Дмитрий Ильиных – о Мировой лиге и Универсиаде
Текст: Антон Соломин

Ильиных: о вызове на Универсиаду узнал в аэропорту

Олимпийский чемпион, доигровщик первой и студенческой сборных России рассказал о предстоящей Универсиаде и секрете чемпионства "Белогорья".
2 июля 2013, вторник. 19:00. Волейбол
В последние недели немалая часть жизни 26-летнего доигровщика проходит в воздухе. В разгаре групповой турнир Мировой лиги, и сборная России то и дело куда-нибудь летит. То в Калининград, то в Сургут, то обратно в Москву… В конце июня наших и вовсе забросило на Кубу – а это, знаете ли, 13 часов лёта туда и 11 с половиной обратно. В сумме – больше суток. Вот и сегодняшний телефонный звонок корреспондента "Чемпионат.com" застал Ильиных в аэропорту – в ожидании вылета из Москвы в Казань, где уже в эту субботу состоится открытие Универсиады. Понятно, что на родной земле ни в одном виде спорта нашим студентам не хочется ударить в грязь лицом, но у мужской волейбольной сборной миссия на нынешних Играх особенная: нужно защитить золото Шэньчжэня-2011.

— Вот, сидим с Артёмом Вольвичем в аэропорту, пьём кофе и ждём вылета в Казань, — сообщил Ильиных, который вместе с блокирующим новосибирского "Локомотива" вызван в студенческую сборную из главной команды страны.

— Неужели уже успели прийти в себя после перелёта на Кубу?
— В принципе да. Конечно, немного сказывается акклиматизация, но через пару дней всё будет идеально. Как раз прилетели с Кубы – и прямо в аэропорту узнали, что нас вызывают в студенческую сборную.

— Вас эта новость обрадовала или всё-таки немного расстроила? Всё-таки за первую сборную играть престижнее…
— Ничего. Надеюсь, здоровья хватит сыграть и за студенческую команду, и за первую национальную. Правда, уже не в Мировой лиге. Ни на игры с Германией, ни на "Финал шести" не попадаю – он начинается 17 июля, в день окончания Универсиады, а сборная вылетает 14-го. Конечно, если в Германии у ребят всё сложится удачно и они заработают путёвку в Аргентину, чего я им желаю.

— Мужская волейбольная сборная в Казани у нас будет очень сильная – олимпийский чемпион Ильиных, победители Лиги чемпионов Вольвич и Бирюков, вызывавшиеся в первую команду страны Жигалов и Щербинин… Да и вообще команда полностью составлена из игроков Суперлиги. В общем, есть все основания рассчитывать на повторение триумфа Универсиады-2011?
— По крайней мере, приложим для этого все усилия. А уж как получится – посмотрим. Мяч-то круглый.

— Вернёмся к теме первой сборной. Стал ли для вас неожиданностью выход на площадку во втором сете второго матча с Кубой после того, как первую игру целиком вы провели в квадрате запасных?
— Конечно, нет! А зачем мы тогда ездим со сборной на все матчи? Чтобы, когда тренер вызовет, быть неготовыми? (Смеётся.) Жаль только, что выиграть не получилось.

— Как впечатления от работы в обновлённой национальной команде?
— Приходить в новую команду, к новому тренеру всегда интересно. Особенно когда речь идёт о таком авторитетном специалисте, как Андрей Геннадьевич Воронков. Впрочем, кроме него и тренера по физподготовке Клаудио Рифелли изменений в нашем штабе нет. Так что многое осталось привычным.

— Но состав ведь тоже серьёзно изменился – по разным причинам отсутствует львиная доля золотой олимпийской сборной лондонского образца. С одной стороны, это даёт вам больше возможностей проявить себя, с другой – как ни крути, команда ослабла. Какой фактор для вас важнее?
— Во-первых, когда выше конкуренция, это, наоборот, стимулирует больше работать. Во-вторых, не могу сказать, что сильных игроков в сборной стало меньше. У нас хорошая молодая команда, которой всё по силам. Уверен, тренер нас хорошо подготовит, и мы проявим себя с лучшей стороны.

— В пятом туре Мировой лиги было очень много неожиданных результатов. В итоге, несмотря на поражение от кубинцев, наша команда неожиданно приблизилась в турнирной таблице не к идущей на третьем месте Сербии, а к лидерам – итальянцам…
— Ну так я же говорю вам – мяч круглый! Всё в волейболе может случиться, и в данном случае всё обернулось хорошо для нас. Правда, игр соперников я не видел, поэтому не могу дать какую-то оценку.

— На днях я уже задавал этот вопрос вашему партнёру по "Белогорью" Дмитрию Мусэрскому, теперь хочу поинтересоваться и у вас: в чём секрет победы в чемпионате России вашего клуба, не относившегося перед стартом плей-офф к явным фаворитам?
— Просто мы сделали это всем назло! (Смеётся.) А если серьёзно, секрет, наверное, в особой атмосфере и сплочённости команды. По этим показателям равных "Белогорью" в России нет никого – это отмечают все новички, приезжающие играть в Белгород. В этом сезоне всё сложилось удачно – дополнительный импульс нам придала и победа в Кубке России. А в плей-офф каждый раунд был серьёзным испытанием. В 1/8 финала с "Динамо" было важно не повторить прошлогодней осечки (в прошлом сезоне в первом раунде "Белогорье" уступило "Газпрому-Югра" и было вынуждено бороться не за медали, а за выживание в Суперлиге. – Прим. ред.). Потом были 0-2 с "Локомотивом". Хорошо, что дома отыграли отставание в серии и на пятый матч в Новосибирск отправились с позитивным настроем. А потом пошло-поехало…

— То есть "Зенит" в полуфинале обыграли по инерции?!
— Ну да, как по накатанной (смеётся). Просто отступать уже было некуда, и на каждый матч мы выходили как на последний. Эти настрой и запредельное желание нам очень сильно помогли.

— Наверное, после клубного сезона толком и не отдохнули?
— Да, была всего неделя. Но после Универсиады будет немного времени перевести дух. А через неделю после "Финала шести" Мировой лиги снова летим в Анапу и готовимся к чемпионату Европы.

— Устали, наверное? Вот и игры в Сургуте пропустили по медицинским причинам…
— Да, были небольшие проблемы со спиной. Впрочем, сейчас всё нормализовалось. А усталость – она, наверное, больше не физическая, а моральная: хочется иногда отдохнуть от мячика. Но ничего, хватит недельки-полутора – и потом с новыми силами в бой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →