Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Российский блок стал непроходимым для Кубы
Текст: Ольга Быченкова
Фото: www.fivb.org

Кубинский вояж Павлова и компании

В первом матче на Кубе российская сборная обыграла кубинцев и обошла итальянцев в группе В. О том, как это было, — в обзоре "Чемпионат.com".
Волейбол

Накануне матча сборных России и Кубы было много разговоров о том, как сложно нашим волейболистам придётся в гостях. Якобы кубинцы, проиграв шесть матчей из шести и потеряв даже теоретические шансы попасть в «Финал шести», настроены дать последний и решительный бой. «Хлопнуть дверью», если хотите. Задача россиян – просто взять максимально возможное количество очков на Острове Свободы, не обращая внимания ни на разговоры о кубинцах, ни на сопротивление самих островитян. Забегая вперёд, скажем, что сделать это российской команде удалось, и удалось великолепно.

Мировая лига. Группа В. 4-й тур. Первый матч. Гавана. Куба

Куба — Россия — 0:3

В заявке российской дружины появился олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных, и пропал из неё резервный диагональный Максим Жигалов. Стартовый состав отличался от матчей в Сургуте против сборной Италии лишь отсутствием Андрея Ащева, которого заменил Артём Вольвич. Причем в старте вышел как раз Ащев, но ещё до первого ввода мяча в игру его заменил молодой коллега по амплуа.

Кубинский наставник Орландо Самюэльс Блэквуд выставил следующую шестёрку: Леандро Мачиас и Йордан Биссет в диагональной связке, доигровщики Роландо Сепеда и Лазаро Фундора, центральные блокирующие Исбель Меса и Давид Фиель. Самым опытным игроком кубинцев на площадке был 26-летний либеро Кейбель Гутьерес.

Матч начинается отлично для россиян – Евгений Сивожелез и примкнувший к нему Николай Апаликов «отлавливают» блоком атаку диагонального сборной Кубы Биссета. В следующем розыгрыше Николай Павлов играет в защите ногой, Алексей Вербов пытается сделать то же самое, но удача им улыбаться отказалась. Зато после отличного приёма Алексея Спиридонова Сергей Макаров одаривает своего доигровщика отличным пасом – вышел не пайп, а конфетка. Павлов «декларирует» привезённые из России эйсы, а Вольвич – блоки. Россияне быстро уходят в отрыв, не позволяя кубинцам даже поднять головы. И это с учётом того, что за исключением Павлова и Апаликова подачу гости ещё только искали. Кубинцы допускают очень много собственных ошибок, однако на подаче Лазаро Фундоры напоминают о себе и отыгрывают трёхочковое преимущество российской команды. Однако вскоре Фундора ошибается, а Павлов быстро восстанавливает разницу двумя прекрасными атаками – 13:16.

Возвращение команд с технического перерыва было ознаменовано молниеносным по скорости и элегантным по исполнению одиночным блоком Спиридонова для Биссета. Так гаванская арена познакомилась с победными эмоциями российского доигровщика, а Орландо Блэквуд вынужден был взять тайм-аут. Честно признаться, по ходу первого сета было абсолютно не видно, за счёт чего кубинцы могут обыграть сборную России, у которой получалось всё. Гости выиграли блок с солидным преимуществом — 6:0, в атаке же солировал несравненный Павлов, и, говоря о нём, не страшно постоянно осыпать его превосходными эпитетами и комплиментами. Николай выглядит так, словно бы играл за национальную дружину всю жизнь – настолько ярко и уверенно он ведёт игру. Первый сет россияне выиграли – 25:20.

Вторая партия началась с калейдоскопа ошибок в исполнении хозяев вперемешку с эйсом Апаликова и атакой в аут Спиридонова: российская команда впереди – 5:1. Невероятный «гвоздь» — атака первым темпом, с большой высоты и серьёзной скорости, от Артёма Вольвича и его же удачная борьба на «сеточном мяче». Первый технический перерыв во второй партии прошёл под подбадривание своих парней Андреем Воронковым и сердитые восклицания Орландо Блэквуда. Это помогло несильно, а редкие ответы кубинцев происходят в основном при помощи первого темпа, с которым Мачиас взаимодействует воистину здорово. Макаров

Николай Павлов в составе сборной России был самым результативным

Николай Павлов в составе сборной России был самым результативным

же на время оставляет в покое своих центральных, и переносит всё своё внимание на Павлова и Спиридонова. Отметим, что Евгений Сивожелез отвечал в матче исключительно за приём – передачи, которые доигровщик получил в течение всего матча, можно пересчитать по пальцам. Спиридонов исполняет фирменный элемент – «крюк», ошибается в очередной раз Фундора, отправляя команды на второй технический – 10:16. Кстати, Фундора после этой ошибки на площадку не вернулся, его сменил резервный и совсем юный (даже среди совсем юных партнеров) доигровщик — 18-летний Альфонсо Абрахан. С выходом Абрахана кубинцы заиграли веселее, но не благодаря «новичку», а благодаря подачам Йордана Биссета и заработавшему на полную мощность блоку сборной Кубы. А вот российский блок молчал… Когда от пятиочкового преимущества осталось всего два – 16:18, своё веское слово сказал Николай Павлов. Две его атаки вновь «отогнали» кубинцев на безопасное расстояние, и они «огрызались» оттуда атаками первым темпом, пока очередь подавать не подошла новичку Абрахану. Два его мощных эйса, приплюсованные к мягкому обманному удару Исбеля Месы из третьей зоны зафиксировали на табло счёт – 20-21. Но вновь безупречный Павлов приносит нам три сетбола –24:21 и реализует последний из них – 25:23.

В третьем сете на площадке вместо Алексея Вербова появляется Артём Ермаков, что вызывает справедливые опасения: всё ли в порядке с Вербовым? Пока все думали да гадали, Апаликов с суровым лицом ставит свой очередной блок – на этот раз от его рук «пострадал» Фьель. Кубинцы отвечают обманным ударом в стиле «парашют», от диагонального Биссета из четвёртой зоны. И пошла равная игра с обоюдоострыми выпадами, атаками и подачами. Вот только подачи-то у российской команды совсем не летели в третьем сете, чего нельзя сказать о сборной Кубы. К самому старательному в этом компоненте Биссету присоединились Абрахан и Сепеда, и Ермакову с Сивожелезом стало втройне несладко.

Всё это приводит к тому, что кубинская команда не просто выходит вперёд, а значительно отрывается в счёте – 15:11. И вновь Павлов: атака, отличная подача, ещё подача, которая закончилась результативным блоком Вольвича – 15:14. Николай продолжил вести за собой российскую дружину и после перерыва, и неоценимую помощь в этом ему оказал второй Николай нашей сборной – Апаликов. При помощи блокирующего, поставившего в достаточно нервной концовке два блока подряд и заставившего ошибиться Биссета, гостям удалось сравнять счёт, а при помощи неуёмного диагонального российского коллектива – догнать цифры на табло до 24:23 в пользу команды – олимпийского чемпиона. Точку в матче поставил Евгений Сивожелез, ударом по самым кончикам пальцев кубинского блока – 25:23 и 3:0, убедительная виктория гостей.

Самым результативным игроком матча стал Николай Павлов, реализовавший 19 атак из 36 и присовокупивший к ним две подачи навылет.

Повторный матч состоится 30 июня в 04.40 утра по московскому времени.

Алексей Спиридонов обходит кубинский блок

Алексей Спиридонов обходит кубинский блок

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент