Россияне проиграли кубинцам в повторном матче
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Опасные гастроли сборной России

Второй матч российской команды на Кубе сложился неудачно, и наша дружина вынуждена была признать своё поражение.
30 июня 2013, воскресенье. 10:00. Волейбол
Накануне встреч российской и кубинской сборных своё первое поражение потерпели бразильцы. Проиграли они команде Франции, весьма симпатичной и самоотверженной, но звёзд с неба не хватающей. А ещё раньше итальянцы дома проиграли иранской дружине. Аналогии напрашивались сами собой, после семи поражений подряд когда-то у сборной Кубы должно было взыграть ущемлённое самолюбие. Печальный факт — это самое самолюбие "проснулось" у волейболистов с Острова Свободы именно к матчам с гостями из России.

На обе команды по сравнению с первой игрой, в старте – лишь одна замена. В сборной Кубы вместо Лазаро Фундоры, начинавшего прошлый матч, вышел Алфонсо Абрахан. Состав россиян остался без изменений: Сергей Макаров и Николай Павлов в диагональной связке, Артём Вольвич и Николай Апаликов в центре сетки, Евгений Сивожелез и Алексей Спиридонов в доигровке и либеро
Мировая лига. Группа В. 4-й тур. Второй матч. Гавана. Куба
Куба — Россия — 3:1 (25:23, 20:25, 25:20, 25:22)
Алексей Вербов.

Игра началась с подачи россиян, уже традиционно с той расстановки, в которой подаёт Спиридонов. Блоку в лице Апаликова сразу удаётся прихватить первый темп Исбеля Месы, а Евгений Сивожелез откручивает мяч от рук соперника. И вновь – обычное начало для волейбола на высшем уровне, когда оба связующих-соперника стараются продемонстрировать угрозу в центре сетки: Леандро Мачиас отряжает в атаку Месу повторно, и тот не подводит, Сергей Макаров отправляет "на мины" Артёма Вольвича. Проверили дважды – всё в порядке, можно начинать играть. После и кубинцы, и россияне синхронно ошибаются в атаке: Йордан Биссет запускает мяч в аут, Николай Павлов касается сетки. Зато Евгений Сивожелез укладывает подачей на площадку сначала мяч, а затем и либеро Кейбеля Гутереса, и российская команда уже на три очка вырвалась вперед – 3:6. Впрочем, хозяева и бровью не повели – Абрахан снимается из четвёртой зоны, а Давид Фиель закрывает сумбурную атаку Вольвича. Макаров наконец-то начинает заигрывать Николая Павлова, да вдобавок "выписывает" блок для Роландо Сепеды. Сепеда же, получивший вчера немало хвалебных слов от наставника россиян Андрея Воронкова (может, ему их передали?), после этого конфуза взялся за дело всерьёз. Россияне пытаются оторваться, Макаров играет достаточно разнообразно, но большинство атак цепляется блоком и доигрывается в защите – 12:12. Вновь солирует Павлов – откручивает от блока, проходит блок по линии… Опять навылет подаёт Сивожелез, и снова Павлов – 13:16.

Ораландо Самюэльс "накручивает" своих парней в перерыве, и, вернувшись на площадку, те бьются в защите, как в финале Олимпийских игр. Вынуждая россиян ошибаться – безошибочен лишь Павлов и очевидно: вновь не работает четвертая зона. Ни Сивожелез, ни Спиридонов, увы, не стали опорой для Павлова, который работал в атаке за троих. В концовке партии ошибаются на подаче
Герой матча — Роландо Сепеда

Герой матча — Роландо Сепеда

Апаликов и Сивожелез, и кубинцы выходят вперёд. Неугомонный Павлов, не обращая внимания на организованный блок, которым встречают каждую его атаку, сравнивает счет. Выводит вперёд сборную России. И снова, как и в проигранном матче сборной Италии в прошлый уик-энд, решающий мяч партии отдаётся Спиридонову. И тот его не забивает. Точку в сете ставит разыгравшийся Сепеда блок-аутом. Мяч издевательски долго летел через всю "кубинскую" половину площадки и приземлился точнёхонько за линией — 25:23.

В перерыве Андрей Воронков заменил Алексея Спиридонова на Дмитрия Ильиных, а спустя две минуты, когда наш капитан дважды навел на блок Павлова, убрал с площадки и Макарова. Вышедший на его место олимпийский чемпион Сергей Гранкин, получивший, видимо, чёткие указания от Воронкова, сразу заигрывает Ильиных с задней линии. Удивительный пайп, корявый и нервный, но эффективный – первый для сборной России в этом матче. Сивожелез продолжает набирать очки эйсами, а кубинцы блоками – закрыли Ильиных уже в четвёртой зоне. "Через тернии к звёздам" — решил Гранкин, и упорно продолжил пасовать доигровщикам. И наконец заработало, особенно когда кубинский блок не успевал за молниеносными передачами Гранкина. Пару раз ему даже удалось вывести Ильиных на чистую сетку. Да и сам связующий в трудных ситуациях не стеснялся скидывать. Но атаки кубинцев продолжали лететь в площадку россиян, не встречая особого сопротивления. "Не пускаем без блока!" — буквально умоляет в тайм-аутах Воронков. В конце-концов, его наставлениями "впечатлился" Апаликов, и несколько раз задерживает или останавливает окончательно атаки кубинцев. Ровная игра перешла бы в нервную концовку, если бы подавать не отправился Ильиных. Эйс, блок Апаликова и ошибка Биссета – вот и трёхочковый "урожай", позволивший спокойно довести партию до победы – 25:20 в пользу сборной России.

Третий сет начинается так же, как и второй: сборная Кубы усилиями Биссета и ошибками россиян уходит в отрыв – 10:5. Кубинский блок работает на полных оборотах, российский – в основном вхолостую, закрыть удаётся только Абрахана, Сепеда и Биссет неуловимы. Меса и Фиель умудряются регулярно закрывать даже российский первый темп. Об этом совсем недавно рассказывал Игор Колакович, наставник сербской сборной, отвечая на вопрос о малом количестве атак своей команды из третьей зоны в матчах с кубинцами. Гранкин же регулярно посылал на "свидание" с кубинскими центральными и Вольвича, и Апаликова.

У Гранкина из всего разнообразия в атаке есть разве что Павлов, над которым, словно коршуны, вьются блокирующие сборной Кубы, да Ильиных, который много ошибается самостоятельно. Атаки в центре сетки у хозяев выглядят хрестоматийно, эталонно, да как угодно – они есть, и справиться с ними россиянам не под силу. Безошибочен Сепеда, не ошибившийся в атаке в третьем сете, кажется, ни разу. В попытке спасти концовку партии Воронков выпускает на подачу Илью Жилина при счёте 23:19, и тот не подаёт. Итог сета – 25:19 в пользу сборной Кубы.
Дэнни Сеспедес из Доминиканы — главный судья встречи

Дэнни Сеспедес из Доминиканы — главный судья встречи


В четвёртом сете начинаются "сольные концерты". Сначала кубинцам не понравился способ Сивожелеза праздновать забитый мяч. Возможно, это была тонкая провокация со стороны Евгения, однако это не понравилось в первую очередь судье. Он подзывает к себе Мачиаса и Павлова, и строго им вычитывает что-то. А на площадке между тем появился Андрей Ащев вместо подуставшего и отработавшего вторую половину третьего сета вхолостую Николая Апаликова. Вольвич знатно подаёт, и россияне уходят в отрыв, который увеличивается с очередной ошибкой Биссета в атаке. Кубинцы снова и снова играют в центре, и в очередном моменте мяч после атаки Месы, не задев блок, улетает в аут. Судья, кстати доминиканец, и глазом не моргнув, показывает: мяч в площадке. Справедливое возмущение, споры, "стоны" и выразительный жест Вербова, показывающего второму арбитру руками жест, известный каждому рыбаку. Аут был, по мнению Вербова, размером с хорошую щуку. В итоге горячее отстаивание своих прав ужасно не понравилось первому судье, и желтую карточку получил… Николай Павлов.

Неизвестно, чего хотел добиться этим судья, однако кубинцы должны быть удовлетворены. Одно дело Николай Павлов – по-спортивному злой, и совсем другое – Павлов в бешенстве. Его ошибки иначе объяснить нельзя, а вот сборную Кубы этот инцидент явно окрылил. Сепеду уж совершенно точно. И на концовку российской команды не хватило, несмотря на то, что весь сет соперники шли вровень. Кубинцы же, на положительных эмоциях и эйфории, бурно отмечали каждый забитый мяч, каждую ошибку россиян, а по окончании матча радовались так, будто выиграли по меньшей мере чемпионат мира. 25:22 и 3:1, и удивительный уик-энд под названием "Дать бой фаворитам" продолжается.

Самыми результативными игроками матча стали диагональные обеих команд: и Николай Павлов, и Йордан Биссет набрали по 19 очков. Статистику матча можно посмотреть здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →