История Кубинского волейбола. Начало
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Легенды Острова свободы

"Чемпионат.com" продолжает знакомство с историей команд, которые соперничают со сборной России в нынешней Мировой лиге. На очереди Куба.
28 июня 2013, пятница. 13:00. Волейбол
"Высадите меня на Марс, и я научу марсиан, если они там есть, играть в волейбол. Или не надо на Марс — это очень дорого. Назначьте меня тренером кубинской сборной, и с нами никто не сможет тягаться…". (В.А. Платонов)

Ах, Куба!.. С её золотыми пляжами, лазурным морем, жизнерадостными людьми, поющими под гитару что-то томное и ласковое, с её архитектурой времен испанского правления… Куба радостная, Куба светлая и счастливая.

О, Куба… С её тёмной и кровавой историей, с её запретами и личными трагедиями почти каждого человека, там живущего. Куба таинственная, Куба мрачная и загадочная. Куба закрытая.

История кубинского волейбола с самого его появления на острове тонко и изящно вплетена в историю самой Кубы, и обе они, эти истории, неразрывно связаны между собой. Одна история дарит другой свою загадочность, вторая – свою славу и доблесть. И сам волейбол, как и страна, одновременно жизнерадостен и лёгок; и в то же время тяжёл и мрачен, неся на себе отпечаток системы. Системы, которая подарила Кубе огромные возможности и одновременно лишила шансов на развитие.

Эта фраза уже набила оскомину, но и на Кубу волейбол завезли американские солдаты. Случилось это более века назад, в 1905 году, после того как США "отбила" карибский остров у испанцев и устанавливала там свой режим. В это трудно поверить, но в те году бежали не кубинцы в США, а американцы на Кубу, в основном евреи. Всё это было сдобрено изрядным присутствием американских войск, помогавших обеспечивать правопорядок в юном государстве, а на деле вершивших свою власть. Эти самые солдаты и показали местному населению как играть в волейбол, отметив пластичность и прыгучесть кубинцев. Казалось, они созданы для этой игры! Гибкие, прекрасно сложенные и рано взрослевшие юные кубинцы были отличными спарринг-партнёрами для американских солдат и офицеров. Они быстро схватывали нюансы игры, и вскоре солдатам играть с местными наскучило – кубинцы слишком быстро стали обыгрывать их.
Сьюдад Депортива – дом волейбола и место казни сподвижников Батисты

Сьюдад Депортива – дом волейбола и место казни сподвижников Батисты


Волейбольный "вирус" быстро проник практически в каждый дом на Кубе, и игра охватила весь остров. Почти в каждом дворе появляются стойки с сеткой, а мячи кубинцы научились изготавливать сами. При всём при этом организовываться кубинцы отказывались напрочь, и на вторых Играх Центральной Америки и стран Карибского бассейна, проходивших в Гаване в 1930 году, сборной Кубы по волейболу не было. Жить под пятой у американцев кубинцам быстро надоело, и они взялись прогонять врагов. Пока прогоняли, в волейбол играли редко, хотя любимую игру не забывали.

Организовывать волейбол на Кубе начали лишь после государственного переворота 1953 года, когда к власти пришёл Фульхенсио Батиста. Чернейшая страница в истории Кубы, когда политических преступников не просто расстреливали, но и подвергали ужасающим пыткам, когда малейшее неповиновение властям или инакомыслие каралось репрессиями и впоследствии казнями. Рассказывать о них здесь, наверное, не стоит.

Вместе с тем во время режима Батисты создаётся федерация волейбола Кубы и строится крупнейший крытый спортивный комплекс Карибского бассейна – арена "Сьюдад Депортиво ла Гавана". Кубинцы, любящие посмеяться даже в лихую годину, потихоньку называли арену "Судно Марты", издеваясь над супругой Батисты, которой он и посвятил масштабное строительство. Спустя пять лет именно на этой арене, превращённой на полгода в здание Высшего революционного суда, и приговорят к смертной казни всех сподвижников Батисты, которым не удастся сбежать с Кубы. Руководить судом будет Рауль Кастро, а осуществлять расстрелы сам Че Гевара

Однако вернёмся к волейболу. В 1955 году создаётся кубинская федерация волейбола и сразу же подаёт заявку на вступление в международную федерацию. Там эту заявку рассматривают и с удовольствием принимают нового адепта волейбола в свои ряды. Уже на следующий год Куба посылает свою сборную во Францию, на чемпионат мира, где та занимает 19-е место из 24 возможных, сумев обыграть лишь команды из Австрии и Южной Кореи.
Эухенио Хорхе в окружении "Моренас дель Карибас"

Эухенио Хорхе в окружении "Моренас дель Карибас"


В 1959 году к власти на Кубе приходит Фидель Кастро и его сторонники, которые начинают изо всех сил дружить с Советским Союзом. И это стало благом для кубинского волейбола, чьи тренеры и преподаватели получают возможность перенимать опыт лучшей волейбольной державы мира. Тем не менее ещё очень долго мужская сборная Кубы, почти 10 лет управляемая Эухенио Хорхе Лафитой, барахталась в низах турнирных таблиц крупнейших мировых состязаний, а кое-куда и вовсе не могла пробиться. В частности, чемпионаты мира 1960 и 1962 года прошли без кубинской дружины, а на чемпионате мира 1966 года волейболисты Острова свободы занимают лишь 17-е место из 22. Покинув мужской волейбол окончательно и бесповоротно в 1968 году, Хорхе наладил там неплохую преемственность и подучил своих последователей, и на последующих мировых мундиалях сборная Кубы будет медленно, но старательно карабкаться наверх и в конце концов завоюет свою первую медаль – бронзовую. Это произойдёт на чемпионате мира 1978 года в Италии. К этому времени кубинцы будут доминировать в своём регионе и уже четырежды выиграют чемпионат NORSECA (аналог европейского первенства, чемпионат Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна).

Сам Эухенио Хорхе – величайшая фигура в истории кубинского волейбола и знаковое лицо во всём мировом спорте. Это он создаст женскую сборную Кубы буквально с нуля, набрав в команду 14-летних девчонок, и сделает из них чемпионок всего на свете. Это его команду назовут "Моренас дель Карибас" — "Брюнетки Карибов", и они больше 10 лет будут доминировать на планете в игре под названием волейбол. Трёхкратные олимпийские чемпионки, трёхкратные чемпионки мира, 13-кратные чемпионки NORSECA. Регла Торрес, Магали Карвахаль, Юмилка Руис, Таисмари Агуэро – это всё та самая сборная, созданная руками и головой Хорхе… Как жаль, что мы здесь ведём речь о мужском волейболе.
Анхель Деннис – один из самых известных "беглецов" с Острова Свободы

Анхель Деннис – один из самых известных "беглецов" с Острова Свободы


Мужская сборная Кубы дебютировала на Олимпийских играх в Мюнхене, в 1972 году, где заняла шестое место. Затем последовала ступенька вверх и пятое место в 1976 году, седьмое — в Москве. Две последующие Олимпиады кубинцы бойкотируют, а на две последние: в Пекине и Лондоне попросту не отберутся. Высшее место кубинской дружины на Олимпийских играх – 4-е место Барселоны-92. Той самой Барселоны, откуда началась великая история "Моренас дель Карибас". Достичь успехов своей женской сборной кубинцам пока что так и не удалось.

В истории кубинского мужского волейбола будут ещё две серебряные медали чемпионатов мира: в 1990 году, где они проиграют в финале итальянцам. И в 2010, на последнем мировом первенстве, проходящем в Италии, но проиграют кубинцы уже бразильцам. Наверное, полуфинальный поединок сборной Кубы и Сербии до сих пор помнят многие, а если не помнят, то его, определенно, стоит пересмотреть. Будет и бронза 1998 года, через полгода после которой сборная Кубы выиграет свой первый и пока что единственный крупный титул – в 1999 году им покорится Мировая лига.

Кубинская команда образца 1998-99 гг. – это в первую очередь Освальдо Эрнандес, Рауль Диаго и Анхель Деннис. Все трое – обладатели роскошных талантов, достигшие игровой зрелости очень рано. Судьбы их сложились по-разному. Деннис и Эрнандес сбежали с Кубы на Панамериканских играх 2001 года, а вот Рауль Диаго спустя несколько лет после той победы стал руководителем кубинской волейбольной федерации.

Продолжение следует.
Источник: Volleyballnews Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →