Екатерина Панкова
Фото: Павел Лисицин, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Панкова: важно помнить достижения предшественников

Капитан женской волейбольной сборной России Екатерина Панкова рассказала о значимости первой победы и чествовании олимпийских чемпионок.
1 июля 2013, понедельник. 16:00. Волейбол
30 июня в екатеринбургском ДИВС финальной встречей сборной России и Италии завершился один из престижных турниров в женском волейболе — Кубок на призы первого президента Б.Н. Ельцина. В седьмой раз в истории розыгрыша трофея сборная России сумела подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта, обыграв принципиального соперника в четырёх партиях.

Корреспонденту "Чемпионат.com" удалось дозвониться до капитана россиянок Екатерины Панковой в тот момент, когда спортсменка проходила регистрацию на рейс Екатеринбург-Москва. Помехи и постоянно прерывающаяся связь не помешали Панковой поделиться своими победными эмоциями.

Финальный матч с итальянками получился самым сложным, потому что у них очень хорошая игра, в атаке огни выглядели увереннее всех остальных команд. Мы рвались в бой, настраивались именно на игру против Италии, очень хотелось взять реванш.
— После победы в финале и у меня, и у команды только положительные эмоции. Полтора тренировочных месяца мы узнавали друг друга, наигрывали связи и смогли наконец реализовать на площадке все тренерские установки. Это первое успешное выступление сборной, тем более играли при поддержке своих болельщиков. Мы все очень счастливы.

— Каким вам запомнился финальный поединок?
— На мой взгляд, финальный матч с итальянками получился самым сложным, потому что у них очень хорошая игра, в атаке огни выглядели увереннее всех остальных команд. Мы рвались в бой, настраивались именно на игру против Италии, очень хотелось взять реванш. В финальном матче мы были настоящей командой, стояли друг за друга, поэтому нам удалось выиграть и тот матч, и весь турнир.

— На Кубке Ельцина вы уже играли с Италией, но матч был товарищеский. Нужны ли такие поединки по ходу основного турнира?
— Товарищеские игры нужны для того, чтобы наиграть определённые связи, или как получилось у нас – тренер дал отдохнуть первому составу, посмотрел других игроков деле: второй состав, вновь прибывших девочек. И, как показывает практика, это даёт определённый результат – тренер лучше узнаёт игроков.

— Второй состав – это единственная причина проигрыша итальянкам со счётом 0:3?
— Да, думаю, проиграли именно поэтому. Товарищеский матч играл второй состав, а нам дали отдохнуть. Мы с Натальей Обмочаевой сидели на трибуне, а остальные девчонки – Чаплина, Пасынкова, Бородакова — сразу же пошли в тренажёрный зал. Можно сказать, что у основы этот день был выходным. Девчонки второго состава ещё немного не сыграны, поэтому и результат такой, но так или иначе они большие молодцы, играли прилично. Несмотря на счёт матча — 0:3, борьба была в каждой партии, мы проиграли совсем немного.

— Разбор товарищеской встречи с итальянками помог правильно подойти к финальной игре?
— Безусловно. Мы всегда досконально разбираем соперника, и это приносит свои плоды. На собрании с тренерским штабом мы много обсуждаем, как действуют разные команды, а в игре стараемся теорию превратить в практику. Для нашей сборной это большой шаг вперёд.

Тренер сказал, что меня выбрала команда, поэтому пока я капитан сборной России. Меня этот факт никак не обременяет, а только радует. В принципе, я привыкла к роли капитана в клубе, поэтому и в сборной с капитанской повязкой чувствую себя отлично.
— Итальянцы — темпераментный народ, это отражается не только в быту, но и в спорте. Как вы относитесь к психологическому прессингу, возникающему с той стороны площадки?
— Вы правы, итальянцы — эмоциональные люди. В игре были спорные моменты, они старались у судьи что-то выпросить. Но к судейству нет претензий: арбитры если и ошибались, то в обе стороны, всё было объективно. Мы выдержали натиск соперника. На психологический прессинг не нужно обращать внимание, нужно просто показывать свой волейбол и набирать очки. Итальянская сборная продемонстрировала хорошую игру, а их темперамент иногда мешает им самим.

— Для вас капитанская повязка в сборной – это бремя или почётная обязанность?
— Я очень комфортно себя чувствую. Тренер сказал, что меня выбрала команда, поэтому пока я капитан сборной России. Меня этот факт никак не обременяет, а только радует. В принципе, я привыкла к роли капитана в клубе, поэтому и в сборной с капитанской повязкой чувствую себя отлично.

— По итогам всего турнира кого из состава российской сборной готовы выделить?
— Хочу отметить, что все девчонки старались и показали настоящий командный дух, но особо хочется выделить нашу звёздочку — Ирину Заряжко, которая привносит определённый позитив в игру. Мне с ней очень комфортно на площадке. Виктория Чаплина и Саша Пасынкова отлично держали приём. Наталья Обмочаева – наша забойная сила, с ней тоже очень комфортно. Несмотря на то что позади только один сбор, мы уже более или менее чувствуем друг друга, все девочки добавили свои плюсики в общую копилку и в итоге получился хороший качественный результат.

— Что скажете об организации турнира?
— Мне хотелось бы сказать слова благодарности организаторам Кубка за положительную атмосферу и в зале, и за пределами площадки. Очень важно, когда ты играешь у себя и тебя окружают только те, кто желает добра и радуется твоему росту. Ко мне на этот турнир приехали и мама, и папа, что меня очень сильно порадовало. Им тоже огромное спасибо за поддержку.

— Вашей маме – Панковой Марине Анатольевне — вручили медаль. Расскажите, за что и как это было?
— Перед полуфинальным матчем прошло чествование олимпийских чемпионок, тренеров и персонала команды образца 1988 года. Сборная того года, в которой выступала моя мама, – это последняя женская сборная, выигрывавшая Олимпиаду, тогда это была ещё не Россия, а СССР. Всю команду пригласили на площадку, вручили медали и цветы, зал аплодировал стоя. Это было очень трогательно. Для современной сборной очень важно помнить свои корни и достижения предшественников.

— А для вас это ещё и повод гордиться своими родителями?
— Конечно, я очень горжусь своей мамой. На данный момент они последние олимпийские чемпионы, в 1988 году было последнее золото в отечественном женском волейболе. Это большое достижение.

— Известно, что в Екатеринбурге любят волейбол. Расскажите, что происходило на трибунах.
— На полуфинале и на финале было много болельщиков, зал поддерживал нас очень активно. Финальная игра выдалась непростая, эмоциональная. Не зря очень часто говорят о присутствии седьмого игрока на площадке, ведь поддержка зрителей даёт сильный положительный заряд, заставляет двигаться вперёд. Мы чувствовали, что трибуны искренне верят в нас, от этого сил становилось только больше. Спасибо болельщикам!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →