Сергей Шляпников
Фото: volleyufa.ru
Текст: Юлия Иванова

Шляпников: победа на Универсиаде – это путь наверх

Главный тренер студенческой сборной России по волейболу Сергей Шляпников – о подготовке к турниру, атмосфере в команде и желании победить.
30 июня 2013, воскресенье. 12:30. Волейбол
— Сергей Константинович, до одного из самых важных мероприятий лета – казанской Универсиады — осталась всего лишь неделя. Расскажите, как проходит подготовка нашей команды.
— Уже в воскресенье, 30 июня, мы выезжаем из Анапы, где проводили подготовительный сбор, в Москву, а уже оттуда – в Казань. Перед этим мы играли товарищеские матчи со сборной Польши и с командой Алжира. У поляков мы выиграли в очень сложном поединке, проигрывали 0-2 по сетам, сравняли, на тай-брейке уступали – 12:14, но сумели победить – 18:16. Молодёжный волейбол сейчас активно развивается во всём мире, хороший пример – та же студенческая сборная
Состав мужской сборной России на Универсиаду

Связующие — Дмитрий Ковалев и Сергей Антипкин
Центральные блокирующие — Олег Сычёв, Дмитрий Щербинин, Артём Вольвич
Доигровщики – Денис Бирюков, Александр Маркин, Денис Шипотько, Сергей Савин
Диагональные — Максим Жигалов, Дмитрий Ильиных
Либеро – Валентин Голубев.
Польши, которой, по-моему, не было на предыдущей Универсиаде, а сейчас у них очень хорошая команда, в которую должны добавиться два игрока из национальной сборной. Россия, кстати, из своей подгруппы должна выйти как раз на поляков, поэтому мы и построили свой тренировочной процесс таким образом, чтобы прощупать своих будущих соперников. У Алжира выиграли в трёх партиях, хотя борьба была серьёзная. Благодаря этим встречам мы получили серьёзную пищу для размышлений, и 12 июня заехали в "Волейград", где до 30 числа и находились на подготовительном сборе

— На данный момент определился состав сборной на Универсиаду?
— Да, состав определён, единственный момент: два игрока национальной сборной – Артём Вольвич и Дмитрий Ильиных – присоединятся к команде чуть позже, 3 июля. Так что мы тренировались не совсем в полном составе, но я думаю, что у этих ребят достаточно опыта для того, чтобы без проблем влиться в команду и помочь ей победить на Универсиаде. Остальные волейболисты, которые поедут в Казань, – связующие Дмитрий Ковалев и Сергей Антипкин, центральные блокирующие Олег Сычёв, Дмитрий Щербинин, доигровщики Денис Бирюков, Александр Маркин, Денис Шипотько, Сергей Савин и диагональный Максим Жигалов, совсем недавно прибывший в расположение сборной. Наш либеро – Валентин Голубев. Вольвич, конечно, будет играть на своей позиции центрального блокирующего, Ильиных мы планируем использовать не только в доигровке, но и в диагонали. Вот это те игроки, которые будут защищать честь нашей страны на
Для любого игрока победа на Универсиаде – это путь наверх, движение к национальной сборной, шанс показать собственную готовность к преодолению новых вершин, уже в составе главной команды страны. Рейтинг Универсиады быстро растёт, многие сборные приедут в Казань едва ли не первыми составами, а это говорит о высокой статусности турнира.
Универсиаде.

— Какая сейчас атмосфера в сборной? У ребят есть ощущение, что впереди их ждёт почти Олимпиада, только студенческая?
— Мы им говорим именно об этом: сейчас, в данный момент, для каждого из нас это самая важная, максимальная вершина. Нам нужно на неё подняться, для любого игрока победа на Универсиаде – это путь наверх, движение к национальной сборной, шанс показать собственную готовность к преодолению новых вершин, но уже в составе главной команды страны. Рейтинг Универсиады быстро растёт, многие сборные приедут в Казань едва ли не первыми составами, а это говорит о высокой статусности турнира. Ребята это прекрасно понимают

— Как вы считаете, у более опытных игроков не будет проблем с мотивацией?
— В моих командах таких проблем обычно не бывает. Если человек вышел на площадку, то в каждом без исключения эпизоде он обязан подтверждать свой уровень профессионализма. Всё остальное – лирика. Профессиональный игрок должен одинаково хорошо выступать что на Универсиаде, что на Олимпиаде, что на первенстве района. Давайте дождёмся начала турнира, в Казани вы всё увидите.

— Все игры группового этапа нашей сборной будут проходить в центре волейбола "Санкт-Петербург".
— Я с "Ярославичем" в этом комплексе побеждал "Зенит", помните, наверное, ту серию в 2011 году, когда у нас забрали победу в пятом матче. Зал современный, соответствующий всем необходимым требованиям, удобный. Никаких проблем быть не должно.

— На групповом этапе российской сборной предстоит сразиться с США, Гонконгом, Кореей, Эстонией и Белоруссией. Расскажите пару слов о соперниках.
— Пока мы мало знаем соперников, студенческие сборные не так много играют и редко засвечиваются. На данном этапе какой-то анализ сделать сложно. Мы что-то разбирали по предыдущим Универсиадам, но команда за два года может
Пока мы мало знаем соперников, студенческие сборные не так много играют и редко засвечиваются. На данном этапе какой-то анализ сделать сложно. Мы что-то разбирали по предыдущим Универсиадам, но команда за два года может кардинально поменяться. Тем не менее мы готовимся, изучаем стили игры национальных сборных, в том числе Кореи, с которыми нам проводить стартовый поединок.
кардинально поменяться. Тем не менее мы готовимся, изучаем стили игры национальных сборных, в том числе Кореи, с которыми нам проводить стартовый поединок. Уже сейчас понимаем, где нас могут ждать проблемы. Корейцы не играют по привычным европейским схемам, используют ложные расстановки. Так что изучаем, готовимся, получаем информацию от агентов, используем видеоинформацию. В Казань мы прилетаем 1 июля, там у нас запланированы два спарринг-матча, с азиатской и европейской командами. Предварительная договорённость у нас японцами и украинцами.

— Какой из предстоящих групповых матчей будет самым сложным?
— Сейчас не так просто ответить на этот вопрос. Возможно, это будет стартовый поединок, всё-таки нервы, незнакомый соперник, волнение. Белорусы могут приехать своей национальной сборной, мы с ними играем в последний день. Американцы могут преподнести сюрприз, да и любая команда может это сделать. Так что готовимся к любым неожиданностям. Если поляки добавят двух игроков из национальной сборной, то у них будет состав, близкий к национальной сборной. В группе нам с ними не играть, но вот в плей-офф наверняка встретимся. Мы хотим победить на этой Универсиаде, варианты с другими местами даже не рассматриваются, ведь в волейболе существует только одно место – первое.

— Эта Универсиада — домашняя, естественно, основная задача на Играх – выиграть командный зачёт. Волейбол готов внести самую серьёзную лепту в общее дело?
— Волейбол всегда заряжен только на победу. Наша женская сборная будет выступать на Универсиаде фактически своим основным составом, это ещё раз подтверждает высокий уровень и серьёзное значение этих соревнований для нашей страны. Конечно, приложим максимум усилий, чтобы выполнить поставленную задачу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →