Владимир Касторнов
Фото: fivb.com
Текст: Роман Семёнов

Касторнов: все ребята горят желанием выигрывать

Эксперт "Чемпионат.com" Владимир Касторнов рассказал об игре мужской сборной России в матчах против Сербии в рамках Мировой лиги.
18 июня 2013, вторник. 19:15. Волейбол
14 и 15 июня в калининградском дворце спорта "Янтарный" сборная России продолжила удачное выступление в Мировой лиге. На этот раз под натиском подопечных Андрея Воронкова не устояли гости из Сербии. Эксперт "Чемпионат.com" Владимир Касторнов поделился впечатлениями от действий российских волейболистов.

— Владимир, прошло уже четыре встречи, и все четыре наши ребята выиграли. Вы удивлены такому повороту событий, в частности двум подряд победам над неуступчивыми сербами?
— Я этим результатам нисколько не удивлён. Хотя стоит отметить, что сами соревнования всё-таки являются подводящим этапом к главному событию года – чемпионату Европы. Наша команда сильно обновилась – новый главный тренер, новые игроки, поэтому даже
Несмотря на то что прошлый клубный сезон был очень тяжёлым, парни пришли в сборную с огромным желанием играть и доказывать. Возможно, это всё происходит на волне нашего замечательного успеха в Лондоне, а возможно, связано с морально-волевыми качествами игроков.
если бы ребята проиграли, никто бы им слова упрёка не сказал. Тем не менее, даже несмотря на все эти изменения, видно, что ребята мотивированны, а те новые пришедшие в сборную игроки рвутся в бой и готовы доказывать свою состоятельность в национальной команде. В общем, результат вполне закономерный. Лично у меня пока самые позитивные ощущения относительно будущего нашей обновлённой сборной.

— Как, на ваш взгляд, выглядит сейчас команда?
— Несмотря на то что прошлый клубный сезон был очень тяжёлым, парни пришли в сборную с огромным желанием играть и доказывать. Возможно, это всё происходит на волне нашего замечательного успеха в Лондоне, а возможно, связано с морально-волевыми качествами игроков. Но в любом случае ребята борются за каждое очко, причём делают это как молодые игроки, так и ветераны, условно говоря. Атмосфера замечательная, это видно по тому, как парни взаимодействуют друг с другом не только на площадке, но и за её пределами. Коллектив получается очень сплочённый, к счастью.

— Как они себя ведут вне площадки?
— Даже в это время чувствуется желание играть за сборную и мотивация каждого из членов команды. Иногда начинается: "Вот, тяжело быть в сборной, лучше съездить в отпуск", но сейчас даже близко такого нет, причём ни у кого из игроков. Все рвутся в бой, говорят только о команде и о тех возможностях, которые им даются, присутствуя в сборной.
На блоке Андрей Ащев и Сергей Гранкин

На блоке Андрей Ащев и Сергей Гранкин


— В матчах против Сербии на площадку выходил Сергей Гранкин. Как бы вы оценили его нынешнюю готовность? Сам связующий отметил в интервью "Чемпионат.com", что пока она находится на уровне 60-70% .
— Я думаю, примерно так оно и есть на самом деле. В квалификации Серёги уже давно никто не сомневается. Человек всем всё доказал, причём довольно давно. Разговоры о квалификации Сергея должны закончиться вплоть до самого конца его карьеры. Другое дело, что в этих играх, по сути предварительных, самое разумное решение – посмотреть в боевых условиях новых связующих, которые сейчас есть в сборной, для того чтобы их проверить. Понятно, что Гранкин готов в любой момент выйти на площадку и помочь команде, что он и продемонстрировал во второй встрече против Сербии. Для главного тренера Андрея Воронкова это большое подспорье – иметь у себя такого игрока, который в любой момент может выйти и повести за собой весь коллектив. Он уже не раз это делал.

Действительно, возможно, сейчас разговор идёт о 60-70%, но стопроцентная готовность сейчас и не нужна. Она понадобится к финалу Мировой лиги или решающим играм чемпионата Европы. Вот тогда появится реальный смысл выкладываться без остатка, а
Понятно, что если соперники будут более серьёзными, то и проблем будет больше. Всё-таки ни Спиридонов, ни Сивожелез по большому счёту никогда за сборную не играли самые важные соревнования.
сейчас и этих процентов достаточно, чтобы Сергей показывал результат.

— Что скажете про действия доигровщиков – с сербами сражались Евгений Сивожелез и Алексей Спиридонов.
— Сыграли выше своих похвал, особенно первый матч. Очень здорово наша команда отподавалась, что меня тоже приятно удивило. Вроде бы, не домашний ни для кого из ребят зал, но они сумели поймать ориентир и очень здорово отработали в этом элементе. Заметно, что Воронков над подачей усердно работает. Кроме того, неплохо держали приём. Что ещё стоит отметить, так это то, что Лёху Спиридонова эмоции со знаком минус не захлёстывали. Всё было по делу, с хорошей общей игрой.

Понятно, что если соперники будут более серьёзными, то и проблем будет больше. Всё-таки ни Спиридонов, ни Сивожелез по большому счёту никогда за сборную не играли самые важные соревнования. Хотелось бы, чтобы и дальше точно так же ребята прогрессировали. Те эмоции, которые Спиридонов на площадке демонстрируют, иногда идут ему в плюс, а чаще в минус. Когда он научится более чётко и вменяемо управлять этими эмоциями, чтобы они шли только на пользу команде, тогда придёт некая стабильность, игровая прочность.

Новички сборной России – Алексей Спиридонов и Артём Вольвич

Новички сборной России – Алексей Спиридонов и Артём Вольвич


— Согласны с тем, что Андрей Ащев достаточно неплохо себя проявил в последних двух встречах?
— Игра Ащева для меня не является открытием. Это первый темп высочайшего уровня. Сейчас у него есть отличная возможность показать себя не только в играх за Новосибирск или Уфу, но и в рамках выступления за национальную команду. Андрей попал в основную сборную в относительно серьёзном возрасте. Мне кажется, это обстоятельство только в лучшую сторону сказывается на его мотивации. А главное, что мотивация ребят у всех никак не связана с финансами, она связана с правом и честью защищать интересы своей страны на международном уровне. Андрей на данный момент очень хорошо свои возможности реализует. Повторюсь, для меня игра Ащева никакое не откровение. Он топовый волейболист и сейчас только подтверждает эти мои слова.

— Для Артёма Вольвича тоже сейчас всё в новинку. Вас его действия впечатляют?
— Артём очень хорошо прогрессирует. Он в Новосибирске занял одно из лидирующих мест в команде. Придя в сборную, Вольвич никоим образом не растерялся. Вероятно, победа в Лиге чемпионов дала ему большую долю уверенностью в своих силах. А работа с Андреем Воронковым в клубе планово переросла в работу в сборной. Это некое логическое продолжение. Скорее всего, если бы сейчас Артём работал с другим главным тренером, то ему было бы
Игра Ащева для меня не является открытием. Это первый темп высочайшего уровня. Сейчас у него есть отличная возможность показать себя не только в играх за Новосибирск или Уфу, но и в рамках выступления за национальную команду.
тяжелее адаптироваться и привыкать. Но тут свой клубный тренер, понятные правила игры и понятные взаимодействия вне площадки. Он продолжает своё развитие и делает это очень здорово.

— Впереди нашей команде предстоит справиться с ещё одним сложным соперником – сборной Италии. Ребятам по силам сделать это? В случае удачи победа скажется позитивно на уверенности каждого из них?
— Обязательно поможет. Каждая победа, которая будет одержана нашей сборной, а я думаю, что она будет не одна, пойдёт на пользу – на создание психологии победителя внутри ребят и сплочение коллектива в тяжёлых условиях. Я не сторонник делать никакие прогнозы по поводу того, как сыграет наша сборная. Опять-таки, новый соперник. Посмотрим, в каком составе приедут итальянцы, как они будут играть и вести себя на площадке. Для меня это тоже новая команда, поскольку я не видел итальянцев в рамках начавшейся Мировой лиги. Обязательно поеду в Сургут и посмотрю матчи.

То, что этот соперник нам по зубам, однозначно. То, что этого соперника, как и сборную Сербии, нужно рассматривать как своих ближайших конкурентов на чемпионате Европы, тоже очевидно. Тем важнее эти матчи выиграть для создания психологии победителя. Одно дело приехать на европейское первенство, имея победы над Сербией и Италией, а другое дело, проиграв этим же командам. Сербия, Италия и Болгария – наши основные конкуренты. Надеюсь, что, как и с сербами, с итальянцами ребята покажут отличную игру и сумеют добиться положительного результата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →