Николай Павлов
Фото: Игорь Зарембо РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Павлов: Воронков сказал, что мы – молодцы

О накопленной усталости, собственных ошибках и заполненных трибунах — в интервью диагонального сборной России Николая Павлова.
16 июня 2013, воскресенье. 11:00. Волейбол
Мужская сборная России по волейболу повторно обыграла сербов в рамках Мировой лиги. Команды провели на площадке пять сетов, россияне вели – 1:0, потом уступали – 1:2, но сумели собраться и вырвать важнейшую победу – 3:2. Сразу после окончания матча корреспонденту "Чемпионат.com" удалось дозвониться до самого результативного игрока обеих встреч, диагонального национальной сборной России Николая Павлова.

— Николай, поздравляю с тяжёлой, но важной победой над сборной Сербии. Усталость не перекрыла победную эйфорию?
— Спасибо за поздравление. Если честно, все сегодня устали. И вчера, несмотря на счёт, и сегодня игра была тяжёлой. Во вчерашней встрече мы полностью выложились, сегодня была совершенно другая игра, трудно было не только нам, но и сербам, хотя они вели со счётом 2:1. Я доволен тем, что мы сумели переломить ход игры и выиграли поединок.

— Что сегодня случилось с эмоциями команды? Почему даже Алексей Спиридонов до четвёртого сета был не так ярок, как обычно?
— Возможно, в начале не пошла игра, но в целом четвёртую и пятую партии Алексей провёл очень хорошо. Появилась игра – пришли и эмоции.

— Собственной игрой остались довольны?
— Нет, игрой остался не совсем доволен.
Каким бы ощущение ни было, важен настрой. Всегда важно идти до конца, играть до последнего мяча, ведь одно очко может решить исход всего матча. Мы поверили в себя, поверили в команду. История не любит сослагательного наклонения, но в третьем сете последний мяч упал от сетки, и, если бы мы приняли и забили, неизвестно, что было бы дальше.
Мы могли выиграть и 3:1, но из-за собственных ошибок, над которыми ещё предстоит кропотливо работать, игра получилась неровной.

— Первый сет сборная провела аккуратно, допустили всего пару ошибок. Что случилось дальше?
— Потом всё-таки начали нервничать, думать о победе, но команда Сербии не тот соперник, с которым можно расслабиться даже на секунду. Но то, что в какой-то момент накопленная усталость дала о себе знать, не оправдывает команду. Мы были обязаны играть на протяжении всего матча так, как играли в первом сете. И всё-таки важным остаётся то, что мы выкарабкались из этой ситуации, встали на ноги и сумели довести матч до победы. Это главное.

— После того как проиграли два сета, показалось, что переломить ход игры будет очень непросто?
— Каким бы ощущение ни было, важен настрой. Всегда важно идти до конца, играть до последнего мяча, ведь одно очко может решить исход всего матча. Мы поверили в себя, поверили в команду. История не любит сослагательного наклонения, но в третьем сете последний мяч упал от сетки, и, если бы мы приняли и забили, неизвестно, что было бы дальше. В концовке сербам откровенно повезло, и третий сет остался за ними.

— Слишком много очков было потеряно из-за отсутствия подстраховки. Почему сербы раз за разом поражали третью зону, а вы никак не могли её закрыть.
— Это волейбол. Сербский пасующий немного перестроился после вчерашней игры, начал больше действовать через первый темп. Поначалу мы не могли справиться с этим, но в конечном итоге закрыли и третью зону.

— Изменилась ли как-то игра сербов с появлением на площадке Николы Ковачевича?
— Ковачевич на сегодняшний день лидер команды, один из возрастных и опытных волейболистов, который не один год играет в составе сборной Сербии. Молодые игроки, окрылённые тем, что Никола вышел на площадку после недомогания и травмы, воодушевились и заиграли уже совсем в иной волейбол.

— Сегодня кто из сербов доставил больше всего неудобств?
— В разных элементах по-разному. Подача у сербов сегодня летела, хотя эйсов, по сравнению со вчерашней игрой, было немного. Но при такой подаче было тяжело справиться с приёмом. Центральные игроки сборной Сербии очень неплохо смотрелись.

— Сборную приехали поддержать не только калининградцы, но и жители области, проблемно было найти свободное парковочное место. Насколько вам важно играть при переполненных трибунах и часто ли удаётся насладиться такой активностью болельщиков?
— Очень приятно играть при полных залах. Видно, что люди приходят не просто заполнить свободное время, они живут волейболом, болеют игрой, поддерживают свою команду. Безумное удовольствие видеть, что зрители покидают трибуны с улыбками на улице. Они получили свой адреналин, получили те позитивные эмоции, за которыми шли. В эмоциональном плане эта победа важна не только для нас, но и для всех, кто пришёл в "Янтарный" и получил порцию хорошего настроения. Говорят, что пять партий – это праздник волейбола, это настоящая интрига, болельщикам нравится, когда команда выигрывает 3:2. А для спортсмена легче и приятнее провести на площадке чуть меньше времени, уложиться в четыре, а ещё лучше – в три партии.

— Все говорили о том, что сербы сегодня покажут совсем иной волейбол, так и вышло. Почему вчера вы без особого труда выиграли в трёх партиях, а сегодня довели дело до пяти?
— Конечно, на пять партий мы не настраивались. Настрой всегда один – побеждать. И сегодня стал важным тот факт, что, проигрывая 1:2, мы смогли переломить ход встречи. Это говорит о том, что сборная на верном пути и мы всё больше становимся командой и единым коллективом. Сегодняшний матч стал хорошей проверкой боем.

— Пятую партию вы явно играли на кураже. Казалось, что у вас получались все элементы: и блок, и первый темп. Откуда взялось настроение, как собрались?
— Другого выхода у нас не было. Настроение начало появляться уже в четвёртой партии, когда мы уверенно её выиграли.
Конечно, на пять партий мы не настраивались. Настрой всегда один – побеждать. И сегодня стал важным тот факт, что, проигрывая 1:2, мы смогли переломить ход встречи. Это говорит о том, что сборная на верном пути и мы всё больше становимся командой и единым коллективом. Сегодняшний матч стал хорошей проверкой боем.
Естественно, победа в четвёртом сете придала нам сил на решающую пятую партию.

— Насколько смогли выполнить все установки тренерского штаба?
— Перед сегодняшней встречей мы разбирали игру сербов, устраняли недочёты и пытались исправить все ошибки, которые были допущены в первой игре. Я считаю, что тактику и стратегию на сегодняшнюю игру мы выполнили. Но сейчас это не самое важное. Важно то, что мы победили.

— Какие слова услышали от главного тренера после окончания матча?
— Кроме слов благодарности за проведённую игру, Андрей Геннадьевич сказал, что мы молодцы, что сумели выстоять, не опустили руки и показали, что сборная России – сплоченная команда.

— Следующий соперник – Италия. Можете сравнить игру итальянцев и сербов?
— У итальянцев сильная команда, которая играет в быстрый комбинационный волейбол. В сборной Италии собраны игроки высокого уровня, с ними будет нелегко. Сербы всё-таки больше и лучше играют в защите, используя все ошибки соперника. В данный момент сербы – чемпионы Европы, а итальянцы хотят ими стать, поэтому это важный и сильный соперник, к которому нужно хорошо подготовиться.

— Ожидаете ли вы, что в Сургуте будет такой же аншлаг, как в Калининграде.
— Я думаю, что аншлаг будет. В Сургуте очень хорошая публика и всегда заполненные трибуны. Когда приезжает сборная, игры проходят не на домашней площадке команды "Газпром-Югра", а в баскетбольном зале сургутской команды, который больше по вместительности. Я думаю, он будет заполнен, и это очень важно для сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →