Волейбол. Подводим итоги пятого уик-энда МЛ
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

На сколько хватит запала Павлова?

Минувшие выходные побили все рекорды по части неожиданных результатов в Мировой лиге.
1 июля 2013, понедельник. 11:00. Волейбол
Теперь в Мировой лиге не осталось ни одной команды, которая бы не потерпела поражения. Поначалу казалось, что эта участь минует мощных бразильцев, которые в первый же свой игровой уик-энд прошли, пусть и с небольшой потерей, самых сложных своих соперников из Польши, пока ещё действующих победителей МЛ. Но вот в минувшую субботу им поставила подножку набирающая обороты лихая сборная Франции, обыграв жёлто-зелёных не где-нибудь, а в Сан-Паулу на глазах 11 тысяч преданных болельщиков. В команде Лорана Тилли в очередной раз отличился новобранец "Кузбасса" Эрвен Нгапет, который находится в группе самых результативных игроков интерконтинентального этапа вместе с Иваном Зайцевым, Александаром Атанасьевичем и Николаем Павловым.

Зайцев, кстати, набрал больше всех очков в обоих матчах своей сборной с Ираном, первый из которых итальянцы проиграли (и ведь не скажешь, что это суперсенсация, так как сегодняшние подопечные Хулио Веласко за неделю до этого выиграли у сербов), а во втором победили с огромнейшим трудом, уступая три очка в концовке пятой партии. Атанасьевич вообще бил рекорды результативности, записав на свой счёт 30 очков в пятничной встрече Сербия — Германия, которую хозяева проиграли, и 31 в воскресенье, в которой было сыграно пять партий. Так же и Павлов вновь подтвердил свою бомбардирскую сущность в матчах с кубинцами, притом что во второй встрече в Гаване россияне потерпели вполне закономерное поражение, несколько осложнив себе задачу попадания в финальную часть турнира.

Пусть не покажется кому-то, что я накаляю страсти. Ни в коем случае. Просто перед двумя завершающими матчами со сборной Германии слабые места российской команды обнажились настолько явственно, что соперник наверняка их заметит и учтёт при подготовке к принципиальному соперничеству. Принципиальным же считаю его потому, что с немцами нам предстоит играть на первом групповом этапе сентябрьского чемпионата Европы в Гдыне.

Удивительнее всего, что слабыми звеньями в нашей команде оказались два наиважнейших компонента волейбола — атака и блок. То есть именно те составляющие современной игры, которые прежде и определяли силу российской сборной. В Гаване россияне даже в первом победном матче уступили соперникам по набранным очкам после нападающих ударов, не говоря уже о второй проигранной встрече. Разумеется меньше всего претензий к Павлову — он-то как раз отрабатывал в атаке по полной. Чего, к сожалению, не скажешь о других участниках важнейшего процесса, без которого просто невозможно выигрывать.

Посмотрим на статистические данные — и всё станет ясно.

В первом матче, который россияне выиграли в трёх партиях, Павлов добыл 19 очков после 36 ударов, Алексей Спиридонов — 10 после 26 атак, Евгений Сивожелез — 2 результативные из 12 (ужас!) попыток, Николай Апаликов — 4 из 6, Артём Вольвич — 2 из 4. Но самое обидное заключается в том, что при незначительном количестве ошибок (всего 8) кубинцы смогли поднять чуть ли не половину направленных в их площадку мячей — 40 из 85!

Та же история повторилась и в повторном матче, только показатели отдельных российских игроков были хуже, чем накануне: Павлов — 19 из 39, Дмитрий Ильиных — 8 из 19, Сивожелез — 6 из 14, Спиридонов — 1 из 9, Вольвич — 4 из 9, Апаликов — 2 из 7. Из 107 атакующих ударов россиянами результативными оказались гораздо меньше половины — только 40,19%, при 19 ошибках и 45 кубинских сейвов. Для наглядности приведу цифры кубинской команды — 102 удара, 51,96%, 14 ошибок, 35 мячей россияне оставили в игре.

Совершенно очевидно, что эффективность атак из зоны четвёртого номера — зоны ответственности доигровщиков — ниже некуда. Вообще удивительно, как без должной атаки из этого угла россиянам удалось выиграть шесть матчей из восьми! Что же делать? Отказаться от услуг Сивожелеза? Но кто тогда будет держать приём, ведь именно казанский игрок наряду с Алексеем Вербовым является стержневым исполнителем этого важнейшего элемента?

Знаю об одной задумке тренерского штаба сборной, за счёт чего можно усилить атаку из четвёртой зоны. Причём значительно, но опять-таки не без ущерба для приёма. Вот только не испросил разрешения, имею ли право сообщить об этом. Скажу только, что для этого придётся сохранить в составе Павлова, притом что тому же Александру Бутько путь в сборную будет тогда заказан, так как в заявку можно вносить только одного бывшего нероссиянина. В любом случае подобные изменения можно будет произвести только перед финальной частью Мировой лиги, но в аргентинскую Мар-дель-Плату ещё надо попасть. А для этого важно успешно сыграть во Франкфурте, где возможно лишь усиление на блоке в лице Дмитрия Мусэрского. Вот только есть опасения, что, пропустив почти месяц тренировок, "малыш" не успеет набрать надлежащие кондиции к ближайшему уик-энду. Вообще, пока не совсем понимаю, в каком составе российская сборная отправится в Германию на заключительные встречи интернационального раунда, если Максим Жигалов уже находится в расположении студенческой сборной, которая сегодня пребывает в Казань, а Ильиных и Вольвич присоединятся к ней в ближайшую среду?

Между тем немцы прилично смотрелись в двух встречах против действующих чемпионов Европы в Белграде. Судя по уже состоявшимся матчам, сборная Германии прибавляет от игры к игре. В настоящего лидера превратился доигровщик Денис Калиберда, до прошлого года больше времени проводивший в запасе, чем на площадке. На сегодняшний день выходец с Украины — самый результативный в своей сборной. Наконец-то находит себя хорошо знакомый нам Йохен Шёпс, своей подачей в концовке первой партии накануне решивший её исход. Почувствовал себя основным связующим Лукас Кампа, начинавший предыдущий сезон в "Белогорье", а завершавший — в харьковском "Локомотиве". Быстро освоился в сборной новобранец команды блокирующий Филипп Коллин. К тому же не стоит забывать, что немцы провели на два матча меньше и сохраняют шансы на попадание в "Финал шести", как и в прошлом розыгрыше Мировой лиги, когда они сенсационно оказались в числе соискателей главных наград в болгарской столице.

Вообще, положение в группе В сегодня прелюбопытнейшее: Куба с 3 очками уже не может претендовать на поездку в Мар-дель-Плату, а вот иранцы, впереди у которых две игры на острове Свободы и две дома с Германией, с 7 очками сохраняют теоретические шансы произвести очередную сенсацию и полететь в Аргентину. Правда, для этого необходимо, чтобы сегодняшние лидеры группы враз проиграли заключительные матчи, что нереально даже теоретически, так как Сербия (12 очков) и Италия (17) сыграют в ближайший уик-энд между собой на площадке чемпионов Европы-2011. У россиян на очко меньше, чем у итальянцев. И им достаточно добыть всего три ещё в двух матчах во Франкфурте, чтобы обеспечить себе путёвку на аргентинский курорт.

В группе А три главных претендента — Болгария (14 очков после 6 матчей), Бразилия (13/6) и США (11/6) сохраняют наибольшие шансы оказаться в шестёрке сильнейших. Лучше положение у бразильцев, которым предстоят как раз матчи с главными конкурентами за два первых места, причём дома, хуже у американцев — им играть в Бразилии и Польше (8/6). Не позавидуешь прошлогодним победителям МЛ полякам: даже после победы в оставшихся встречах (две дома с США и две в Болгарии) им может не хватить очков, чтобы постараться подтвердить свой пока ещё действующий титул.

В группе С, из которой в Аргентину сможет отправиться только победитель, счастливый билет разыграют сборные Голландии (19 очков) и Канады (18). Последние матчи обе команды проведут на выезде — голландцы в Финляндии, а канадцы на японских островах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →