Герои пятого тура Мировой лиги – 2013
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

10 лучших игроков уик-энда

Пятый уик-энд 24-го розыгрыша Мирового лиги завершён. Пришло время определить самых ярких игроков. Об этом – в хит-параде "Чемпионат.com".
1 июля 2013, понедельник. 17:00. Волейбол
Даллас Суниас (Канада)

Неожиданное имя среди героев тура даже для тех, кто следит за волейболом всерьёз, и для специалистов. О, сколько их, подобных Суниасу, играет в университетских залах Северной Америки? Знакомьтесь, Даллас Суниас, 29-летний диагональный сборной Канады, призванный под флаг с изображением кленового листа, дабы изредка давать передышку забойщику Гэвину Шмитту. Шмитту нездоровится уже который матч подряд, и Суниас понемногу выходит на первые роли в сборной. В обеих играх против "трещащей и расползающейся по швам" сборной Финляндии Суниас, как диагональный крепкого уровня, выдал процент атак под 60, что, согласитесь, отличный показатель. И блокирующий Матти Ойванен, которого российские любители волейбола помнят по сезону в нижегородской "Губернии", был единственным, кто хоть как-то пытался остановить канадского крепыша. Однако в случае Ойванена пословица "один в поле не воин" подходит как нельзя лучше.

Александар Атанасиевич – диагональный сербской национальной команды

Александар Атанасиевич – диагональный сербской национальной команды

Бартош Курек (Польша)

Наш добрый друг из Польши наконец-то включил обороты в сборной и стал главным творцом победы в первом матче против сборной Аргентины. Смело взял лидерство на себя в атаке, "придавил" гостей из Южной Америки подачей, достойно отработал на блоке именно в те моменты, когда это было больше всего нужно. Поляки по-прежнему выглядят сильно ухудшенной копией себя прошлогодних, однако какой-то игровой рисунок начинает проглядывать. Вот и Курек "просыпается". Во второй игре ему в помощники записался Михал Винярски, а вдвоём у них и дело пошло быстрее: для победы полякам уже не пришлось тратить все пять возможных в волейболе партий.

Мэттью Андерсон (США)

Андерсон попросту уничтожил болгарскую сборную, пожаловавшую в США, в первом матче. Поступил, честно говоря, очень негостеприимно – Тодор Алексиев и компания не сумели даже головы поднять и уступили всухую — 0:3. Капитан американцев взял игру на себя, подбадривал и заводил партнёров и изредка провоцировал болгар, которые частенько от этого расстраивались ещё сильнее. Во второй игре гости из Европы принялись "мстить". Впрочем, именно Мэтту упрекнуть себя не за что – он-то сделал всё, что смог. Даже его слабое место – приём — в повторном поединке не было таковым, так как болгары выбрали жертвой либеро Эрика Шоджи, "выстрелив" в несчастного гавайца четырьмя эйсами. Ещё два пришлись в задумчивого Пола Лотмана, коллегу Андерсона по амплуа. Хотя, положа руку на сердце, иногда и сам Мэтт принимал "как бог на душу положит", но в атаке уровень держал. Но какое это имеет значение, если сборная проиграла?

Роландо Сепеда (Куба)

И надо было кубинцам "проснуться" именно к матчам со сборной России? Олимпийские чемпионы на любую команду действуют как красная тряпка на быка – лучшего раздражителя придумать невозможно. И как ещё можно успокоить национальную спортивную гордость, как не победой над чемпионами во вдрызг проигранном турнире?

Роландо Сепеда, экс-диагональный сборной Кубы, в этом сезоне (ввиду "дефицита"из-за дисквалификации Леона) переквалифицировавшийся в доигровщики, доставил россиянам столько проблем, сколько, пожалуй, удавалось только Ивану Зайцеву. И если в первом матче помощников у него не нашлось и Николай Павлов со товарищи не стали затягивать игру, быстро оформив победу в трёх сетах, то во втором поединке нашла коса на камень. Сепеда, кстати, не был самым результативным в составе кубинцев (его опередил диагональный Йордан Биссет), однако процент его атак выше, при этом он отрабатывал в приёме и защите.

Бартош Курек – надежда польской сборной на финал в Аргентине

Бартош Курек – надежда польской сборной на финал в Аргентине

Нимир Абдель-Азиз (Нидерланды)

В сборной Нидерландов этого созыва достаточно сложно выделить самого-самого. Уж очень командная у них игра, да и связующий грамотно распределяет нагрузку в атаке. Поединки с азиатскими сборными всегда характеризуются невысокими процентами нападения – японцы, корейцы, китайцы грандиозно работают в защите, и просто так у них мячи на пол не падают. Поэтому-то самым ярким игроком в составе Нидерландов мы и посчитали на этот раз Нимира Абдель-Азиза (или попросту Нимира, как написано на его игровой майке в итальянском "Кунео"). Его разнообразная игра, насыщенная неожиданными передачами в центр сетки и хорошо разбавленная отменными подачами позволяет назвать сеттера лучшим в матчах с Южной Кореей. Между прочим, в гостях, при заполненных трибунах, отлично поддерживающих своих.

Александар Атанасьевич (Сербия)

Молодой диагональный сборной Сербии понемногу учится быть лидером своей сборной. И если в первом матче он не сумел стать тем героем-одиночкой, взявшим игру на себя, то во втором именно действия Атанасьевича в трудные для команды моменты стали определяющими. Подача, летевшая со страшной силой (шесть эйсов), и отменная атака и стали факторами победы сербов. Больше 30 очков, заработанных сербом в играх против сборной Германии, говорят сами за себя. Победы балканской команде сейчас нужны как воздух, особенно если выход в "Финал шести" – это главная цель в Мировой лиге, о чём каждый игрок сборной твердит в каждом своём интервью. А вот побеждать с каждым разом отчего-то всё труднее и труднее.

Жюльен Линеель (Франция)

24-летнего французского доигровщика, пожалуй, можно называть одним из открытий Мировой лиги. И пусть он не столь результативен, как его коллега по амплуа в сборной Эрвен Нгапет, но более стабилен. Его самоотверженность в защите и приём впечатляют, особенно если учесть, что для леворуких доигровщиков приём зачастую превращается в настоящее мучение. А Линеель именно левша. Матчи со сборной Бразилии французу можно записывать на видео и показывать потомкам – игры были потрясающими. И для французской команды, и для Жюльена в частности. И если в первых матчах Линеель только выходил на замену, подменяя то Нгапета, то Самюэля Туиа, то теперь он не только игрок стартового состава, но ещё и человек, способный взять на себя командирские обязанности. Первую скрипку у французов всё равно играет Нгапет, однако о нестабильности последнего не слышал только самый ленивый поклонник волейбола. И если вам нужно постоянство, обратитесь за этим к Жюльену Линеелю.

Иван Зайцев – лидер сборной Италии

Иван Зайцев – лидер сборной Италии

Иван Зайцев (Италия)

Не бывать бы Зайцеву в нашем хит-параде по итогам пятого уик-энда, если бы не прыть сборной Ирана. Не дали Ивану залечить небольшую травму, полученную во втором матче с россиянами, пришлось бросать своего диагонального в бой – иранцы наступали. В первом матче не помогло, несмотря на то что за два сета игры Зайцев набрал 19 очков – больше чем кто бы то ни было в команде за всю игру. Правда, в тот день иранцев не сумела бы остановить, наверное, даже сборная всех звёзд Мировой лиги. А во втором матче итальянцы уже с Иваном Зайцевым в стартовой шестёрке в пяти партиях сумели-таки оформить победу, добыв два очка за две игры. Причём именно усилия диагонального на тай-брейке, а его "скуадра адзурра" проигрывала по ходу игры, и привели к итоговой виктории. Сборная Италии вернулась на первое место группы В, а Зайцев из хит-парада "Чемпионат.com" не уйдёт, видимо, до самого конца турнира.

Эрвен Нгапет (Франция)

Под конец второй игры со сборной Бразилии французские комментаторы уже не просто произносили имя Эрвена Нгапета. Один его попросту выкрикивал, а второй, кажется, рыдал от счастья. Ещё бы: обыграть бразильцев в Сан-Паулу, на арене, заполненной 11 тысячами фанатов "канариньос", дорогого стоит. Во французской команде вообще трудно не заметить лидера – уж слишком харизматичен Нгапет. А если у него ещё и "прорвало плотину" в игре, то остановить его очень сложно. Это оказалось не под силу даже бразильцам, которые потерпели своё первое поражение в турнире, и серьёзный вклад в этот успех внёс именно Эрвен. После второго матча исход первого уже кажется неважным – имея преимущество в четыре очка на тай-брейке, французы в итоге сами отдали игру. Уже практически выигранную. Это в итоге лишь разозлило доигровщика гостей, и в повторном матче Нгапет не просто обыграл бразильцев. Он их уничтожил. И мы бы совершенно чётко могли назвать его лучшим игроком тура, если бы не…

Мохаммед Мусави (Иран)

Мы так и не смогли определиться, кто же стал лучшим из лучших. Приз симпатий от "Чемпионат.com" придётся виртуально разделить на две части. Одна отправится к Эрвину Нгапету, а вторая досталась блокирующему сборной Ирана Мохаммеду Мусави.

Иранская команда, ведомая Пигмалионом тренерского дела Хулио Веласко, преподнесла сюрприз не хуже французского в Бразилии. Иранцы обыграли итальянцев. В Италии. В Мекке европейского, а в недавнем прошлом и мирового волейбола – в Модене. "Пала Модена" помнит многое, но поражений от сборной, занимающей место намного ниже "скуадра адзурра", кажется, не видел.

Веласко сделал команду очень ровную, цепкую и сильную духом, и в ней достаточно трудно выделить кого-то одного. Однако Мохаммед Мусави стал победителем нашего хит-парада за то, что ему удаётся вот уже который уик-энд подряд лучше всего. Чёткое выполнение своих прямых обязанностей – блокирование – у Мусави не просто на "ура!", а на "ура троекратное!". 14 результативных блоков за две игры – подтверждение тому, причём блоки эти предназначались и самому результативному игроку Мировой лиги Ивану Зайцеву. Мусави не только продолжает возглавлять список лучших блокирующих турнира, но и явно не прочь задержаться там надолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →