ранге действующих олимпийских чемпионов. Этот титул прибавляет внутреннюю уверенность в своих силах, даже несмотря на то что большинство ребят не участвовали в той сборной.

— Вы говорили о наличии положительных моментов. Можете о них немного рассказать?
— Самое первое — это игроки, тот ближайший резерв, на который главный тренер может рассчитывать. Любопытно, что он начал именно таким составом: дал возможность сыграть Николаю Павлову; выходил на замену Сергей Антипкин. Здорово, что вернулись в команду Алексей Спиридонов и Алексей Вербов. Я считаю, что в российском чемпионате сейчас нет сильнее либеро, чем Вербов. Пусть другие ребята на меня не обижаются. Он демонстрирует стабильную хорошую игру на высоком уровне.
Артём Вольвич и Андрей Ащев дебютировали в команде. Кстати, Андрей ещё в молодёжной сборной получил приз лучшего блокирующего как раз в Иране в 2003 году. С тех пор его взаимоотношения со сборной не складывались, но сейчас он стал играть за команду, и это здорово. Воронков получил полную информацию об игроках ближайшего резерва и дал им возможность на практике попробовать, что это такое. На мой взгляд, это положительный момент. Ну и плюс возвращение таких ребят, как Спиридонов и Вербов. Возможно, позиция либеро не настолько была проблемной, но позиция доигровщика вызывала определённые вопросы.

— Андрей Воронков отметил, что в индивидуальном плане мы смотримся хорошо, а вот взаимодействия между пасующими и другими игроками пока не лучшие. Вы считаете, это временно? Нужно наиграть несколько матчей?
— Конечно. Надо обязательно провести несколько матчей, постоять в одинаковом составе. Тренировка есть тренировка, но очень сложно выйти с чистого листа и сразу показать высший класс. Более того, многие ребята не играли вместе до этого. К примеру, связующий во время матча пасует нападающему игроку с различных точек площадки. Он должен чувствовать, с какой скоростью, куда и кому отдать мяч. Эти взаимодействия нужно найти одному связующему, а у нас их четыре – Гранкин, Антипкин, Макаров и Бутько. И если у бывших игроков – Гранкина и Бутько — есть взаимопонимание с теми партнёрами, с кем они играли, то у Серёги Макарова скорее всего только с белгородцами, а Антипкин вообще ни с кем не играл раньше. Подобные нюансы всегда присутствуют, причём у любой команды. Скорость приобретения сыгранности и взаимопонимания зависит от квалификации связки и от помощи нападающих игроков.

— Уже просматривается какая-то общая игра, которую Андрей Воронков хочет привить нашей команде?
— Пока не стоит делать выводы, нужно ещё присмотреться. Всё-таки с иранцами играть было проще и понятнее, поскольку в этой сборной не такого уровня выдающиеся исполнители. Я думаю, здесь команда делала ставку на то, что игроки хорошо делали в своих клубах, и какие-то хитрые тактические схемы никто не применял. Интересно будет посмотреть, как ребята себя проявят в матче против тех же сербов. Это будет более показательно.

В любом случае что-то глобально новое привнести в волейбол сейчас очень сложно. Тактика в современном волейболе стала универсальной, все клубы и команды играют примерно одинаково. Всё зависит от того, какой акцент расставляет главный тренер и какую схему команда выбирает для борьбы с тем или иным игроком. Повторюсь, очень сложно привнести что-то новое. Другое дело использовать тех ребят, которыми ты располагаешь, в такой системе, чтобы их слабые стороны спрятать, а сильные наоборот подчеркнуть. Это уже тренерское умение и тренерское искусство.

Ну да, ну выиграли мы у Ирана, но не стоит от этого пребывать в эйфории. Хорошо, однако это не какое-то большое достижение. Мы прекрасно понимаем, что играл не основной состав, и в конечном итоге первые роли будут у других людей. Хтей должен стоять на площадке? Должен. Гранкин будет играть? Я думаю, будет. Вербов будет? А иначе зачем его было вызывать. Опытных игроков надо выставлять тогда, когда мы будем играть принципиальные матчи. Сейчас это больше тренерские эксперименты, создание некой рабочей атмосферы, системы работы. Идёт адаптация и притирка игроков к тренеру и тренера к игрокам. Я бы, кстати, из положительных моментов отметил ещё позитивный настрой. Это явно чувствовалось – ребята хотели играть, хотели побеждать. Чувствуется, что в команде есть взаимопонимание между тренером и ребятами. Это уже многое, с этим можно позитивно смотреть в будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →