Андрей Ащев
Текст: Лев Россошик
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

Первая осечка — не повод для пессимизма

Как и предполагалось, матч с итальянской сборной получился знаковым. Ей удалось победить впервые за восемь лет.
21 июня 2013, пятница. 19:15. Волейбол

Сургутского противостояния двух лидеров группы В интерконтинентального раунда сборных России и Италии ожидал с особым нетерпением. Даже посмотрел в прямой трансляции (в Интернете, разумеется) последний матч «скуадры адзурры» против обновленной кубинской команды. И скажу честно: игра не очень понравилась. Ни как её провели подопечные Мауро Берруто, ни тем более гости с острова Свободы. Не стану долго рассуждать, что именно не произвело на меня впечатления. Скажу только, что в действиях соперников царил какой-то сумбур, не было должного взаимопонимания между игроками, итальянцы выиграли в большей степени за счёт опыта и большей сыгранности.

Наверное, именно сей факт и стал определяющим в том, что фамилии итальянцев фигурируют в первых строчках статистических данных после четырёх сыгранных матчей. А Эмануэле Бирарелли вовсе не случайно держал абсолютное лидерство в игре на блоке среди игроков всех сборных, участвующих в нынешнем розыгрыше МЛ.

Раз уж заговорили о глобальной статистике, решил обратиться к цифрам, которые весьма показательны в нашем случае.

Мировая лига. Группа В. 3-й тур. Первый матч. Сургут. Россия
Россия — Италия — 1:3 (24:26, 30:28, 20:25, 17:25)

При этом не буду делать сравнения в целом, потому что команды сыграли не равное число матчей, — давайте примем во внимание только игроков сборных нашей группы, которые провели по четыре встречи. То есть тех, кто нас больше всего сегодня интересует. И оказалось, что по всем показателям, кроме одного, итальянцы значительно опережали всех, но в особенности наших игроков.

В атаке безоговорочным лидером у «синих» является Иван Зайцев — 56,60 % эффективности, он и в общем зачёте занимал вполне достойную вторую позицию, уступая лишь хорошо знакомому нашим любителям волейбола Тодору Алексиеву (61,90 %), кстати, игроку команды из Сургута. Партнёр Зайцева по сборной Симоне Пароди добрался до круглой цифры 50 %, такой же показатель и у лидера атак сербской сборной Александара Атанасьевича. И только 49,58 % эффективности в активе Николая Павлова, диагонального россиян. Следом шёл ещё один итальянец — Кристиан Савани с 48,44 %, и совсем далеко после него — наш Евгений Сивожелез — 42,47 %.

На блоке, как отметил выше, выделялся Бирарелли (1,07 за сет), серб Марко Подращанин отставал не намного (1,0), а вот Андрей Ащев с 0,73 находился уже на значительном расстоянии.

Зайцев-младший лидировал среди вообще всех игроков (а не только группы В) по числу очковых подач — 0,71 за партию при 10 эйсах и 11 ошибках. Показатель Павлова похуже — 0,53 (+8, -13), Сивожелеза — 0,33 (+5, -15), связующего итальянцев Драгана Травицы — 0,29 (+4, -3), серба Ненайи Петрича — 0,25 (+4, -4).

Как уже отметил выше, только в одном компоненте россияне выглядели лучше соперников, да и то речь шла только об одном Алексее Вербове, который хоть и занимает общее седьмое место по эффективности игры в защите, но зато заметно превосходит того же сербского либеро Николу Росича. Итальянцев же здесь и близко не было.

Зато на приёме либеро «скуадры» Сальваторе Россини держит первенство с 67,06 %, чуть хуже показатель у Пароди — 65,12. Остальные далековато: кубинец Роландо Сепеда — 50,76, Никола Ковачевич из Сербии — 34,07, Вербов — 32,31, Росич — 25,56, Сивожелез — 14,56…

Цифры исполнения паса выше у Травицы — 7,21, показатель серба Владо Петкович — 5,63, Сергея Макарова — 5,07.

Может быть, именно заметное превосходство гостей почти по всем параметрам волейбола и убедило итальянского капитана Кристиана Савани с уверенностью заявить, что они готовы дать бой олимпийским чемпионам в Западной Сибири. И ведь действительно, по всему выходило, что итальянцы должны нас обыгрывать. Что они и сделали. Правда, при этом им пришлось очень непросто. И не стоило забывать, что перед спаренными встречами в Сургуте в восьми последних матчах двух команд, проведённых в рамках Мировой лиги, неизменно побеждали россияне. Только вот составы сборных были иными…

Начали без раскачек с такого обмена мощными выпадами, что казалось, будто игроки соревнуются в силе ударов. Несмотря на массу ошибок при вводе мяча в игру, больше преуспели гости и к первому техническому перерыву оказались впереди — 5:8. Так продолжалось до счёта 9:11. А потом несколько активных действий в защите, на блоке и в атаке, серия классных подач Павлова — и 14:11.

Перерыв, взятый Берруто, помог итальянцам прийти в себя после небольшого нокдауна. И матч продолжился в том же ключе, что и вначале, только на сей раз чуть впереди всё время были хозяева, а итальянцы вынуждены были догонять. И у них это неплохо получалось, надо отметить.

В концовке началась тактическая борьба двух тренеров.

22:22. На подаче Савани. Андрей Воронков берёт перерыв — и итальянец ошибается после возобновления матча.

23:22. На подачу выходит Илья Жилин. Теперь тайм-аут объявляет Берруто — и россиянин посылает мяч в сетку.

Потом дважды отличился Николай Апаликов. Вначале со знаком плюс, когда просто-таки вонзил мяч в площадку, — 24:23.

Россия — Италия — 1:3 (24:26, 30:28, 20:25, 17:25)

Россия — Италия — 1:3 (24:26, 30:28, 20:25, 17:25)

А после того, как Зайцев сравнял счёт, наш центральный отправил мяч в аут — 24:25. На подаче Травица — тайм-аут россиян. После перерыва связующий соперников исполнил эйс. 24:26.

Второй сет начался с долгих разборок судей по поводу первого очка россиян — до чего же большая ставка делалась на этот матч. Итальянцы значительно усилили блок. И если за весь первый сет они набрали действиями на сетке три очка, то на сей раз приплюсовали блоком столько же ещё до первого технического перерыва. В какой-то момент показалось, что может повториться сюжет первой партии, когда на подаче теперь уже Сивожелеза россияне начали догонять оторвавшихся в счёте гостей. Увы, не получилось.

Зато после второго обязательного тайм-аута погоня удалась. Правда, ненадолго: два подряд очка Зайцева — и россиянам опять пришлось догонять — 18:20. Но вновь удалось достать и даже выйти вперёд после эйса Сивожелеза — 21:20.

Берруто берёт перерыв — и наш игрок с линии отправляет мяч в аут. Опять ровно. Подаёт вышедший на замену Лука Веттори — и мяч, задев сетку, опустился на нашей стороне.

Дело, как и в первом сете, дошло до сетбола, только теперь впереди итальянцы — 22:24. Но нашим, не без помощи соперника, удалось сравнять счёт. А потом сделать это ещё четыре раза, пока на подачу не вышел Павлов. Наш диагональный сам не забил, но дважды усложнил соперникам жизнь. И хотя итальянцы в очередной раз пытались оспорить судейское решение после очка, добытого Алексеем Спиридоновым, но на сей раз болгарский арбитр Илиан Георгиев был неумолим. Вообще, удивляюсь терпению рефери: уж он-то должен был знать, что спорить по любому поводу — коронный номер итальянцев. Ну а победное очко во второй партии принёс наш блок, закрывший атаку Зайцева. 30:28.

Третий и четвёртый отрезки встречи были очень похожи на два предыдущих, правда, только до второго технического перерыва. Но несколько ошибок у сетки в первом случае и более чёткая игра соперника в защите во втором варианте позволяла гостям дважды отрываться в счёте, и они уже не упускали своего перевеса — 20:25 и 17:25.

Россияне потерпели первое поражение в турнире, но ощущения, что они настолько слабее, насколько говорили цифры, нет и вовсе. Зато теперь уж точно у команды появилась возможность проявить свой характер. Так что подождём повторного матча.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент