Владислав Фадеев
Фото: Александр Натрускин РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Фадеев: сборная – визитная карточка вида спорта

Генеральный менеджер Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев поделился мнением, каким должен быть женский волейбол.
13 июня 2013, четверг. 23:00. Волейбол
— Владислав Валерьевич, обновлённая женская сборная России провела дебютный турнир в Швейцарии. Что можно сказать о первых результатах работы нового тренера и его команды?
— Несомненно, для новой команды результат неплохой, даже несмотря на проигрыш Бразилии в финальном матче. Проигрыш проигрышу рознь: счёт в партиях 23:25, 23:25, 22:25 говорит о том, что команда показала характер, боролась, играла до конца. Сейчас можно сказать, что тренерская мысль движется в нужном направлении, работа ведётся правильно.

— В планах женской сборной на международный сезон были заявки на все основные старты сезона. "Воллей Мастерс" прошёл, впереди Кубок Ельцина и Универсиада. В каких ещё турнирах собирается выступить команда Маричева?
— Это будет Гран-при, как минимум три этапа – в Бразилии, России и Тайланде. Если команда попадает в финал, то сыграет в финальном турнире, который пройдёт в Японии. Это практически весь август. Но основные старты сезона — это Универсиада в Казани и чемпионат Европы, который стартует в Германии и Швейцарии 4 сентября.

— Совсем скоро начинается Кубок Ельцина, который пройдёт в Екатеринбурге. Расскажите о значимости турнира и его регламенте. Какие команды примут в нём участие?
— Кубок Ельцина – традиционный турнир, который постоянно проводится в Екатеринбурге, где любят и ценят волейбол, где большое количество зрителей. Дворец игровых видов спорта вместимостью 5000 человек практически всегда заполнен. Что касается состава участников команд, в это году он весьма представительный: Россия, Польша, Италия, Доминиканская Республика, Куба и Япония. По регламенту будут образованы две подгруппы, затем пройдут стыковые матчи, полуфинал и финал. Состав нашей подгруппы – Россия, Куба и Япония. Надеюсь, что турнир для нашей сборной сложится хорошо. Основные цели и задачи для команды на этом турнире – определить оптимальный состав для участия на Универсиаде, "подчистить" ту игру, которую проповедует наш тренер и, конечно, постараться выиграть Кубок. На все старты мы себе ставим максимальную задачу – побеждать. Конечно, никто не говорит, что будет легко: поменять игру команды за месяц невозможно, как и менталитет игроков, которые не особо приучены к быстрому волейболу в составе клубов. Но игрокам это нравится, они почувствовали, что таким образом можно выигрывать. Совместно с тренерским штабом они наверняка найдут ту самую скоростную игру, которую мы все уже давно ждём от нашей сборной.

— Сейчас к команде присоединились Крючкова, Бородакова и Обмочаева. Как считаете — это оптимальный вариант состава?
— На сегодняшний день это оптимальный состав. Сейчас на сборах 15 человек, и это все игроки, которыми мы располагаем в команде. К сожалению, из-за травм мы не увидим в сборной Юлию Морозову и Евгению Старцеву. Вынуждена лечиться и либеро сборной – Александра Виноградова, которая была с нами в Монтре, у неё обострилась старая травма.

— Получит ли команда какие-нибудь призовые за участие и победу или только сам трофей?
— На турнире предусмотрены призовые, но они незначительны. Здесь не должна идти речь о призовых, а скорее о том, что мы играем домашний турнир перед своими зрителями, которых любим и уважаем, а значит должны показать максимум, на что мы способны.

— За женский волейбол серьёзно взялись: Маричев в сборной буквально переучивает девчонок на мужской лад, федерация планирует проводить женский ЧР в том же формате, что и мужской. А каким, на ваш взгляд, должен быть женский волейбол?
— Женский волейбол в нашей стране всегда был сильным видом спорта, но в последнее время конкуренция на мировой арене очень высока. Это традиционно сильные команды, такие как Италия, Сербия, Германия. Турция, Нидерланды, а также США, Бразилия, Корея, Япония и Доминикана. Все эти сборные играют быстро. Мы могли себе позволить более медленный волейбол, потому что располагали такими игроками, как Екатерина Гамова, Любовь Соколова и Евгения Эстес. Но сейчас их в команде нет, и мы были вынуждены искать пути развития. Этот путь мы нашли – быстрая игра, которую пропагандирует наш главный тренер.
Что касается формата проведения чемпионата России, то в этом году он будет проходить по старой схеме: предварительный этап и плей-офф с ¼ финала. Разговор о том, чтобы проводить женский чемпионат в формате мужского, вёлся на тренерском совете. На мой взгляд, для развития волейбола в нашей стране это было бы неплохо, потому что в этом случае чемпионат будет иметь статус открытого, а это дополнительный стимул для увеличения зрительского интереса к нашей игре. Женский чемпионат развивается, а с ним и игроки, которые принимают в нём участие. Мы видим, что появляются молодые талантливые волейболисты в клубах, и, соответственно, в сборной, а значит, с женским волейболом всё будет хорошо. Работы много, нужно действовать и понимать, что от результатов национальной команды прежде всего будет зависеть развитие всего женского направления в российском волейболе. Это визитная карточка вида спорта.

— Не будет ли для женского волейбола негативных последствий от внедрения мужских схем игры?
— Те игроки, которые находятся в сборной – профессионалы. Они должны и умеют играть в любой волейбол. Для них не должно быть белых пятен на волейбольной карте. Мы хотим в сборной играть быстро, и это у нас начинает получаться. Пока ещё мы делаем много ошибок, но с каждой тренировкой и с каждым касанием мяча их будет всё меньше и меньше. А правы мы в своей концепции или нет, покажет время и результаты сборной команды.

Что касается команд, участвующих в чемпионате России, то у каждой из них свой путь развития, и они достаточно самобытны, но нам хотелось бы сыграть значимую роль в их развитии. Двери сборной открыты для всех специалистов, желающих чему-то учиться. Конечно, некоторые клубы могут не согласиться с нами и играть как-то иначе, мы предлагаем один из путей развития женского волейбола в России.

То, чему сейчас учит девчонок главный тренер сборной, это дополнительная база под профессионализм игроков. Они должны знать все схемы, используемые в мужском волейболе, потому что они более продвинутые. Давайте посмотрим на сборную Бразилии, на сегодняшний день являющуюся олимпийским чемпионом: она играла и играет быстро. Бразильянки выигрывают только за счёт того волейбола, который мы начинаем проповедовать. Сейчас мы им уступили, но будем делать всё, чтобы выигрывать.

Я был в Анапе, наблюдал за тренировками и видел, какой объём индивидуальной работы выполняют игроки, и хочу подчеркнуть: чего у нас не отнять, так это желания работать, боевого настроя и самоотверженности. У сборной России всего этого в избытке, поэтому всё у них получится, у нас всё получится.

— В регламенте проведения чемпионата России произошли изменения. Расскажите, что нового появилось в системе проведения соревнований будущего сезона у женщин?
— Президиум принял однозначное решение, что с сезона-2016/2017 года команды Суперлиги обязаны будут играть в залах, которые вмещают в себя не менее 3000 посадочных мест. Если команда не имеет такого зала, то можно арендовать залы в соседних городах. Это сделано для того, чтобы повысить зрительский интерес к нашему виду спорта. Нельзя сказать, что сейчас низкий интерес со стороны болельщиков, но это дополнительный толчок развития. Следующий шаг – это производство видеосигнала и подъём его на спутник. Пока об этом подробно ещё не говорили, но в мужском волейболе этот момент обсуждался. Обязательным условием для мужского волейбола будут интернет-трансляции, но я думаю, что и для женского волейбола мы обязательно введём интернет-трансляции. Сейчас информационное поле расширилось, и многие следят за матчами не по ТВ, а именно в Интернете.

Кроме того, начиная с сезона-2013/2014 в женской Суперлиге обязательна система видеоповторов. Несомненно, это огромный плюс для решения спорных моментов и принятия справедливого решения судьями.

— Вопрос лимита легионеров остаётся открытым. Какого мнения по поводу числа легионеров придерживаетесь вы?
— Вопрос об увеличении числа легионеров не ставился, он стоял так: "три в заявке, двое на площадке". Этот вопрос поднимался на президиуме, но не рассматривался, он будет рассмотрен на ближайшем наблюдательном совете.

На мой взгляд, на площадке должно быть два иностранных игрока, не больше. Мне бы хотелось, чтобы клубы больше доверяли российским игрокам, искали и воспитывали новые таланты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →