Алексей Спиридонов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Спиридонов: хоть поиграли в удовольствие

Доигровщик россиян Алексей Спиридонов — о победе над Италией, неудовлетворительной оценке, итальянском тренере и многом другом.
22 июня 2013, суббота. 23:45. Волейбол
— Алексей, поздравляю с непростой победой. Можно сказать, что у вас сегодня было больше мотивации оставить за собой матч, чем у итальянцев?
— Мотивация победить была и сегодня, и вчера, просто что-то не получалось, может, где-то перегорели, перенастроились. В конечном результате хорошо, что мы выиграли, плохо, что получилось так, можно было закончить игру намного раньше.

— В чём основная причина вчерашнего поражения?
— Если честно, то даже не могу сформулировать основную причину. Наверное, проблема была в том, что мы совершили больше своих индивидуальных ошибок, чем итальянцы. Они хорошо подошли к игре, хорошо её читали, хорошо разобрали.

— Показалось, что первое поражение в турнире нашу сборную прилично разозлило. С каким настроем выходили на площадку?
— Мы всегда выходим только с одним настроем – победить. Конечно, после проигранной игры
Мотивация победить была и сегодня и вчера, просто что-то не получалось, может, где-то перегорели, перенастроились. В конечном результате хорошо, что мы выиграли, плохо, что получилось так, можно было закончить игру намного раньше.
хотели взять реванш. Хорошо, что победили, будем играть дальше. На этой победе ничего не закончено.

— Радость от победы, пусть и трудной, немного компенсирует усталость?
— Два дня играть очень тяжело, тем более второй день – пять партий. Впереди тяжёлый перелёт на Кубу, это не может не сказываться.

— Вы сегодня, безусловно, герой дня, и последнее очко в матче, набранное именно вами, не оставляет в этом сомнений. Как вам результат своей работы на площадке?
— Я бы поставил себе неудовлетворительно. Знаю, что могу играть намного лучше, а сегодня допустил слишком много собственных ошибок.

— Вы последним из заявки вышли на паркет в Мировой лиге, а сейчас играете в основе в самых важных матчах и являетесь лидером команды. Что произошло за такой короткий промежуток времени? За счёт чего сумели доказать тренеру необходимость вашего появления на площадке?
— Это нужно у Воронкова спросить. Я просто выполняю свою работу на тренировках, на играх, делаю то, что мне говорят. А кому играть, всё-таки решает тренер, а не я.

— В третьем сете при счёте 14:10 вы так по линии пробили, что даже Воронков зааплодировал. Что вам после игры сказал тренер?
— В принципе, ничего особенного не сказал. Сказал, что у него впервые такой матч, когда при счёте 24:19 упустили партию и чуть не упустили игру, имея пять матчболов.

— В конце третьей партии после ошибки в приёме Алексей Вербов подошёл и что-то вам на ухо прошептал, после чего следующую подачу вы приняли и сами же забили, это было наше 24-е очко. Какое заклинание шепнул либеро?
— Мы разговаривали, как принять подачу. Никаких заклинаний не было (смеётся). Мы с Алексеем вместе играем лет пять, поэтому отлично чувствуем друг друга.
Итальянский тренер сегодня очень плохо себя вёл на игре, сумасшедший какой-то, как мне показалось. Очень эмоционально оспаривал каждый момент. Даже когда видеоповтор показывали в нашу пользу, он всё равно спорил, что этого не было. Я считаю, что это какое-то сумасшествие.
Это была обычная игровая подсказка.

— За что получили жёлтую карточку?
(Смеётся.) Как всегда ни за что.

— Как считаете, эта пауза могла повлиять на концовку третьего сета?
— Нет, мы просто не смогли забить последний и самый важный мяч. Конечно, печально, нужно было добивать соперника. Ну а с другой стороны, что нам в гостинице сидеть – вылет домой только завтра, хоть поиграли в удовольствие.

— Даже наставник итальянцев схватился за голову, не понимая, как можно было выиграть такую партию.
— Итальянский тренер сегодня очень плохо себя вёл на игре, сумасшедший какой-то, как мне показалось. Очень эмоционально оспаривал каждый момент. Даже когда видеоповтор показывали в нашу пользу, он всё равно спорил, что этого не было. Я считаю, что это какое-то сумасшествие.

— Итальянцы — известные спорщики, они используют любую возможность, чтобы тянуть время и воздействовать на соперника и судей. Как можно сдерживать свои эмоции, когда по ту сторону сетки одни провокации?
— Я уже четыре года работаю с итальянскими тренерами, привык к их менталитету, к спорам, поэтому не обращаю на них внимания.

— Насколько этот стиль итальянцев психологически сбивает?
— Кого-то, может, и сбивает, но плюсы тоже есть – мы перевели дух, постояли, отдохнули, подождали, пока они выговорятся. Я знаю несколько итальянских слов, которые мне нужны, поэтому они меня тоже поняли (смеётся).

— После третьего сета и трибуны стали тише, и игру пришлось начинать как бы заново, дав психологическую фору итальянцам. Как сумели пережить концовку третьей партии? Что помогло окончательно не расклеиться?
— Вот такие эпизоды и должны закалять игрока в психологическом плане. Поэтому наша победа сегодня вполне заслуженна.

— За матч было бесчисленное количество апелляций к судье. По окончании матча к судьям нет претензий?
— Судили хорошо, никаких претензий нет. Думаю, эти судьи более высокого класса, чем некоторые арбитры российского чемпионата. Отмечу, что бывают судьи, которые и при явном видеоповторе могут показать ошибку.

— Сергей Макаров поднаторел с просмотрами. Вроде, только единожды очко было не в нашу пользу после просмотра. На ваш взгляд, насколько бы изменилась ситуация без видеоповторов?
— Без видеопросмотров было бы ещё больше споров со стороны итальянцев, матч затянулся бы ещё минут на 30. Повторы дисциплинируют, пора уже на всех матчах и во всех чемпионатах пользоваться техникой для решения спорных моментов. Мы играем в скоростной, силовой волейбол, и человеческий фактор имеет место, тяжело за всем уследить судье: ошибается линейный, ошибаются первые,
Болельщикам отдельное спасибо, они молодцы, очень активно нас поддерживали. Всегда приятно играть при переполненных трибунах, при такой поддержке зала. И в Сургуте, и в Калининграде очень любят волейбол.
вторые судьи. Техника в этом случае хорошо помогает.

— В четвёртой партии без Зайцева стало легче? Почему так трудно было его нейтрализовать?
— Ваня — молодец, хорошо отыграл. Наверное, он хотел показать что-то России, может, не прочь бы поиграть у нас, потому что в Италии сейчас наступил очень серьёзный кризис в волейболе. Он молодец, показал хорошую игру, ему можно только поаплодировать. Не знаю, помогло нам то, что он получил травму или нет, но второй их диагональный тоже неплохо отыграл.

— Как вам перформанс болельщиков – трибуны в цветах российского триколора?
— Болельщикам отдельное спасибо, они молодцы, очень активно нас поддерживали. Всегда приятно играть при переполненных трибунах, при такой поддержке зала. И в Сургуте, и в Калининграде очень любят волейбол.

— А где вам играть приятнее — в Калининграде или Сургуте?
— Там, где принимают сборные, всегда хорошая организация. Но лично мне приятней играть в калининградском зале.

— Во вторник вы вылетаете в Гавану на два матча с кубинцами. Дмитрий Ильиных сможет присоединиться к вам?
— Я думаю, что Дима уже присоединится к нам. Он приступил к тренировочному процессу, посмотрим, что будет дальше.

— Это будет первый гостевой матч. Что собой представляет сборная Кубы, к чему придётся готовиться?
— Это будет очень тяжёлая игра: большая разница во времени и длительные перелёты не пройдут бесследно. У сборной Кубы молодые, дерзкие игроки. Проходной игры абсолютно точно не будет, всем есть что показывать и доказывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →