Россия — Сербия — 3:0
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Победа на безальтернативной основе

Третий игровой уик-энд Мировой лиги открылся в Калининграде матчем сборных России и Сербии, где яркую и красивую победу одержали россияне.
14 июня 2013, пятница. 22:00. Волейбол
Казалось бы, Мировая лига этого созыва только-только набирает обороты, а вместе с тем из 18 сборных остались лишь две команды, пока не потерявшие очков. По иронии судьбы этими двумя дружинами являются сегодняшние соперники – сборные России и Сербии: национальные коллективы со многими сходными признаками. Во-первых, обе сборные – обладатели действующих чемпионских титулов: россияне – олимпийские чемпионы, а сербы – чемпионы Европы. Во-вторых, в двух командах очевидно "прихрамывает" приём у доигровщиков, в-третьих, и в российской, и в сербской дружинах на первых ролях центральные блокирующие. И посмотреть на дуэль Мусэрского и Ащева (или Вольвича) с Подращаниным и Станковичем, согласитесь, было бы крайне интересно. Тем более что и Дмитрий Мусэрский, и Марко Подращанин, пожалуй, самые харизматичные и необычные игроки в своём амплуа. И россиянин, и серб способны взять игру на себя и повести за собой партнёров — что для зависимой от многих факторов позиции блокирующего нехарактерно.

Мировая лига. Группа В. 2-й тур. Первый матч. Калининград. Россия

Россия — Сербия — 3:0 (29:27, 25:14, 25:20).
Однако накануне матча стало известно, что в игре не примет участия как раз тот самый Мусэрский, а вместе с ним и второй олимпийский Дмитрий – Ильиных, зато в обойму сборной вернулись Сергей Гранкин и Николай Апаликов. Сербы также не обошлись без потерь — основной доигровщик Никола Ковачевич, получивший повреждение, уступил место в старте младшему брату – леворукому доигровщику Урошу Ковачевичу.

Стартовый состав сборной России выглядел следующим образом: диагональная связка Сергея Макарова и Николая Павлова, Евгений Сивожелез и Алексей Спиридонов в доигровке, Николай Апаликов и Андрей Ащев в центре сетки и либеро Алексей Вербов. Состав сербов отличался от основной шестёрки на матчах с кубинцами лишь именем Ковачевича. Владо ПетковичАлександар Атанасьевич в диагонали, Урош Ковачевич и Неманья Петрич в доигровке, на блоке Марко Подращанин и Драган Станкович, а также либеро Никола Росич.

Старт матча получился достаточно нервным: и сербы, и россияне много ошибаются на подаче, а гости ошибаются ещё и в атаке. В начале матча и Петкович, и Макаров стараются заигрывать своих центральных, и у обоих это получается с переменным успехом. На первый технический команды отправляются при двухочковом преимуществе россиян – 8:6, именно за счёт меньшего количества хозяев в атаке. Атака, к слову, на тот момент у сборной России имела стопроцентный показатель. Эйс Спиридонова – 10:6 и тайм-аут Колаковича. Подращанин закрывает атаку Апаликова, и далее следует уже целая серия ошибок у обеих команд, но кажется, что сильнее "дрожат колени" у сербов – Атанасьевич с хорошего пайпа атакует в сетку. В следующей атаке юный серб исправляется, но Спиридонов отменно атакует из четвёртой зоны следом — 14:12.

Андрей Воронков и Серджио Бузато

Андрей Воронков и Серджио Бузато

После атаки Павлова команды отправляются на второй технический перерыв – 16:13. Два подряд блока Андрея Ащева Станковичу и Ковачевичу заставляют Колаковича взять свой второй тайм-аут. А Макаров после перерыва укладывает неотразимый эйс — 19:13. Удобный шестиочковый перевес непростительно расслабил россиян, и, вдоволь наошибавшись в защите и в атаке, хозяева подпускают гостей на расстояние вытянутой руки. И, с трудом заработав единственный сетбол подачей навылет, Евгений Сивожелез тут же ошибается при следующем вводе мяча в игру, обеспечив, таким образом, игру на балансе в концовке партии. Игра в кошки-мышки продолжалась до тех пор, пока не сотворил волшебство Алексей Вербов, вспомнивший, что он когда-то был связующим. Прекрасный пас Спиридонову, атаковавшему с задней линии, принёс нашей сборной очередной сетбол, а тройной блок россиян на Неманье Петриче ставит точку в первом сете – 29:27.

Вторая партия снова начинается с ошибки сербов в атаке – продолжает портить себе статистику Петрич. Впрочем, после этого доигровщики гостей берут себя в руки и начинают исправно забивать. Оторваться в счёте гостям мешает Николай Павлов, который забивает свои мячи и уже достаточно "пристрелялся" на подаче. Выбрав жертвой Ковачевича-младшего, Николай методично обстреливает зону его ответственности. Урош напряжения не выдерживает и начинает ошибаться уже не только в приёме, но и в атаке, а также при вводе мяча в игру. Макаров играет с Апаликовым "взлёт за головой" — очень красивый и не столь часто встречающийся в современном волейболе элемент. Также берётся за дело всерьёз и российский блок. Наращивая обороты, наша дружина уходит в отрыв – всё получается, всё спорится!

Макаров не стесняется раз за разом заигрывать первый темп, и вот уже рискует Ащев, забивая мяч точно в боковую линию, – сербы не поверили, взяли просмотр. Оказалось, зря – и это лишний раз расстроило гостей, у которых и без того мало что получалось. На второй технический перерыв команды отправляет Николай Павлов, поставивший блок Петричу, а блоки Павлова столь же красивы, сколь и редки. Сразу после технического перерыва Игор Колакович вынужден взять очередной тайм-аут – его принимающие очевидно "плывут", не в силах принять даже планер Ащева, — и начинает понемногу выходить из себя. Вторая партия в исполнении россиян выглядит практически идеально: соло из четвёртой зоны и иногда из второй исполняет Алексей Спиридонов, не менее здорово выглядит и Николай Павлов. Вышедший на подачу и заработавший эйсом 10 (!) сетболов сборной России Илья Жилин затрудняет и следующий мяч, и Спиридонов залихватским "крюком" завершает второй сет – 25:14.

На старте третьей партии отменно действует Алексей Спиридонов, задающий темп всей команде, а проблемы принимающих сербской сборной нарастают как снежный ком. Мяч буквально валится у них из рук– 10:7. Эйсами отмечаются Павлов и Апаликов, а Макаров измучил молодёжь гостей планером. Очередные подачи навылет, неразбериха в защите у сербов, зубодробительные атаки Павлова и подачи Сивожелеза… Наша сборная выглядит практически идеально, а вот куда подевались те сербы, которые по всем статьям переиграли кубинцев, непонятно. Блок Ащева для Ковачевича фиксирует максимальное преимущество россиян в третьей партии — 18:11.

Очень опасен был момент самой концовки, когда, казалось, окончательно опустившие руки сербы вдруг словно воспряли ото сна. Локальный успех Подращанина — закрыть на сетке один в один Апаликова (для сохранения чувства собственного достоинства) превращается в погоню гостей: семиочковое преимущество тает на глазах. Воронков берёт тайм-аут, после которого Неманья Петрич исполняет эйс в зоне ответственности Алексея Спиридонова. Следующий мяч от Петрича приходится принимать вообще Николаю Апаликову, который справляется со своей задачей на ура! Павлов снимается – четыре матчбола у россиян, и первый же становится последним: победный счёт оформляет Николай Павлов, неотразимо пробив из своей родной второй зоны – 25:20 и 3:0.

11 итоговых эйсов российской сборной говорят о том, что сербская команда проиграла приём – один из важнейших элементов современного волейбола. Самым результативным игроков встречи стал Николай Павлов, набравший 16 очков.

Следующий матч российской и сербской сборных состоится 15 июня в 19.00 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →