Сергей Овечкин
Текст: Александр Аксёнов
Фото: fivb.org/Александр Аксёнов

"Тунис, Египет и Камерун – сильнейшие в Африке"

Главный тренер женской молодёжной сборной Нигерии Сергей Овечкин — о волейболе в Нигерии, лучших африканских командах и ростовском СКА.
24 июня 2013, понедельник. 19:00 Волейбол

— Вы приехали на женский молодёжный чемпионат мира в Чехию в должности главного тренера сборной Нигерии. Расскажите, как вообще оказались в Африке.
— Это не первый мой опыт. Пять лет назад я также работал в Нигерии, возглавлял основную мужскую команду, и при этом консультировал женскую. Принимал участие в отборе к олимпийским играм в Пекине, со мной Нигерия выступила на африканской Олимпиаде, которая в 2007 году проходила в Алжире. Фактически курировал весь нигерийский волейбол. В этом году руководство федерации вновь обратилось ко мне с предложением о сотрудничестве, говорилось о квалификации к мужскому чемпионату мира 2014 года, о нынешнем молодёжном первенстве. Тем более что этих девочек я отлично знаю, отбирал их ещё во время моего первого приезда в Африку.

В Нигерии нет профессиональной волейбольной лиги, поэтому пока меня не было в стране, многие из тех, кого я отбирал, перебрались в баскетбол. Там и чемпионат есть, и хорошие шансы уехать выступать в Америку. Это, конечно, огорчает. В остальном работа в этом регионе приносит массу положительных эмоций. Нигерийцы весьма доброжелательны, очень работоспособны. Ты чувствуешь самоотдачу, видишь прогресс. Сейчас отыграем здесь, вернусь в Нигерию, буду заниматься взрослыми командами и отбором на ЧМ-2014.

Сборная Нигерии

Сборная Нигерии

— Мы не так много знаем про африканский волейбол. Кого можно отнести к лидерам континента?
— Есть три команды, которые впереди всех – это Тунис, Египет и Камерун. На четвёртой строчке располагается Нигерия. Повторюсь, не имея национального чемпионата, довольно сложно активно развиваться, конкурировать с первой троицей, в составах которых немало игроков, выступающих, скажем, во Франции. А ведь Нигерия – это 170 миллионов жителей, масса талантливой молодёжи, многие симпатизируют волейболу.

— Я так понимаю, что приглашение в Нигерию было не единственным из других стран?
— Я в течение 15 лет трудился в ростовском СКА, меня довольно хорошо знают. А после того как этого клуба не стало, я принял предложение поработать в Сирии, с местным коллективом из Дамаска, с которым добился определённого результата, вывел своих подопечных на первенство арабских стран. После этого перебрался в Россию, в Сургут, тренировал вторую команду. А в 2007 году Юрий Борисович Чесноков рекомендовал меня руководству федерации Нигерии. Спустя пять лет нигерийская сторона ещё раз ко мне обратилась.

— Можно сказать, что самое по себе попадание на молодёжный ЧМ этой нигерийской сборной – это уже солидное достижение?
— Безусловно. В этот раз в финальной стадии мирового первенства принимают участие не 16 команд, а 20, мест стало больше, благодаря чему Нигерия оказалась в Чехии. Таким образом, ФИВБ расширяет волейбольную географию, позволяет нам набраться опыта. У нас не было достаточного количества товарищеских матчей, поэтому добираем уже здесь, за счёт официальных игр. Надеюсь, что своим желанием сборная Нигерии сумеет компенсировать недостаток практики и техники.

— Думаю, многие из игроков вашей команды могли только мечтать о поездке в Европу. Чемпионат мира позволил этой мечте сбыться.
— Конечно, все рады. До последнего момента не было понятно, получили ли мы от чешской стороны визы. А мы тренировались на протяжении почти двух месяцев, готовились, и вдруг сложности с оформлением документов. Обращались во все инстанции, даже в правительство Чехии. Говорят, именно оттуда позвонили в посольство, после чего нам дали разрешение на въезд в Чехию. Очень рад, что эта команда здесь, этот опыт ей был необходим.

— Понятно, что вашей сборной не просто играть с любым соперником на чемпионате мира. Но есть команды, на которые ваши подопечные наверняка настраиваются особо – это Алжир и Египет – соседи по континенту. Тем более что эта пара в одной группе с вами.
— Повторюсь, главная наша проблема – нехватка подготовительных матчей. Конечно, в соперничестве с такими сборными, как Турция, чемпионом Европы, они бы нам вряд ли помогли. А с такими командами как Египет и Алжир конечно. Ну и порой просто не хватает психологии: вроде, очень неплохо начали игру с египтянками, потом допустили несколько ошибок и рассыпались.

Но в этом тоже накопление опыта, подобный период также надо пережить.

На чемпионат мира в Брно сборную Нигерии привёз Сергей Овечкин

На чемпионат мира в Брно сборную Нигерии привёз Сергей Овечкин

— Вы много лет проработали в ростовском волейболе, я так понимаю, что сейчас делаете массу шагов, для того чтобы эта команда вернулась в элиту?
— Ростов – это в прошлом один из центров волейбола. Неоднократно в прессе поднимался вопрос о судьбе «армейской» команды, хотелось бы, чтобы заговорили и о ростовской. Через наш клуб прошли Шевченко, Сиденко, Воронков, Хамутцких. Нельзя такие места оставлять без внимания. Тем более что мы провели анализ: много талантливой молодёжи, с которой можно работать. А сейчас все эти таланты разбираются командами, у которых есть подготовительные базы. В данный момент в Ростове есть коллектив, который участвует в Высшей лиге «Б» и финансируется бывшими волейболистами, при минимальной помощи министерства спорта Ростовской области. У меня одна просьба – чтобы это не заглохло, необходимо реанимировать волейбольный интернат. Уверяю вас, через три года будет результат. Более того, готов взять ответственность на себя и вернуть Ростов на былые ведущие позиции.

С 2004 года я веду личную аналитическую статистику российских игроков. Ни для кого не секрет, что мой сын работает статистиком в сургутской команде, и всей информацией я делюсь с тренерским штабом Сургута.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
13 августа 2017, воскресенье
12 августа 2017, суббота
11 августа 2017, пятница
10 августа 2017, четверг
Партнерский контент