Алексей Вербов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Вербов: эта Россия – команда с большой буквы

Либеро волейбольной сборной России Алексей Вербов – о победе над Сербией, команде с большой буквы, появлении сыгранности и многом другом.
15 июня 2013, суббота. 11:00. Волейбол
Российские волейболисты одержали третью подряд победу в рамках Мировой лиги. Вслед за Ираном подопечные Андрея Воронкова в трёх партиях расправились с командой Сербии. Первый сет завершился балансом, по ходу которого сербы даже имели сетбол, однако в концовке нервы наших парней оказались крепче. Во второй и третьей партиях преимущество хозяев площадки не вызывало никаких сомнений. Сразу же после завершения матча корреспондент "Чемпионат.com" дозвонился до нашего либеро Алексея Вербова. Послематчевая усталость не помешала самому опытному игроку сборной подробно ответить на несколько вопросов.

У нас есть одна неприятная расстановка, в которой мы с Ираном, например, проиграли 10 очков. Это исправимая ситуация, я думаю, что тренерский штаб уделит больше времени на тренировках этой расстановке. Мы опять провалились только в ней. В целом команда играла хорошо, если, конечно, не брать в расчет выход из первой зоны.
— Алексей, с победой вас. Как настроение?
— Спасибо большое. Настроение, безусловно, хорошее. Немного устали, но это приятная усталость.

— В первом сете команда вела 18:13, но потом вы растеряли преимущество и довели дело до баланса. Что случилось?
— У нас есть одна неприятная расстановка, в которой мы с Ираном, например, проиграли 10 очков. Это исправимая ситуация, я думаю, что тренерский штаб уделит больше времени на тренировках этой расстановке. Мы опять провалились только в ней. В целом команда играла хорошо, если, конечно, не брать в расчет выход из первой зоны. Я думаю, что только в этом нам стоит улучшить свою игру, других провалов у нас не было.

— При счёте 26:27 россиянам даже сетбол пришлось отыгрывать. За счёт чего удалось собраться и выиграть партию?
— Мы просто делали своё дело. Тем, что позволили сопернику приблизиться догнать нас и довели дело до нервной концовки, мы только себе усложнили жизнь. Сербия ведь такая команда – дай им хотя бы небольшой шанс, они сразу же за него ухватятся. Хорошо, что в остальных партиях такого шанса мы им не предоставили.

— Как считаете, почему по ходу второго и третьего сета команда соперника начинала разваливаться?
— Я думаю, есть немало объективных факторов, из-за которых они сегодня не показали ту игру, которая их спасает, ведь даже в таком сильном для них элементе, как приём, они выглядели не лучшим образом. Когда основополагающие элементы игры не получаются, об остальном и говорить не приходится. Хочется, конечно, надеяться, что завтра будет так же, но, к сожалению, так не будет. Возможно, сборная Сербии ещё от Кубы не отошла, то ли зал не такой простой и к нему ещё нужно привыкать. Сегодня был не лучший их день. Я думаю, что завтра будет совсем иная, более сложная и интересная игра.

У нашей сегодняшней сборной есть большой плюс – это отсутствие "звездочек". Все ребята работяги, все получают удовольствие от игры. На данный момент у нас хорошая команда, действуем по принципу — один за всех и все за одного. Отдельных личностей, которые переломили исход игры, выделить нельзя, но то, что это команда, и команда с большой буквы, – факт.
— Сегодняшний состав российской сборной кардинально отличается от того, который выиграл олимпийский финал, но и сербы за последние несколько лет существенно обновили свою команду. Вы в своё время играли с совсем другой Сербией, с Иваном Мильковичем и Николой Грбичем. Можете сравнить ту команду и эту?
— Эту команду, которая сейчас играет, я уже застал без них. Сербская сборная, безусловно, обновилась, добавилось пять человек. Я думаю, что завтра будет играть и Никола Ковачевич, который сегодня вообще не выходил, возможно, по причине недомогания. По большому счёту не хватает только двух многолетних лидеров, закончивших своё выступление. В остальном та же самая команда, которую мы видели в финале чемпионата Европы, только без Мильковича. Это очень достойный соперник, просто сегодня для них был неудачный день. По одному матчу судить нельзя, они выиграли две игры на Кубе и остаются для нас одним из самых опасных соперников в этом сезоне. Завтра мы увидим совсем другую Сербию.

— Кого из наших ребят можете особо выделить?
— У нашей сегодняшней сборной есть большой плюс – это отсутствие "звездочек". Все ребята работяги, все получают удовольствие от игры. На данный момент у нас хорошая команда, действуем по принципу — один за всех и все за одного. Отдельных личностей, которые переломили исход игры, выделить нельзя, но то, что это команда, и команда с большой буквы, – факт. Мне очень приятно находиться в таком коллективе, начиная от тренерского штаба и заканчивая всеми игроками, вне зависимости, были они сегодня на площадке или поддерживали партнёров со скамейки.

— Почему Дмитрий Мусэрский так и не принял участия в игре?
— У него небольшое повреждение. Конечно, если ему сделать тысячу уколов, он бы вышел на площадку, но у нас хорошая взаимозаменяемость, каждый игрок способен выйти и отлично сделать свою работу. Так что нет никакого смысла "убивать" Дмитрия или кого-то другого. Сегодня на площадке были Коля Павлов и Андрей Ащев, Артём Вольвич стоял на замене и был готов помочь в любую минуту. В этой команде результат строится не на одном игроке, сила нашей сборной именно в том, что каждый может помочь, а от замен игра не ухудшается, а может только улучшиться.

Сегодня было слышно, что нас поддерживают, зал очень громко помогал. Не так часто в России люди открыто показывают свою радость, а сегодня я видел, что в зале не было равнодушных, все переживали за команду и по праву были нашим седьмым игроком. Я надеюсь, что своей игрой мы и дальше будем только привлекать народ в залы.
— Если проанализировать матчи с Ираном и Сербией, в каких компонентах наша сборная сумела прибавить?
— Самое главное — появляется сыгранность и взаимопонимание связующих с нападающими игроками, мы начинаем лучше узнавать друг друга. Я, например, хорошо знаю тех игроков, с которыми играл в клубе, – Андрея Ащева и Алексея Спиридонова, мы понимаем, кто и на что способен. Чтобы понять игру других ребят, что называется, притереться, нужно время. Особенно это актуально для связующего, тем более что Сергей Макаров ни с кем из тех, кто сегодня был на площадке, в прошедшем сезоне не играл. Тот небольшой отрезок времени, который был у нас на сборах, мы в основном посвящали физической подготовке, потому что клубный сезон оказался непростым, времени между его окончанием и Мировой лигой было совсем мало, но при этом важно было подойти к играм в какой-то физической форме. Как бы ты хорошо ни играл, но если физически не готов, то не сможешь ничего показать, сразу же начнутся проблемы с техникой, с тактикой. Мы сейчас стараемся максимально выкладываться. Нельзя сказать, что мы находимся на каком-то пике, судя по тренировкам, вообще присутствует небольшой спад, но что касается морально-волевых качеств — все выложились на сто процентов, нашли в себе резерв. Это особенно приятно, что мы смогли переступить через себя. Я думаю, что основной успех обновленной сборной будет в том, что мы всегда сможем находить силы. Даже когда сложно, даже когда ничего не получается, всё равно будем переступать через себя. И через соперника (смеётся).

— Сегодня в Калининграде был настоящий аншлаг. Как считаете, почему болельщиков пришло намного больше, чем на первые игры Мировой лиги с Ираном?
— Не знаю, но мне очень приятно играть в таких условиях. Сегодня было слышно, что нас поддерживают, зал очень громко помогал. Не так часто в России люди открыто показывают свою радость, а сегодня я видел, что в зале не было равнодушных, все переживали за команду и по праву были нашим седьмым игроком. Я надеюсь, что своей игрой мы и дальше будем только привлекать народ в залы.

— Что говорил Воронков после матча, как поздравлял?
— Мы с ним ещё не успели поговорить после игры. Буквально после свистка судьи собрались в кружок, поблагодарили друг друга, поблагодарили зрителей и разошлись. Собрание будет сегодня, уже на холодную голову, тренерский штаб вместе с командой статистиков разберут ошибки, отметят, что нужно сделать, чтобы улучшить нашу игру. В субботу будет совсем другая игра, сербам отступать некуда, если они хотят попадать в финал, им нужно будет выигрывать, набирать очки. Так что никакой радости и расслабленности у нас нет, мы в полной мере готовы к сложному матчу.

— Как будете настраиваться на второй поединок?
— На все игры, неважно, какой соперник, мы настраиваемся одинаково. Понимаем, что сейчас все умеют играть в волейбол и всё зависит от нашей игры. Никто тебе не поможет, если ты не настроился, не смог показать свой максимум. Не думаю, что речь может идти о недонастрое, игра покажет, кто на данный момент сильнее. Мы уважаем своих соперников, но не в коем случае не дадим послабления, будем выкладываться на полную катушку.

Я бы и рад сейчас лечь спать, но это не так просто сделать. Знаю, что многие ребята засыпают в три — в четыре часа утра, потому что выплеснуто очень много эмоций. Ты, вроде бы лёг спать, но всё ещё продолжаешь играть, мысленно находишься на площадке. Сейчас нужно сделать все процедуры, поужинать, а затем, лёжа на кровати, начинать готовиться к следующей игре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →