Мировая лига. Россия — Италия
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Цветнов: ребята получили неоценимый опыт

Наш эксперт Сергей Цветнов поделился своим мнением об игре сборных России и Италии в рамках Мировой лиги и перспективах против кубинцев.
23 июня 2013, воскресенье. 14:00. Волейбол
Сборная России продолжает вести борьбу за попадание в "Финал шести" Мировой лиги, который состоится 17-21 июля в аргентинском Мар-дель-Плате. В рамках третьего тура подопечные Андрея Воронкова встречались с представителями Италии. Первую встречу в Сургуте ребята проиграли со счётом 1:3, но затем взяли реванш – 3:2. Корреспондент "Чемпионат.com" связался с нашим экспертом, известным тренером и специалистом Сергеем Цветновым и обсудил с ним игру российской команды и шансы против кубинцев.
Мировая лига. Группа В. 3-й тур.

Россия — Италия — 1:3 (24:26, 30:28, 20:25, 17:25)

Россия — Италия — 3:2 (25:23, 25:23, 26:28, 23:25, 15:12).

— Сергей Анатольевич, поделитесь своими впечатлениями от игр российской сборной с командой Италии?
— Результат этих матчей полностью закономерен. В первой встрече наша команда не имела конкретных представлений о том, что сейчас представляет из себя эта высококлассная команда Италии. Вроде мы теоретические сведения имели, и я уверен, что тренеры сделали грамотный и чёткий разбор, рассказали про игроков и что надо делать с каждым из них. Впрочем, одно дело знать соперника теоретически, а совершенно другое попробовать что он делает на площадке. Очень тяжело сражаться против такой команды, которая допускает минимум своих ошибок и действительно хорошо организована. В первой встрече в какой-то степени ещё мешало излишнее желание выиграть. Ну и нельзя забывать об опыте. У отдельных волейболистов был опыт встреч с таким высококлассным соперником, но общекомандного не хватило. Что касается второго поединка, то я был уверен в том, что он получится тяжёлым, но мы победим.

Какой вывод я для себя сделал из второго матча? Наши ребята показали, что могут играть длительное время – матч шёл порядка двух с половиной часов – с высококлассным соперником, при максимальной концентрации и показывать высочайший уровень волейбола. Всё-таки команда Италии очень непростой оппонент. Мы же сейчас рассматриваем нашу сборную с точки зрения ближайшего резерва. Я имею в виду то, что у нас есть прекрасные игроки, такие как Гранкин, Бутько, Мусэрский, Волков, Апаликов, Михайлов, Хтей, и другие. Они сейчас по разным причинам отсутствуют, но это те ребята, в силе и мастерстве которых никто не сомневается, они доказали свою состоятельность. Теперь уже можно сказать, что и ближайший резерв показал, что готов влиться в состав. У нас действительно длинная скамейка игроков. Это отрадный факт, и его нельзя не отметить.

— Первое поражение нашей новой сборной отразилось на команде в лучшую или худшую сторону? Может быть, на мотивации, настроении?

— Я думаю, оно существенной роли не сыграло. Ещё раз повторюсь, мы просто не имели опыта игры с таким соперником, как Италия, который действует высококлассно на протяжении всего матча и допускает минимум своих ошибок. Как говорится, не даёт "на халяву" зарабатывать очки.
Какой вывод я для себя сделал из второго матча? Наши ребята показали, что могут играть длительное время – матч шёл порядка двух с половиной часов – с высококлассным соперником, при максимальной концентрации и показывать высочайший уровень волейбола.

За каждый мяч нужно биться, каждый мяч выигрывать, буквально вырывать с боем. Это поражение ни о чём не говорит. Во всяком случае, мы приобрели неоценимый опыт в прошедших двух встречах.

Я бы ещё отметил по игре, что и та, и другая команды активно задействовали своих центральных игроков. Они были видны на площадке, набирали большое количество очков. Всё не свелось к тому, что будет борьба диагональных. Здорово, что центральные игроки влияли на набор очков. Это современный стиль волейбола. Ну и, конечно же, не стоит молчать о том, что проблемное место нашей команды, это доигровщики. Я думаю, Андрей Воронков ещё будет давать возможность показать себя всем тем игрокам, которых он наметил на эту роль. Здесь предстоит большой объём работы, и очень сложно будет сделать выбор. Нужны сбалансированные игроки, которые умеют и качественно принимать, и хорошо атаковать. К сожалению, у нас не такой богатый выбор этих игроков. Однако, я думаю, тренерский штаб справится с задачей и сможет сделать правильный выбор.

— Наши ребята во втором матче вели 2:0 по сетам и 24:19 в третьей партии, но умудрились довести дело до решающего сета. Как так случилось? Что произошло в тот момент?
— Очень сложно выигрывать, когда ты находишься в шаге от победы. Ты подсознательно выпускаешь пар. Тебе кажется, что последнее очко само приплывёт, соперник ошибётся и подарит его тебе. Однако этого не произошло. Мы допустили ряд ошибок, которые не стоило допускать. Ребята раньше времени
расслабились, сняли с себя напряжение. Как я уже говорил в начале, с таким соперником, как Италия, надо всё зарабатывать самим, за каждое очко бороться. Подарков ждать не следует, а мы ждали подарок.

— Впереди первый выездной матч – против кубинцев. Наверняка перелёт получится очень длительным и тяжёлым, потом будет непросто приходить в себя. Что вы думаете о предстоящих играх?
— Конечно же, вы правы. Это издержки такого турнира, как Мировая лига. Мне кажется, что одну встречу мы там возьмём в обязательном порядке. У кубинцев молодая команда, поэтому вряд ли они смогут отыграть оба матча на хорошем стабильном уровне. Нам будет полегче в одном из матчей. Тем не менее это в любом случае испытание для нас. После игры с итальянцами наши ребята поверили в себя ещё больше, в то, что каждый из них может делать результат. Я уверен в положительном исходе.

— Больше шансов выиграть в первом или во втором матче?
— Я думаю, в первом побольше. Если ребята вылетают во вторник, то прилетят в среду, а первый матч в пятницу. Ну да, самые тяжёлые дни в плане акклиматизации – третий и четвёртый. Обе встречи в этом плане будут непростыми для нашей команды. При этом мне кажется, что в первой игре пойдёт разведка боем, кто кого, поэтому должно быть полегче. Впрочем, тут много различных факторов, так что это только лишь моё личное мнение. Как всё получится на деле, мы уже совсем скоро сами увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →