Россия выиграла у Италии в Мировой лиге - 3:2
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Отсроченная победа

Вместо выигрыша в трёх партиях, что было более чем реально, пришлось побеждать гостей в пяти сетах.
22 июня 2013, суббота. 19:30. Волейбол
Давненько не видел итальянскую сборную такой собранной и нацеленной на победу, как в первом матче против россиян, потому хочу немного поразмышлять, что вдруг подвигло наших давних соперников проявить такую прыть. Но прежде сделаю короткий анализ происшедшего.

Начну с элементарных сравнений. Команда России уступила соперникам абсолютно во всех компонентах игры. В атаке подопечные Андрея Воронкова добыли 49 очков, а их соперники аж 61. Еще более чувствительная рана была нанесена на блоке: в активе нашей сборной всего 6 результативных исполнений этого элемента против 16 у итальянцев. И на подаче проигрыш — соотношение эйсов 3 к 5. Даже ошибок гости сделали больше — 33 против 22 у россиян.

И индивидуальные показатели игроков с Апеннин заметно выше. Взять хотя бы атаку. Вот как оценена эффективность трех главных забойщиков итальянской команды: Симоне Пароди — 55,56%, Иван Зайцев — 53,33, Кристиан Савони — 48,57%. Теперь взгляните на цифры россиян: Алексей Спиридонов — 47,22, Николай Павлов — 41,18, Евгений Сивожелез — 33,33. Разница налицо.
Мировая лига. Группа B. 6-й тур. Россия, Сургут
Россия — Италия — 3:2 (25:23, 25:23, 26:28, 23:25, 15:12)
.
И так по всем остальным показателям. Разве что ошибок на подаче российские игроки совершили на сей раз минимум — 9 против 22 у гостей. Это, наверное, единственный положительный момент в действиях хозяев площадки.

Или сравним командную статистику. Россияне атаковали 115 раз, добили до пола из них 49 мячей, отправили в аут 27, а 39 раз итальянцы поднимали мячи. Гости атаковали примерно столько же — 116 раз, и 61 из этих ударов достиг цели, совершили всего 18 ошибок, а 37 российских "сэйвов" оставили мяч в игре.

Еще более очевидное превосходство итальянской команды видно по показателям в игре на блоке. Ее игроки из 70 поставленных над сеткой "барьеров" выиграли 16 очков, допустили при этом 37 ошибок, а в 17 случаях блок не сработал. Опять-таки, примерно столько же — 71 блок поставили за первый матч россияне, но заработали при этом только 6 очков, допустили 52 (!) ошибки и в 13 случаях мяч остался в игре.

Полагаю, этого достаточно, чтобы понять, в чем причина неудачи россиян в первом матче и что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию во второй, — поднять качество собственных действий.

Вовсе не случайно назвал выше имена лидеров итальянской сборной, кстати, игроков клуба из Мачераты, одного из лидеров итальянского скудетто. Знающие нынешнюю ситуацию в некогда самом богатом волейбольном чемпионате утверждают, что финансовое положение "Мачераты" не совсем стабильное, чтобы обеспечить более или менее приемлемое существование клуба в грядущем сезоне. И хотя уже известно, что 27-летний Пароди и Зайцев, которому 25 исполнится в октябре, остаются в клубе, в котором провели предыдущий сезон, нет гарантий, что заключенные с ними договора будут выполнены. А 31-летнему Савани хозяева клуба предпочли хорошо знакомого нам Бартоша Курека, и игрок оказался без контракта вообще. К тому же общеизвестно, что суммы сегодняшних сделок в итальянском чемпионате значительно уступают предлагаемым игрокам в России. Думаю, эти факты во многом объясняли настрой волейболистов "скуадры" на матч против команды России: продемонстрировать товар лицом, обратить на себя внимание потенциальных работодателей.

Что ж, им это удалось. Вот только не поздновато ли зашевелились итальянские игроки? Ведь известно, почти все участвующие в российском чемпионате и способные платить немалые суммы клубы уже укомплектованы, а в тех, где этот процесс еще не завершен, вряд ли найдутся кругленькие суммы для приобретения дорогостоящих волейболистов. И хватит ли итальянцам запала на повторную встречу?

Субботний матч должен был стать самым, наверное, важным, чтобы оценить реальную силу нынешней сборной России. Настроя, который отмечали в действиях игроков в четырех выигранных до этого встречах, накануне хватало. А вот умение, увы, они демонстрировали лишь эпизодически. Плюс масса ошибок…

И первую подачу Спиридонов отправил в сетку. Тут же последовала ошибка в атаке… Но при счете 2:3 на подачу вышел Павлов. Поначалу исполнил пару укороченных "флотов", к чему итальянцы не были готовы, потом перешел на силовую, что также оказалось неожиданным для гостей, заработал два эйса — и при 8:3 команды ушли на первый технический перерыв. А вот после него также достойно ответили итальянцы на в общем-то не очень сложной подаче Томаса Беретты, но принять ее толком не получалось — 8:8. Так, голова в голову, и шли обе команды до второго технического перерыва, обмениваясь очковыми атаками. Причем оба пасующих, судя по всему, четко выполняя тренерскую установку, активно подключали игроков первого темпа, и те четко исполняли удары с коротких передач. И нет ничего удивительного, что Андрей Ащев с 5 очками стал самым результативным в первом сете в российской сборной, а Эмануэле Бирарелли с 4 очками — вторым после Зайцева в своей команде. Так продолжалось до счета 19:19. Но тут россиянам удалось набрать два очка подряд после атаки Павлова и блока, закрывшего удар Зайцева. Перевес удалось сохранить до завершения первого сета. 25:23. Причем итальянцы вновь то и дело пытались оспорить любые решения арбитров. А те, как ни странно, вместо того чтобы пресечь выпады игроков, охотно вступали в дискуссию.

Во второй партии более или менее приличный очковый запас удалось сделать ко второму техническому перерыву — 16:11. Отличился опять-таки Павлов. Он и подавал отменно, и атаковал блестяще. А еще здорово несколько раз прерывал атаки Пароди одиночным блоком Сергей Макаров.

Пятиочковый перевес сохранялся до счета 19:14, а потом итальянцам, прежде всего усилиями Зайцева, чередовавшего мощные подачи с не сильными, но коварными атакующими ударами, удалось вплотную приблизиться к лидерам. И опять получилась нервная концовка, но заслуженную точку в партии поставил
Павлов, таким вот необычным образом выигравший своеобразную дуэль у своего визави по амплуа Зайцева — 8:7. Результат сета аналогичен итогу первой партии — 25:23.

В третьей партии россиянам удалось с самого начала оторваться в счете — 4:1. К первому обязательному тайм-ауту перевес удалось сохранить, а ко второму — даже увеличить (16:11). При 18:12 Берруто взял перерыв, однако сразу это не помогло, а когда россиянам до победы оставалось набрать всего-то очко и счет был 24:19, началось непонятное: долго не могли справиться с подачей Травицы, желтую карточку схлопотал Алексей Спиридонов. В итоге удалось "сняться" только после счета 24:24. Но итальянцы уже поймали кураж и вырвали партию — 26:28, что, разумеется придало им уверенности, а наших совершенно выбило из колеи: слишком рано они решили, что матч завершен.

Вновь настроиться на борьбу после такого провала было очень непросто. А гости, поверившие, что еще не все потеряно, разумеется, были на подъеме. А в продолжавшемся заочном споре Павлов — Зайцев перевес постепенно склонялся в пользу русского с итальянским паспортом, но он получил травму и был заменен…

Вперед россиянам удалось выйти после ошибки гостей на подаче и эйса Сивожелеза. Но это еще ни о чем не говорило, после того что произошло в концовке третьего отрезка матча. Итальянцам удалось сравнять счет — 21:21, 22:22, а потом и выйти вперед. Опять на подачу вышел Травица, из-за которого и произошли все наши неприятности в предыдущем сете. Связующий и на сей раз отменно вводил мяч в игру, а Макаров почему-то дважды доверял атаковать Спиридонову. Первый раз наш игрок послал мяч в аут, а второй его удар наткнулся на блок. Судьбу матча должна была решить укороченная пятая партия.

Казалось, с отсутствием Зайцева итальянцам будет сложнее. Но заменивший его Лука Веттори в атаке действовал достойно, а вот на подаче ошибался. До 10:10 и ошибались, и забивали одинаково. Но Павлов вывел россиян вперед, и они уже не подпускали соперника. При счете 13:10 стало ясно, что теперь-то уж наши своего не упустят.

— Ну хоть так победили! — только и признался капитан команды Макаров, когда поздравлял его с победой. Я согласился.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
«Зенит-Казань»
696 (53%)
«Белогорье»
197 (15%)
«Локомотив»
136 (10%)
«Динамо» (Москва)
168 (13%)
«Газпром-Югра»
26 (2%)
«ФАКЕЛ»
82 (6%)
Проголосовало: 1305
Архив →