Анна Матиенко
Фото: Фото из личного архива Анны Матиенко
Текст: Роман Семёнов

Матиенко: мы перестраиваемся на быстрый волейбол

Связующая сборной России Анна Матиенко рассказала о подготовке команды к стартующему Кубку Ельцина и задачах, поставленных на этот турнир.
25 июня 2013, вторник. 14:00. Волейбол
На этой неделе пристальное внимание волейбольной общественности будет приковано к Екатеринбургу, где с 26 по 30 июня пройдёт XI международный турнир на Кубок первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Ежегодное соревнование стабильно собирает неплохой состав участников, и нынешний розыгрыш не исключение. Корреспондент "Чемпионат.com" созвонился со связующей сборной России Анной Матиенко и расспросил её о подготовке команды и планах на турнир.
Несмотря на то что у нас обновлённый состав, никто не собирается к играм подходить с иным настроем. Мы планируем показать всё лучшее, на что способны, и постараемся добиться положительного результата. Это национальная сборная, так что все хотят проявить себя.

— Анна, вы уже прилетели в Екатеринбург?
— Да, вчера днём заселились в гостиницу.

— Остался один день до старта турнира. Какое у вас настроение? Как дела в коллективе?
— У нас прошёл достаточно сложный сбор в Анапе, который продлился 19 дней. На этом тренировочном сборе мы налаживали взаимодействия внутри команды, а также занимались улучшением своей физической формы. У нас появился фитнес-тренер, поэтому мы достаточно много времени проводили в тренажёрном зале. Ну а на площадке мы занимались налаживанием и оттачиванием взаимосвязей.

— Настроение у девчонок боевое?
— Да, конечно. Все понимают ответственность и осознают задачи, которые перед нами поставили. Несмотря на то что у нас обновлённый состав, никто не собирается к играм подходить с иным настроем. Мы планируем показать всё лучшее, на что способны, и постараемся добиться положительного результата. Это национальная сборная, так что все хотят проявить себя.

— У вас новый тренерский штаб, появился фитнес-тренер. Видимо, этот сбор сильно отличался от предыдущих сборов национальной команды!?
— Ну да, у нас наполовину обновился тренерский штаб. В связи с определёнными трудностями на первом сборе, который мы провели в Новогорске, у нас ещё не было фитнес-тренера. Но вот уже с анапского сбора к нам присоединился итальянский специалист.

— Есть ощущения, что физическая форма улучшилась?
— Могу судить только по себе, и у меня да, форма улучшилась. Физическая подготовка всегда даёт прибавку в мастерстве. Поначалу немного сложно, потому что чувствуешь закрепощённость, но из-за того, что всё происходит на тренировочных сборах, это не так страшно. К турниру нас немного разгрузили и подводят в более благоприятных кондициях для нормального выступления. Хотя, конечно, полностью физическую нагрузку с нас не снимают, так как впереди ещё много планов и задач. Я имею в виду Универсиаду, а также участие в Гран-при и чемпионате Европы. План подготовки разбит на несколько этапов, и тренеры учитывают все эти нюансы.
Наша ближайшая задача номер один – победить на домашней Универсиаде. Что касается этого соревнования, то мы к нему относимся также со всей ответственностью. Турнир посвящён памяти Бориса Николаевича Ельцина, и он всегда очень важен для сборной России.

— Участие в Кубке Ельцина — один из этапов подготовки или на этот турнир перед вами поставили конкретную задачу – выиграть?
— Наша ближайшая задача номер один – победить на домашней Универсиаде. Что касается этого соревнования, то мы к нему относимся также со всей ответственностью. Турнир посвящён памяти Бориса Николаевича Ельцина, и он всегда очень важен для сборной России. Это наше домашнее соревнование, поэтому команда старается выступить максимально хорошо. Тем не менее этот турнир в любом случае этап подготовки – сначала к Универсиаде, затем к чемпионату Европы.

— Вы ведь участвовать в Универсиаде не будете, верно?
— Да, по возрастным рамкам я уже не могу играть на турнире. Думаю, что в этот момент буду находиться с командой и участвовать в тренировочном процессе. Мы все вместе будем находиться в Казани, так что тренировки не будут прекращаться.

— Наши соперницы в Кубке Ельцина – сборные Польши, Италии, Кубы и Японии. Что вы знаете об этих командах в их нынешних составах?
— Только слухи. Я слышала, что у японок будет не сильнейший состав. Итальянки скорее всего приедут в том же составе, с которым мы недавно играли в рамках турнира "Воллей Мастерс" в городе Монтрё. Про остальные команды ничего пока сказать не могу, но, скорее всего, они будут в тех составах, которые более-менее ориентированы на участие в Универсиаде.

— Кстати, как оцените своё выступление в Швейцарии? Второе место считаете неудачей или хорошим результатом?
— Я считаю, что результат хороший, учитывая, что у нас новая схема игры, новые требования. Второе место на турнире, буквально через 20 дней после начала совместной работы, это очень приличный результат. Данный турнир показал, над чем стоит работать. Мы провели анапский сбор, на котором как раз оттачивали все эти нюансы. Стартующий Кубок Ельцина покажет, находимся ли мы на правильном пути.

— Как вам лично работается по большей части с мужскими специалистами Юрием Маричевым и Константином Ушаковым? Наверняка их требования отличаются…
— Да, отличия есть, и главное из них состоит в том, что они проповедуют исключительно быстрый волейбол. Это требует перестройки команды, новых взаимодействий нападающих со связующими и построения новых схем защиты и блока. Я считаю, что это для всех нас большой плюс. Новый интересный и быстрый волейбол. Главное — нам нужно его уловить, а для этого выполнять все указания тренера.

— У вас уже есть ощущение близости чемпионата Европы? Осталось всего два месяца, и они пролетят очень быстро.
— Если честно, пока такого ощущения нет. Наша первостепенная задача – Универсиада. После неё будет ещё длительная серия Гран-при, в рамках которой планируется много игр. Это будет очень хорошая проверка для самой команды. Я думаю, в середине августа мы уже будем ощущать, что впереди самое значимое соревнование по рейтингу – чемпионат Европы.

— Какие у вас ближайшие планы, после 30 июня, когда закончится турнир?
— Нам обещают дать два или два с половиной дня выходных, чтобы немного переключиться – физически и морально, вернуться в свои семьи, заняться личными делами. После этого мы вылетаем в Казань, где поводим пару тренировочных дней, и всё, затем начинается Универсиада.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →