Роберто Сантилли
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Александр Аксёнов

​Сантилли: у русских свой подход к жизни

О работе в России, особенностях русского менталитета и очередном приглашении в "Латину" — в интервью Роберто Сантилли.
29 июня 2013, суббота. 19:00. Волейбол
У бывшего тренера одинцовской "Искры" в жизни начинается новый период: после шести лет работы за границей он решил вернуться на родину, подписав контракт с середняком итальянского первенства "Латиной". О российском отрезке в карьере и причинах возвращения в Италию Сантилли рассказал порталу Volleycountry.com.

— Последние три года вы провели в России. Оцените этот опыт и поделитесь впечатлениями от пребывания в этой стране.
— Во-первых, я понял, что жизнь может быть другой. Во-вторых, у русских свой особый стиль жизни и отношение к спорту. Это нужно понимать и пытаться адаптироваться к местным реалиям, чтобы что-то изменить. Конечно, иностранцам нелегко в России, а тренерам — в 10 раз тяжелее, потому что надо найти общий язык с игроками и клубным руководством. Нужно объединить всех одной задачей, а в России это настоящее испытание — и не только в волейболе.

— Что вы думаете об уровне российского чемпионата?
— Уровень клубных бюджетов очень высок. То же самое можно сказать и о силе Суперлиги. В России существует жёсткий лимит на легионеров, впрочем, это компенсируется большим числом молодых и весьма талантливых игроков.
Первые игры сезона совпали с осознанием того, что у "Искры” существуют финансовые проблемы. Из-за этого возникало недопонимание между клубом и игроками. В таких условиях проблематично решать серьёзные задачи и вообще жить в нормальном рабочем графике. Когда существуют постоянные задержки по зарплате, твоим подопечным сложно концентрироваться на волейболе.
Уровень организации хромает, но проблема в том, что управлять такой большой страной, как Россия, непросто.

— Прошлый сезон в одинцовской "Искре” сложился для вас неудачно. Вы покинули команду, которая в результате оказалась вне элитного российского дивизиона.
— И на то есть объективные причины. Первые игры сезона совпали с осознанием того, что у "Искры” существуют финансовые проблемы. Из-за этого возникало недопонимание между клубом и игроками. В таких условиях проблематично решать серьёзные задачи и вообще жить в нормальном рабочем графике. Когда существуют постоянные задержки по зарплате, твоим подопечным сложно концентрироваться на волейболе.

— После того как вы покинули одинцовский клуб, команда продолжила тренироваться под руководством вашего ассистента Томазо Тотоло. Вам не хотелось упрекнуть его в том, что он остался в России?
— Мне бы не хотелось комментировать поступки Тотоло. Могу лишь сказать, что в своей жизни я частенько оказывался в сложных ситуациях, но я никогда не опускал головы, предпочитая смотреть людям в глаза, не отводить их. Я горжусь этим качеством. Не думаю, что все те, кто работал в прошлом сезоне в Одинцово, могут похвастать тем же.

— После шести лет работы за границей, в Польше и России, вы вернулись в Италию. Такой вариант был для вам приоритетным?
— Безусловно, и в первую очередь это касалось моей семьи. Дети растут очень быстро, и не думаю, что постоянные переезды благотворно на них влияют.

— После возвращения на родину вы приняли предложение "Латины”. Для вас это не первый приход в эту команду. Были другие варианты?
— На самом деле это моё второе возвращение в "Латину”. Я выводил команду из А2, но в тот момент принял предложение поработать в сборной Италии, войти в тренерский штаб. О "Латине” остались самые приятные воспоминания. В этой команде у меня отличные взаимоотношения и с руководством, и с болельщиками, и с местными журналистами. Я как будто возвращаюсь домой. Переговоры длились не более пяти минут. Мы всё обсудили и ударили по рукам. Можно сказать, что я следовал зову своего сердца.

— Давайте поговорим о трансферной политике "Латины”. Сейчас в вашей команде много молодых, мало кому известных игроков. Не опасаетесь, что это может серьезным образом повлиять на результат?
— В данный момент наша команда не может конкурировать с такими тяжеловесами, как "Трентино”, "Мачерата” или "Кунео”. Более того, некоторых наших лидеров перекупили фавориты. Таким образом, мы решили поменять стратегию. Будем строить команду из молодых талантов, подписывать с ними долгосрочные контракты. Это поможет остаться в рамках нашего бюджета. Плюс к этому пригласим пару опытных ребят.
В данный момент наша команда не может конкурировать с такими тяжеловесами, как "Трентино”, "Мачерата” или "Кунео”. Более того, некоторых наших лидеров перекупили фавориты. Таким образом, мы решили поменять стратегию. Будем строить команду из молодых талантов, подписывать с ними долгосрочные контракты. Это поможет остаться в рамках нашего бюджета.
Нам необходим сплав опыта и молодости.

— К чему вы будете стремиться в серии А?
— Цель команды — стать достойным конкурентом. При нашем бюджете ставка сделана на тренировочный процесс и работу нашего статистического персонала.

— Ваша команда должна выступить в кубке Вызова. Участие в этом соревновании – это также солидные затраты. Вам не кажется, что это может помешать? Какая цель в еврокубках перед вами поставлена?
— Об этом турнире у меня не самые приятные воспоминания. Когда я работал в Польше, мы дошли до финала и там проиграли на тай-брейке турецкому "Аркасу”. Хотелось бы позитивных эмоций. К тому же для "Латины” выступление в Европе – это весьма почётно.

— Давайте поговорим об итальянской тренерской школе. По-прежнему многие специалисты работают в сильнейших командах мира. Почему, с вашей точки зрения, итальянские наставники столь востребованы?
— Есть две фундаментальные причины. Первая – работа итальянской федерации волейбола. Благодаря этому за последние 20 лет у нас появилось два поколения тренеров, с определённой концепцией. Второе – это отношение итальянцев к работе. Приведу пример: если за матчем футбольного чемпионата мира наблюдает 50 миллионов жителей Апеннин, можно сказать, что за этой игрой смотрит 50 миллионов тренеров, которые в эти мгновения говорят только о стратегии и правильном подборе игроков. Это забавно и, к счастью, случается раз в четыре года. Но это яркий пример. Итальянцы фанатично относятся к своей работе.

— Из-за финансового кризиса многие игроки покидают Италию. Можно сказать, что серия А по-прежнему относится к сильнейшим чемпионатам Европы?
— Несколько лет назад любой волейболист мечтал о выступлении на Апеннинах. Сейчас многие уезжает, даже итальянцы. Я задал вопрос нашему руководству: каким образом мы можем сделать итальянский чемпионат привлекательным для игроков? Мне ответили, что необходимо сделать ставку на молодых, которые хотят прогрессировать. Сейчас для нас это правильное направление. В основе всего – мотивация. При этом, конечно, будем терять топ-игроков.
Источник: Volleycountry
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →