Сергей Гранкин
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Гранкин: пока готов на 60-70 процентов

Связующий "Динамо" Сергей Гранкин пропустил первый сбор национальной команды, но уже тренируется и готов вернуться на площадку.
15 июня 2013, суббота. 12:00. Волейбол
В списке 14 волейболистов, приглашённых в первый тренировочный лагерь сборной России в Новогорске, олимпийский чемпион Лондона-2012 не значился. Но после первых игр Мировой лиги-2013 с Ираном главный тренер Андрей Воронков отпустил Сергея Антипкина под знамёна студенческой сборной, которой уже менее чем через месяц предстоит взять старт на Универсиаде в Казани. И на смену дебютанту главной команды страны пришёл один из главных её ветеранов — если, конечно, так можно выразиться о 28-летнем Сергее Гранкине. Для многих вызов связующего московского "Динамо" уже после старта Мировой лиги стал неожиданностью. Но, как выяснилось, не для самого Сергея.

— Вызов в сборную на меня пришёл сразу, просто были кое-какие проблемы, которые мне не хотелось бы сейчас озвучивать. Как только решил их — сразу приехал в расположение команды. Руководство сборной знало о моей ситуации, так что заранее было запланировано, что присоединюсь к партнёрам чуть позже. Сейчас набираю форму, догоняю ребят, — рассказал волейболист после пятничной встречи со сборной Сербии, когда ему в Калининград дозвонился корреспондент "Чемпионат.com".

— Значит, со здоровьем у вас проблем нет? И то, что вы пропустили два последних матча плей-аут чемпионата России, не связано ни с какой травмой?
— Нет, всё в порядке. Просто не играл в последних матчах, потому что на тот момент "Динамо" уже решило турнирную задачу и в не имевших значения оставшиеся играх мне дали отдохнуть.

— Но отдых после завершения клубного сезона был совсем коротким. В других командных видах спорта нередки случаи, когда игроки берут паузу в выступлениях за сборную — иначе они просто не успевают восстановить силы летом. У вас не возникало такого желания?
— Нет. У нас ведь каждый год так: либо отдых, либо выступления за сборную. Но вообще-то никто не выбирает, потому что играть за национальную команду престижно, это честь для любого спортсмена. Уважительной причиной для неявки в сборную может быть только состояние здоровья, но в нашу команду приезжают и с травмами. Получают индивидуальные планы подготовки, проходят медицинские процедуры — и со временем возвращаются в строй. Так что вопроса — отдыхать или играть — ни у кого даже не возникает.
— Что по итогам первых игр Мировой лиги можете сказать о силе нашей сборной?
— Сейчас тяжело делать какие-то серьёзные выводы. У нас совершенно новая команда, которой приходится, по сути, начинать с нуля. Пока видно, что нет сыгранности, многое приходится решать за счёт индивидуального мастерства, как это было во встречах с Ираном и в первом поединке с Сербией. Коля Павлов показал, что является диагональным высочайшего класса. Но в командных взаимодействиях ещё нужно прибавлять.

— Что всё-таки, на ваш взгляд, важнее в послеолимпийский сезон — спортивный результат или здоровая смена поколений в сборной?
— Не задумывался об этом, но сборная России всегда ставит перед собой максимальные задачи, независимо от сезона. На мой взгляд, нынешняя Мировая лига — это прежде всего возможность обкатать состав перед сентябрьским чемпионатом Европы, но тем не менее мы будем стремиться попасть в финальный раунд.

— А то, что он пройдёт в Аргентине, не пугает? Придётся лететь на противоположный край света, менять часовые пояса — а затем приспосабливаться обратно к европейским условиям.
— Да, перелёт будет тяжёлый. Но ничего — сейчас вот на Кубу слетаем (с островитянами российская сборная встречается в гостях в групповом турнире Мировой лиги. — Прим.ред.) и поймём, что нас ждёт.

— После золотых медалей Олимпиады не возникло ли у вас распространённого среди спортсменов синдрома достигнутой цели? Мол, проснулись после победы в Лондоне — и поняли, что выше уже некуда. И где в таких случаях черпать мотивацию?
— У нас такой вид спорта, что доказывать свою состоятельность нужно всегда. То в клубе, то в сборной — по очереди. Так что расслабляться некогда — необходимо постоянно быть на виду. И в таких условиях проблем с мотивацией не возникает. Ничего такого, о чём вы говорили, у меня не было.

— Уже знаете, в какой роли на вас рассчитывает Андрей Воронков — основного связующего или сменщика Сергея Макарова?
— Мою роль в команде с тренером не обсуждали. Сейчас моя основная задача — вернуться в боевую форму. А кто первый, кто второй — это решится на тренировках. Пока в официальных играх пасует Серёга — и хорошо справляется со своей ролью. Главное — есть положительный результат.

— Как оцениваете свою нынешнюю форму и когда собираетесь вернуться в строй?
— Процентов на 60-70. Строгого графика возвращения нет — пока подготовка идёт своим чередом. Но планировалось, что в играх против Италии на следующей неделе смогу вернуться на площадку. А сыграю ли в эту субботу с сербами — время покажет.

— Напоследок — вопрос о ваших клубных делах. В межсезонье "Динамо" собирается значительно обновить состав и уже объявило о расставании сразу с девятью игроками. Но вас в этом списке нет. Значит ли это, что вы останетесь в столичной команде? И что ждёт "Динамо" в будущем?
— Да, недавно подписал двухлетний контракт. Действительно, команда обновится почти полностью, но не думаю, что это говорит о каких-то грядущих проблемах. Скорее, о том, что после провального сезона (напомним, в первом раунде плей-офф, несмотря на преимущество своей площадки, "Динамо" уступило "Белогорью" и вместо борьбы за медали обрекло себя на участие в турнире за выживание в Суперлиге. — Прим. ред.) руководство клуба решилось на кардинальные перемены в составе. А что нас ждёт в следующем сезоне — загадывать не буду. Вот начнётся он, поставит перед нами задачи — тогда и будем их решать. А сейчас нужно думать о сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →