Константин Ушаков - о тренерском дебюте в сборной
Фото: volleyufa.ru
Текст: Антон Соломин

Ушаков: силы играть ещё есть. А вот тренироваться…

Знаменитый российский связующий Константин Ушаков завершил карьеру игрока и перешёл на тренерскую работу… в женскую сборную России.
20 июня 2013, четверг. 19:30. Волейбол
Немногие осознают, что минувшей весной в отечественном волейболе завершилась целая эпоха. Ушла она вместе с 43-летним связующим "Кузбасса" Константином Ушаковым, который был последним действующим российским игроком — чемпионом Европы в составе сборной СССР. Страшно подумать — сильнейшими на континенте отечественные волейболисты в последний раз становились 22 года назад — ещё под красным "серпасто-молоткастым" флагом. С тех пор по два раза выигрывали престижные Кубок мира и Мировую лигу, в прошлом году и вовсе стали олимпийскими чемпионами. А вот на европейском первенстве — как отрезало.

Женская национальная команда выигрывала европейское золото четырежды, но последние медали высшего достоинства тоже были завоеваны весьма давно — в 2001 году. Хочется надеяться, что опытный главный тренер Юрий Маричев и его начинающий ассистент (а также бывший подопечный по уфимскому "Уралу" и краснодарскому "Динамо") Константин Ушаков эту ситуацию исправят. А пока россиянки показали красивый волейбол на традиционном турнире в швейцарском Монтрё, в финале которого уступили сборной Бразилии. И готовятся к Кубку Ельцина, который стартует в Екатеринбурге уже менее чем через неделю — 26 июня.

— Как родилась идея с вашим переходом на тренерскую работу, да ещё и в женский волейбол?
— Она принадлежит Юрию Маричеву, за что хочу сказать ему большое спасибо. Он ещё по ходу сезона знал, что я собираюсь заканчивать карьеру, и спросил, готов ли я стать его помощником. И я с радостью согласился. За время, что я играл под его руководством, у нас сложились отличные отношения, хорошее взаимопонимание. Благодарен и президенту ВФВ Станиславу Шевченко за такое доверие. Пока мне очень нравится работать в женской сборной.

— Однако одной национальной командой ваши контакты с женским волейболом не ограничивается — пишут, что вы станете помощником Авитала Сэлинджера в краснодарском "Динамо". Это правда?
— Да. Контракт пока не подписан, но устная договорённость с генеральным директором клуба Русланом Олихвером есть.

— Почему решили работать именно с прекрасным полом?
— Ещё в 2010 году я приезжал в женскую сборную, которая тогда под руководством Владимира Кузюткина готовилась к чемпионату мира. Провёл в команде месяц — помогал и заодно смотрел, как всё устроено. Так что вплотную познакомился и заинтересовался женским волейболом ещё в бытность игроком — благодаря Владимиру Ивановичу.

— Значит, и на Олимпиаде в Лондоне с особым пристрастием следили за российской сборной?
— Да я вообще любой волейбол смотрю. Всю жизнь в нём провёл, поэтому интересуюсь всем, что в нём происходит: клубами, сборными, мужскими, женскими…

— Согласны с тем, что случайность помешала завоевать женской сборной первое место в Лондоне, когда наши в четвертьфинале с бразильянками не реализовали шесть матчболов? Глядишь, сделали бы беспрецедентный золотой олимпийский дубль…
— Можно сказать, что случайность. В спорте вообще многое зависит от совпадений. Как бы хорошо ты ни был готов — это всё равно не гарантирует тебе победы. Конечно, чтобы достичь вершины, надо очень много работать, трудиться не покладая рук. И всё-таки элемент случая всегда присутствует.

— Как можете оценить турнир в Монтрё и силу нашей команды?
— Выводы о силе пока делать рано, но могу сказать одно: я попал в замечательный коллектив, где все хотят играть и чувствуется хорошая атмосфера. Игроки с удовольствием работают в сборной, доброжелательно относятся друг к другу. Так что эмоции у меня только положительные.

— Как вы пришли к решению завершить карьеру? Понятно, что в 43 года уже пора на покой, но всё же…
— Да силы играть-то как раз у меня ещё есть! Но под конец сезона уже постоянно приходилось себя заставлять. Играть до сих пор интересно, а вот тренироваться уже тяжеловато. Всё-таки запасы энергии небезграничны, и постепенно её начинает недоставать. Опыт есть, силы — тоже, а вот скорости уже не хватает.

— Но вам и так хватило очень надолго. В чём секрет такого спортивного долголетия?
— Да нет никакого секрета. Надо просто любить своё дело — и всё. Плюс мне повезло обойтись без серьёзных травм — это, конечно, тоже важно.

— Какие задачи ставите перед собой в новой профессии?
— Задача как перед сборной России, так и перед её тренерами, может быть только одна — побеждать всегда и везде. Если не стремиться к этой цели, то и заниматься любимым делом нет смысла. Нужно каждый день двигаться вперёд. А мне сейчас нужно научиться правильно общаться с подопечными. И делать так, чтобы мои мысли не только правильно воспринимались игроками, но и воплощались в жизнь на площадке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →