Дмитрий Мусэрский
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Мусэрский: планирую вернуться к играм с Германией

28 и 29 июня сборная России проведёт очередные матчи Мировой лиги в гостях против кубинцев без своего блокирующего Дмитрия Мусэрского.
27 июня 2013, четверг. 19:00. Волейбол
Лидер "Белогорья" и один из главных творцов победы над Бразилией в финале лондонской Олимпиады на Остров Свободы вместе со сборной не полетел. Вместо этого 218-сантиметровый гигант по прозвищу "Малыш" остался дома, где проходит завершающую стадию восстановительных процедур. Сегодняшний телефонный звонок корреспондента "Чемпионат.com" застал Дмитрия Мусэрского в Белгороде.

Как выяснилось, проблемы блокирующего с бедром уже почти остались позади. И если игры с кубинцами он пропустит, то в заключительных поединках группового турнира с Германией, по собственному признанию, уже собирается быть в строю. Хочется надеяться, что на берегах Карибского моря наши волейболисты разживутся максимальным количеством очков и через неделю в играх с не самым искушённым соперником Мусэрскому не придётся, подобно лондонскому финалу, творить чудеса с риском для здоровья. Напомним, в настоящее время, за четыре игры до финиша, сборную России от преследующих её сербов отделяют 3 очка. А всего 2 балла из 6 возможных, взятых в минувший уик-энд в Сургуте у итальянцев, теперь, по сути, лишают нас права на ошибку.

— Как проходит ваше восстановление?
— Всё уже хорошо. Бедро болит, но хожу на физические процедуры, занимаюсь в тренажёрном зале, в бассейне. Из сборной меня отпустили на несколько дней в Белгород, где и прохожу сейчас восстановление. А уже на следующей неделе планирую полететь в Германию вместе с командой.

— Эти болевые ощущения могут иметь какое-то отношение к печальному "наследию Олимпиады" — большому количеству травм, поразившему российских волейболистов после Лондона?
— Олимпиада здесь вообще ни при чём. А какую-то конкретную причину назвать сложно — видимо, неправильно распределил нагрузки, где-то перетрудился. Это обычное для большого спорта явление, так что не виню ни сборную, ни тренеров. Тем более, что травма не очень серьёзная, и никакой проблемы тут нет. Главное — правильно восстановиться, и всё будет хорошо.

— Как вам работается в эти дни в Белгороде? Наверное, жара ещё сильнее московской?
— Как раз сейчас идёт ливень. А вообще работается хорошо. В основном занимаюсь восстановлением, но и успеваю попутно уделять время кое-каким личным делам.

— Раз уж зашёл разговор о Белгороде, нужно спросить: как всё-таки вашему клубу удалось свергнуть казанский "Зенит" с чемпионского трона? Для многих это было полной неожиданностью…
— Но не для нас. Просто наша тяжёлая работа принесла плоды. Можно сказать, пока "Зенит" выигрывал, мы всё это время работали над собой. (Смеётся.) Постепенно совершенствовались — и вот к чему это привело.

— И всё-таки пройти в плей-офф подряд три российских топ-клуба — московское "Динамо", новосибирский "Локомотив" и "Зенит", — а затем ещё и сохранить силы на финал с "Уралом" дорогого стоит. Признайтесь: перед стартом 1/8 финала наверняка ведь не очень-то верили, что сможете забраться на самую вершину?
— Конечно. Я вообще всегда верю.

— Главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин по ходу сезона говорил, что собирается скоро завершить карьеру, но сначала — ещё раз выиграть чемпионат России. Теперь цель достигнута. Значит ли это, что у вашего клуба будет новый наставник?
— Не знаю. Ничего такого не слышал.

— Тогда вернёмся к теме сборной. Какие у вас впечатления от работы с новой национальной командой?
— С новой командой, говорите?

— Ну да. После Лондона ведь сборная сильно преобразилась: сменился главный тренер, обновился состав…
— Всего пара новичков. В любом случае сборная России — это команда, включающая в себя лучших игроков страны на данный момент. Так что не знаю, к чему все эти разговоры о какой-то новой команде. Сборная России — она и в Африке сборная России.

— И какие впечатления о ней у вас сложились по матчам с итальянцами?
— Что команда на правильном пути. Есть ошибки, но мы учимся их исправлять, выходить из трудных ситуаций. Как, например, во второй игре (напомним, россияне были очень близки к тому, чтобы завершить встречу со счётом 3:0 в свою пользу, однако не реализовали пять матчболов и дожали соперника лишь на тай-брейке. — Прим.ред.). Так что всё у нас будет хорошо. Мы как были, так и остаёмся сильным соперником.

— И всё-таки не могу не спросить вас о мотивации, с которой у спортсменов часто возникают проблемы после больших побед. А их за последние два года в вашей карьере было огромное количество: Мировая лига, Кубок мира и Олимпиада — со сборной, чемпионат и Кубок России — с клубом. Не испытываете трудностей с настроем, с желанием и дальше прогрессировать?
— Этот вопрос мне за последнее время задавали, наверное, раз 300. И каждый раз я отвечаю одно и то же: проблем с мотивацией у меня нет. Всё совсем наоборот: хочется побеждать больше и больше. Чтобы доказать всем, что это было не случайно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →