История кубинского волейбола. Продолжение
Фото: www.volleywood.net/www.volleywood.net/www.fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Легенды Острова Свободы. Побеги

История кубинского волейбола – это не только история побед и поражений, но и многочисленные побеги волейболистов с острова.
29 июня 2013, суббота. 13:00. Волейбол
Легенды Острова Свободы. Первая часть

"— Мне было больно. Я мог объяснить себе мотивы их поступка. Это деньги. Только мне не понять, почему ради денег стоит предавать свою родину. Ты все равно останешься кубинцем, даже если живешь там, где полгода идет снег и очень холодно… Вот только при побеге у тебя уже не будет Кубы". (Эухенио Лафита)

История кубинского волейбола была бы неполной без рассказа о побегах с Острова Свободы. К этой ситуации можно относиться по-разному, но, наверное, собери Куба нынешнюю сборную из тех, кто ее покинул в последние годы, она была бы непобедима. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Османи Хуанторена — один из самых известных беглецов с Острова Свободы

Османи Хуанторена — один из самых известных беглецов с Острова Свободы


Девиз Кубы гласит: "Отечество или смерть". К своим соплеменникам, покинувшим Остров Свободы, кубинское правительство весьма сурово. Беглецы считаются предателями – они не имеют права вернуться на родину, считаться кубинцами, видеться со своими родственниками. Несмотря на это, кубинцев, покидающих остров, очень много. История побегов берет свое начало с 1966 года, когда американское правительство приняло "Кубинский Акт", гарантирующий постоянное жительство любому кубинцу, прибывшему в США легально или нелегально. Поток эмигрантов с Кубы хлынул в Северную Америку.

Что касается именно волейболистов, то они бегут чаще всего в Италию. Итальянцы крайне гостеприимны к кубинским игрокам, их лига вообще не имеет лимита на легионеров, а звездам с Острова Свободы они всегда бесконечно рады. Итальянцы с распростертыми объятиями приняли и Освальдо Эрнандеса и Анхеля Денниса и еще с пару десятков беглецов.

Вместе с тем иногда кубинское правительство и руководство от волейбола (Институт развития спорта и отдыха, который заведует практически всем спортом Кубы, – ИНДЕР) иногда бывало весьма благосклонно, особенно к СССР и чуть позже, России. Во многом это случалось благодаря обширным связям Эухенио Хорхе Лафиты. Хорхе – друг Николая Карполя, лично знаком со многими советскими и российскими волейбольными функционерами. Ввиду этих связей иногда случались чудеса вроде двух сезонов в России, например, Османи Хуанторены, Яссира Портуондо или Генри Белла. Кстати, все они играли в России в 2004-2006 годах – это позволяет нам предполагать, что между Россией и Кубой существовала специальная договоренность.

Впрочем, командировка в Россию для 19-летнего Хуанторены, очередного мегаталантливого кубинцского юнца, вышла боком. Через пару месяцев после окончания сезона-2005/06 допинг-проба Османи "чудом" окажется положительной, и за несколько дней до старта чемпионата мира-2006 его исключат из заявки сборной Кубы. ФИВБ запретит Хуанторене приближаться к волейболу на целых два года, и еще год Османи не сможет играть из-за запрета кубинской федерации после того, как он покинет Кубу. Он выйдет на площадку только в сентябре 2009 года и своего первого соперника попросту уничтожит. Очевидцы того матча будут рассказывать, каким фанатичным огнем горели глаза кубинца и как партнерам приходилось чуть ли не за руки держать Османи, бурно отмечавшего каждое свое очко.

Жоэль Диспейн, Майкл Санчес Божулев, Освальдо Эрнандес, Анхель Деннис, Ореол Камехо, Алайн Рока, Леонель Маршал, Робертланди Симон, Йоандри Леал… Этот список можно продолжать еще очень долго, вышеперечисленные – лучшие из лучших, те, кто мог бы принести кубинской сборной бесконечную славу, пересмотри они некоторые свои законы.

Эухенио Хорхе — президент федерации волейбола Кубы и Регла Торрес

Эухенио Хорхе — президент федерации волейбола Кубы и Регла Торрес


Рауль Диаго, экс-связующий сборной Кубы 1998-1999 годов, стал президентом кубинской федерации волейбола. В прошлом году на Кубе был огромный скандал, даже просочившийся в европейскую прессу, что в принципе уже из ряда вон выходящая ситуация. Диаго обвинен в получении взяток и помощи кубинским волейболистам и волейболисткам в их желании покинуть Остров Свободы. Рауль Диаго также обвиняется в устройстве фиктивных браков кубинских спортсменов с иностранными гражданами, что позволяет (по кубинским законам) выезжать им за рубеж. Уже больше года бывший руководитель волейбольной федерации находится под арестом. Место Диаго занял 76-летний Эухенио Хорхе, уже ушедший было на покой. Как-то российский журналист спросил у гуру, как он относится к побегам кубинских игроков.

— Причины этих поступков во многом связаны не со спортом, а с экономикой. Людей мы при этом теряем, это верно. Таковы законы Кубы — вместе с побегом ты утрачиваешь право играть в сборной и вернуться на родину.

— А что вы чувствовали, когда вас подобным образом покидали ваши лучшие игроки?
— Мне было больно. Я мог объяснить себе мотивы их поступка. Это деньги. Только мне не понять, почему ради денег стоит предавать свою родину. Ты все равно останешься кубинцем, даже если живешь там, где полгода идет снег и очень холодно (…) Вот только при побеге у тебя уже не будет Кубы.

В феврале 2013 года на Кубе принят закон, смягчающий условия выезда за рубеж для кубинцев. Исключения, которых поблажки не коснулись, составляют: "известные спортсмены, лица, работающие с секретными документами, а также лица, обладающие жизненно важными для Кубы профессиями". Накануне старта нынешнего розыгрыша Мировой лиги, в апреле 2013 года, стало известно, что из сборной за попытку покинуть Кубу из заявки были исключены 19-летний капитан Вилфредо Леон и связующий Йоандри Карменте Диас. Их собираются дисквалифицировать на четыре года. Когда у главного тренера команды Орландо Самуэлса спросили об этом, немногословный кубинец, нехотя разлепив губы, холодно ответил: "Это был их выбор"…

Орландо Самуэлс — главный тренер сборной Кубы

Орландо Самуэлс — главный тренер сборной Кубы

Источник: Volleyballnews
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →