Виссотто, Алексиев, Зайцев и другие
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

10 самых ярких игроков уик-энда

Первый тур Мировой лиги сыгран, и пришло время выделить отличившихся. Об этом – в своеобразном хит-параде "Чемпионат.com"
10 июня 2013, понедельник. 17:00. Волейбол
Валдир Секейра (Португалия)

Диагональный сборной Португалии умудрился за неделю подпортить статистику не только финнам, но и канадцам. В итоге ни один из потенциальных лидеров группы С не имеет в графе "очки" шестёрку – максимально возможный балл. 31-летний волейболист в заявке сборной значится принимающим, но на деле он полностью освобождён от "грязной работы" и может свободно отдаваться занятию, которое удаётся ему лучше всего, а именно – атаковать. Португалия, ведомая Валдиром, удивляет своей резвостью, особенно в свете того, что в прошлом розыгрыше Мировой лиги игрокам с Пиренеев не удалось выиграть ни единого матча. Сейчас в их копилке уже две победы, и обе они одержаны в гостях, причем над фаворитами. Ну а Валдир – лучший нападающий своей сборной и в четвёрке – по Мировой лиге.

Витце Коойстра (Нидерланды)

Бывший блокирующий белхатувской "Скры" уже не впервые примеряет на себя роль диагонального игрока, однако никогда ещё ему не приходилось играть эту роль такое продолжительное время, да ещё и с таким успехом. Голландцы сейчас лидируют в группе С вместе с финнами, а на второй позиции находятся лишь потому, что проиграли на один сет больше. Коойстра же на данный момент – лучший нападающий игрок в Мировой лиге. Согласитесь, неплохой поворот для волейболиста, привыкшего считать себя блокирующим. Кстати, о своих природных талантах на блоке Витце также не забывает, и без пары-тройки результативных баллов в этом элементе с площадки не уходит. А вот "настоящий" диагональный сборной Нидерландов Нильс Клапвейк, будучи в заявке на матчи, на площадку не выходит. О причинах его пребывания вне игры нам не сообщают, а ведь Клапвейк, на минуточку, один из лучших нападающих чемпионата Италии в серии А1. Ну а пока что Коойстра справляется в диагонали не хуже заправского "оппозита", и, положа руку на сердце, получается у него лучше, чем весь сезон на блоке в "Скре".

Томас Беретта (Италия)

Представьте на мгновение, что на площадку в майке сборной России выйдет игрок Высшей лиги А и будет смотреться там ничуть не хуже условного Остапенко или Кулешова. Неожиданно, правда? А вот итальянский тренерский штаб пошел на это и выписал в сборную Томаса Беретту – 23-летнего блокирующего клуба "Веро Воллей" из серии А2. Больше того, Беретта стоит в основе "скуадра адзурра". Впрочем, в игре на блоке кудрявому центральному ещё есть куда расти – и Эммануэле Бирарелли здесь даст ему пару десятков очков вперёд. Однако Драган Травица, видимо, имеет чёткую установку от Мауро Берутто пасовать на первый темп именно Беретте. И, стоит признать, атаки выходцу из серии А2 удаются на загляденье!

Дмитрий Мусэрский (Россия)

Возможно, русский гигант пока не до конца набрал форму, но иранских нападающих он впечатлил. За два матча Дмитрий величественно воздвигся во главе списка лучших блокирующих. Отчего-то верится, что оттуда он либо уйдёт нескоро, либо вовсе не уйдёт. И, несмотря на то что Мусэрский не подавал во втором матче со сборной Ирана, а его взаимодействие с Сергеем Макаровым вдруг стало далёким от идеального, Дмитрий по определению – лучший игрок своего амплуа. И когда наш блокирующий выйдет на оптимальную мощность, легко не будет никому. Правда, времени на раскачку у него практически нет – уже в следующие выходные Мусэрского ждёт встреча с Марко Подращанином – одним из лучших блокирующих мира, который, в отличие от Димы, в отличной форме.

Иван Зайцев (Италия)

Волею судеб и, возможно, уже окончательно Зайцев переквалифицировался из доигровщиков (высочайшего, между прочим, уровня) в диагональные. Самое интересное, что когда-то Иван, сын великого связующего Вячеслава Зайцева, был подающим большие надежды связующим. Вот он, новый виток судьбы, и Зайцев разбирается с соперниками "скуадра адзурра" в качестве диагонального. И, надо признать, у него это здорово получается. За прошедшие два матча ещё мало что можно понять, но Иван был весьма убедителен в играх против Германии, полностью переиграв своего визави Йохана Шопса. А во втором матче против немцев Зайцев и вовсе решил судьбу встречи на тай-брейке – его убийственные атаки и подачи как из пушки повергли соперников в уныние.

Никола Ковачевич (Сербия)

Сербский доигровщик, вместе со связующим Владе Петковичем, является самым "пожилым" в своей сборной – в феврале он отпраздновал своё 30-летие. Весь сезон в польской "Ресовии" Никола провёл в квадрате для запасных, а польские специалисты, покачивая головами, рассказывали, что он и тренируется не так, и должного усердия не имеет, и вообще – принимает плохо. Про плохой приём Ковачевича-старшего российский болельщик знает не понаслышке, ведь год назад серб защищал цвета нижегородской "Губернии". Однако, услышь обо всём этом игроки кубинской сборной, они наверняка бы сильно удивились. Ковачевич вспомнил свои лучшие годы, забыл, что он "не умеет принимать", достал из-за пазухи свою замечательную подачу, и кубинцы вынуждены расписаться в собственном бессилии. У себя дома. А сербские болельщики, перед началом матчей в Гаване сетующие об отсутствии Милоша Никича, сейчас, видимо, пытаются взять многие свои слова назад. За матчи на Кубе старший из братьев Ковачевич смело может ставить себе пятерку.

Жюльен Линель (Франция)

Пожалуй, единственный игрок, которого мы вносим в наш хит-парад, не играющий в основе и пока не выигравший со своей сборной ни одного матча. Возможно, спустя неделю главный тренер сборной Франции Лоран Тилли наберётся духа и заменит кого-нибудь из "зубров" своей доигровки – Эрвина Нгапета или Самюэля Туиа, и маленький принимающий Линель получит-таки место в основе. Пока же, положа руку на сердце, Нгапет больше портит, чем помогает, а Туиа выглядит уставшим не только от волейбола. У Жюльена же зашкаливает не только желание играть и помогать своей команде, но и КПД – доигровщик имеет лучший процент реализации своих атак.

Плюсом к этому отличная подача и высокое место среди лучших подающих, а также отличный процент на приеме.

Леандро Виссотто (Бразилия)

После вынужденного ухода из сборной Бразилии Мурило (временного) и закончившего карьеру в национальной команде Жибы почётную роль лидера пытается взвалить на могучие плечи Леандро Виссотто. И пока, стоит признать, получается у него здорово. Подачи, атака и даже игра в защите — всё получается у бывшего игрока уфимского "Урала". А если учесть, что поляки умеют играть против бразильцев как, наверное, никто другой – уж слишком часто сталкивает их турнирная участь в Мировой лиге, то яркость игры Виссотто и вовсе впечатляет. Правда, в последней встрече и восьмому номеру "канариньос" доставалось от грозного польского блока, Бернардо Резенде даже пришлось усадить своего диагонального на лавку. Но Леандро, передохнув, с честью выдержал испытание тай-брейком и доказал свой высочайший класс.

Александар Атанасьевич (Сербия)

В прошлом году Игор Колакович не стеснялся "натаскивать" талантливую молодёжь даже по ходу лондонской Олимпиады. В этом сезоне он больше доверяет испытанным бойцам. Правда, одно местечко для молодого игрока в стартовой шестёрке у наставника сербской национальной команды нашлось. Да и удивительно было бы, выйди в основе не Александар Атанасьевич, а Саша Старович. Ведь именно "благодаря" из рук вон плохой игре последнего в "Мачерате" и пришлось вставать в диагональ Ивану Зайцеву! Так что Атанасьевич — тот, кого всё чаще называют наследником Ивана Мильковича, по праву занял место диагонального. И не подвёл ни в чём! Подачи Атанасьевича регулярно ставили в тупик кубинских принимающих, атаки его вынуждали блокирующих ловить руками лишь воздух. Атанасьевич прекрасен в своей молодости и мощи, он продолжает прогрессировать и, кажется, серьёзно нацелен достичь высот своего великого предшественника.

Тодор Алексиев (Болгария)

После скандала в болгарской сборной Тодор Алексиев, больше 10 лет числившийся в ней рабочей лошадкой, неожиданно для себя оказался лидером и капитаном. Оплотом надёжности, "цементом" на задней линии и Мистером Стабильностью в атаке. Огромная ответственность, свалившаяся на сурового Алексиева не придавила его к земле – он старательно выполняет все свои обязанности, умноженные десятикратно. В который раз отложив операции (у Тодора травмы плеча, колена и перманентно больная спина), капитан болгар ведёт свою дружину вперёд. Игра команды смотрится в целом очень симпатично, а некоторое тяжеловесное изящество ей придаёт Алексиев, которому ни травмы, ни тяжёлый сезон, ни лишний вес не мешают быть лучшим в своей сборной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
«Зенит-Казань»
696 (53%)
«Белогорье»
197 (15%)
«Локомотив»
136 (10%)
«Динамо» (Москва)
168 (13%)
«Газпром-Югра»
26 (2%)
«ФАКЕЛ»
82 (6%)
Проголосовало: 1305
Архив →