Евгений Сивожелез
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Сивожелез: у меня не идёт игра, это вредит команде

Доигровщик сборной России Евгений Сивожелез рассказал "Чемпионат.com", почему не удалось реализовать 5 матчболов в матче с Италией.
23 июня 2013, воскресенье. 13:15. Волейбол
Победитель Лиги чемпионов-2011/12 с казанским "Зенитом" в новой сборной России чувствует себя пока не слишком уверенно: лишь 33% результативных атак (8 из 24) в первом матче с итальянцами и 25% (5 из 20) во втором. Да и вся наша команда в субботу в Сургуте продемонстрировала чудеса невезения, не реализовав пять (!) матчболов в третьей партии. В итоге, вместо того чтобы взять у "скуадра адзурра" убедительный реванш за поражение накануне, подопечные Андрея Воронкова в изнурительном пятисетовом марафоне с большим трудом отстояли два очка, отдав одно соперникам. С учётом перерывов встреча продолжалась 2 часа 39 минут.

— Что всё-таки случилось со сборной в концовке третьей партии при счёте 24:19 в нашу пользу?
— Захлестнули эмоции в самый неподходящий момент, и мы с ними не справились. В итоге от этого настроя вышел негативный эффект. До концовки третьей партии весь матч ведь складывался в нашу пользу. Конечно, нужно было выигрывать 3:0 и брать три очка. Впрочем, главное — что добились победы.

— Взять три очка можно было и благодаря победе в четвёртой партии, но не получилось. Это следствие удара, полученного в предыдущем сете?
— Именно так. Команде потребовалось время, чтобы прийти в себя. Хорошо, что успели к тай-брейку.

— Как в целом оцените игру сборной России по сравнению с предыдущими матчами? Можно ли сказать, что команда движется вперед?
— Сейчас-то как раз немножко притормозили. Пока у нас игра как на волнах — то всплеск, то провал. А моя игра вообще никуда не "катит". Так что во многом из-за этого наши неудачи.

— Как чувствуете себя физически, всё ли в порядке? Или последствия каких-то травм не дают сыграть в полную силу?
— Наверное, это и невооружённым взглядом видно на площадке. К сожалению, действительно сказываются некоторые моменты, которые мне не хотелось бы озвучивать. Это моё личное дело, буду с ним справляться — терпеть, глотать таблетки и поправлять здоровье.

— Ваши показатели могли быть получше, если бы не злосчастный эпизод в четвёртом сете, когда вы красиво пробили блок Ивана Зайцева, но заступили за центральную линию при приземлении. Момент-то был красивый…
— Хороший, да. Но судьи были правы. Тем более что сейчас для таких ситуаций существуют видеоповторы.

— Наверное, матч мог завершиться иначе, если бы не травма лидера итальянцев. Непривычно, играя за сборную, находиться по разные стороны сетки с русским игроком?
— Зайцев уже говорил в каком-то интервью, что не считает себя в полной мере русским, что он вырос на Апеннинах и имеет итальянский менталитет. Так что ничего необычного. Играет за сборную Италии, поёт гимн этой страны. А с Россией его ничего не связывает, кроме имени и родителей (Иван — сын великого связующего сборной СССР Вячеслава Зайцева и советской пловчихи Ирины Поздняковой. — Прим. ред.). Которые, кстати, тоже живут в Италии.

— Не кажется ли вам, что игроки сборной Италии слишком уж часто апеллировали к судьям? Как относитесь к такому поведению — как к неспортивному или как к допустимому способу растянуть паузу в игре?
— Действительно, такой у итальянцев стиль — они этим дёргают соперника, судей, а сами получают заряд эмоций. Другое дело, что нам не всегда стоит реагировать на их выходки. Но в целом, на мой взгляд, такая тактика имеет право на жизнь.

— Костяк апеннинской сборной — Зайцев, Пароди, Савани, Травица — остался неизменным с лондонской Олимпиады, где итальянцы завоевали бронзу. У нашей же команды состав обновился куда сильнее. С этой точки зрения одна победа в двух матчах в Сургуте — нормальный результат?
— Обмен победами получился неравнозначным — было бы лучше, если бы каждая команда набрала по три очка. Что касается состава — согласен. У итальянцев он не просто стабильный и почти не изменился с Олимпиады, так ещё и четыре основных игрока выступают за один клуб — "Мачерату" — и отлично взаимодействуют на площадке. А вот в нашей команде, к сожалению, очень много непонимания. Например, у меня со связующим (Сергеем Макаровым. — Прим. ред.). В результате в простейших игровых моментах, которые должны завершаться в нашу пользу, порой случаются какие-то конфузы. Что ж, будем работать над этим, стремиться к слаженности в коллективе.

— Сборная России уже провела больше половины матчей и дома больше не сыграет. Можно подводить какие-то промежуточные итоги выступления в Мировой лиге?
— Пока не думаю об этом. Наша задача — прибавлять с каждым матчем, выносить из каждой игры что-то полезное, выполнять установки тренера. Считать очки — дело прессы и наших статистиков. А наше дело — играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →