Юрий Маричев
Фото: Евгений Биятов РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Маричев: главное для тренера – забыть победу

Главный тренер волейбольной женской сборной Юрий Маричев рассказал о первых результатах работы и подготовке к Универсиаде в Казани.
3 июля 2013, среда. 10:00. Волейбол
Лишь три дня прошло с момента церемонии награждения, состоявшейся в Екатеринбурге, на которой российские волейболистки получили главный трофей турнира – кубок Ельцина, а главный тренер уже призвал своих подопечных забыть победу и вернуться к тренировочной работе, ведь впереди их ждёт одно из самых ожидаемых событий лета – ХХVII Всемирные студенческие игры. Юрий Маричев всего пять месяцев возглавляет национальную команду России, но первые результаты работы тренера и его команды видны уже сейчас. Корреспондент "Чемпионат.com" обсудил с наставником первый трофей, имеющиеся результаты и состав на Универсиаду.

— Юрий Николаевич, поздравляю вас с первым завоёванным трофеем. Какие эмоции испытывает главный тренер сборной, когда его подопечные выигрывают престижный турнир?
— Знаете, всегда приятно, когда виден результат работы. Самое главное даже не сама победа, а то, что сейчас начинает вырисовываться картина нашей игры. Конечно, над многим ещё предстоит работать, но, тем не менее, я рад, что тренировки уже принесли свои плоды: на площадке получаются те элементы, которые мы готовили.
Всегда приятно, когда виден результат работы. Самое главное даже не сама победа, а то, что сейчас начинает вырисовываться картина нашей игры. Конечно, над многим ещё предстоит работать, но, тем не менее, я рад, что тренировки уже принесли свои плоды: на площадке получаются те элементы, которые мы готовили. Для меня очень важно.
Для меня очень важно: игроки поверили в свои силы и в те идеи, которые доносит до них тренер. Это самое приятное ощущение. Сейчас главное для тренера — как можно быстрее забыть, что он когда-то что-то выиграл, и думать о следующих соревнованиях. Поэтому сейчас все мысли о предстоящих матчах в рамках Универсиады.

— Вы говорили о Кубке Ельцина как о возможности проверить свои силы перед Универсиадой. Какие сделаны выводы?
— И для меня, и для девчонок проверка действительно прошла, и прошла очень хорошо, но впереди предстоит долгая работа. Любая игра даёт тренеру пищу для размышления, поэтому матчи в рамках Кубка помогли тренерскому штабу и команде выявить все недостатки и сделать выводы о совершенствовании игры в преддверии Всемирных летних студенческих игр. Мы понимаем, что в дальнейшем нам необходимо будет обыгрывать самые сильные команды мира, а для того чтобы победить, например, сборную Бразилии – на сегодняшний день лидера мирового волейбола, — нужно продолжать совершенствовать игру команды.

— На Кубке Ельцина вы, как и обещали, дали поиграть всем девчонкам. Товарищеский матч с итальянками проводил второй состав. Какие задачи стояли перед резервом?
— Турнир именно для этого и существует, чтобы на нём поиграли все. На Кубок Ельцина приехали 15 игроков, всем девчонкам хотелось играть и показать себя на площадке. У меня, как у тренера, основная задача — посмотреть, кому можно доверять место в составе, какие делать замены, увидеть, кто на что способен не только на тренировке, но и в игре.

— Какой из матчей турнира вас, как главного тренера, порадовал больше остальных.
— Какие-то игры турнира складывались тяжелее, какие-то — легче. Тяжёлых игр было больше. Не буду вдаваться в детальный разбор матчей, скажу только, что именно сложные матчи, те, где была напряжённая борьба, укрепляют дух игрока, тренера и всей команды.

— Что вы можете сказать о сыгранности девчонок? Ведь именно её больше всего не хватало в тот момент, когда вы приняли команду.
— Я считаю, что от матча к матчу взаимодействие девочек на площадке улучшается, но это не предел, ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что любая удовлетворённость результатом отбрасывает назад. Сейчас задача тренерского штаба — не потерять тот ритм, который был задан на тренировках. Как бы команда ни играла сейчас, есть элементы, над которыми ещё предстоит работать, чтобы команда выглядела более сыгранной и слаженной. Всё ещё впереди.

— Готовы выделить кого-то конкретно?
— Я не сторонник выделять конкретного игрока. Всегда считал, что играет не один спортсмен, а вся команда. И выигрывает и проигрывает только команда, поэтому проигрыш делим на всех, а радость от победы умножаем. Здорово, когда твоя команда выигрывает, но профессиональный спорт не может состоять из одних побед, иногда приходят и поражения. Главное — уметь достойно проигрывать и правильно выходить из этого состояния, не опуская головы, двигаясь вперёд. Поэтому моё мнение: никогда нельзя выделять работу конкретного игрока или игроков, мы одна команда.

— После турнира в Швейцарии вы говорили о большом количестве ошибок и брака. В Екатеринбурге команда играла чище?
— Мы действительно проделали большую работу, чтобы добиться чистоты в игре. Мы видели в деле сборную Кубы и знаем, как эта сборная сильно бьёт.
От матча к матчу взаимодействие девочек на площадке улучшается, но это не предел, ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что любая удовлетворённость результатом отбрасывает назад. Сейчас задача тренерского штаба — не потерять тот ритм, который был задан на тренировках. Как бы команда ни играла сейчас, есть элементы, над которыми ещё предстоит работать.
Но важно понять, что победы складываются не только от сильного удара, но и от того, насколько чисто играет команда. Есть защита, вторая передача, передача после защиты, выполнение установки тренера – всё это в целом и даёт положительный результат.

— То есть уже можно сделать вывод, что ваши схемы работают?
— Я бы не стал делать выводы по одному турниру и делать громкие заявления. Мы кое-что набрали, теперь это нужно сохранить, а затем и приумножить. Сборная только делает первые шаги, впереди долгий и тяжёлый путь. Смаковать достигнутые результаты никто не будет, этого просто нельзя делать. Выигранный турнир – это история, нужно двигаться дальше.

— Часто говорилось о том, что Маричев будет менять сознание игроков и внедрять свойственные мужскому волейболу схемы игры. На сколько процентов всё, что отрабатывается на тренировках, удаётся показать на площадке?
— Вначале со стороны девочек было некое недоверие. Недоверие к тому, можно ли постоянно выполнять тройной блок, например. Не эпизодически, а сделать это законом игры – организовывать тройной блок. Нападающему всегда тяжелее бороться на организованном тройном блоке, чем на двойном: остаётся меньше площадки для атаки. Моей задачей было донести это. Та же скоростная передача: она, конечно, подразумевает большее количество ошибок, но ведь при её использовании и сопернику тяжелее выставлять организованный блок. Значит, даже при не очень хорошей, но быстрой передаче у нападающего всё равно имеются хорошие шансы забить, используя ошибки блокирующих. Всё это и многое другое я пытался довести до игроков, но не просто говорить, что нужно сделать, а объяснить, для чего это надо, и почему это нужно сделать, и какой результат в итоге должен получиться.

— Считаете, игрокам интересно тренироваться в новом формате?
— Нужно понимать, что тренировки – это труд, тяжёлая работа. Не думаю, что трёхчасовые занятия, когда болит каждая мышца и клеточка организма, вызывают огромный интерес, в этом случае нужно научиться терпеть. Конечно, некоторые тренировки проходят с повышенным вниманием и интересом девчонок, и, наверное, было бы здорово делать каждый день что-то новое, но ведь мы должны работать над чем-то конкретным, доводить до совершенства то, чему научились ранее. Для того чтобы технично выполнять какой-либо элемент, его нужно бесконечно повторять и повторять, я называю это чёрной работой, которую нужно терпеть. Не зря же говорится, что повторение – мать учения. Нужно было донести до игроков, что сейчас мы работаем над таким-то элементом, мы должны рассказать, почему мы работаем над этим и для чего столько раз повторяем одно и то же. Когда такую информацию доносишь до игроков, они могут терпеть, потому что понимают, во имя чего они это делают.

— Думаете, взаимопонимание между тренером и командой сейчас находится на оптимальном уровне?
— Пока ещё нет. Но я уверен, что мы придём к тому состоянию, когда лишних слов уже не потребуется. Дело в том, что я ещё не осуществил все свои задумки, в будущем тренировки должны стать более интересными и увлекательными. Нужно отладить систему игры, сделать некий стандарт, а когда мы наладим стандарт, то будем с каждой игрой добавлять что-то новое. Любой соперник будет изучать нашу команду, и если схема игры каждый раз окажется одинаковой – сопернику будет намного проще. А мы должны всегда что-то добавлять, всегда идти на шаг впереди, не дав шанса досконально изучить сборную, всегда преподносить маленький сюрприз, особенно в начале игры. Важно поломать схемы построения игры против нас, причём сделать это в самом дебюте матча.

— До открытия Универсиады остались считаные дни. Вы уже определились с составом?
— Состав будет, наверное, такой же, потому что нужно было заранее, не за два дня до соревнования определить состав.
Тренировки – это труд, тяжёлая работа. Не думаю, что трёхчасовые занятия, когда болит каждая мышца и клеточка организма, вызывают огромный интерес, в этом случае нужно научиться терпеть. Конечно, некоторые тренировки проходят с повышенным вниманием и интересом девчонок, и, наверное, было бы здорово делать каждый день что-то новое, но ведь мы должны работать над чем-то конкретным.
Всё это нужно было сделать ещё в Екатеринбурге. Поэтому было принято решение играть на Универсиаде тем же составом, что и в Екатеринбурге.

— На Кубке Ельцина либеро была Анна Малова. А что со Светланой Крючковой, мы увидим её на площадке?
— Света едет с нами в Казань, но она не имела игровой практики, плюс у нас должно быть не 14, а только 12 человек в заявке на Игры, Получается, что кому-то не хватает места. Так как Светлана до последнего дня не имела игровой практики, я не уверен, сможет ли она действовать в полную силу.

— Известно, что на групповом этапе сборная России сыграет с США, Польшей и Чехией. Что можно сказать об этих сборных?
— Пока ничего не могу сказать (улыбается). Будем по ходу турнира смотреть и разбираться. Мы примерно знаем, какая сборная в каком составе приедет, но не понимаем, кто из соперников на что способен.

— Какой результат на Универсиаде вы сочли бы приемлемым?
— Только самый высокий. Мы всегда выходим на площадку только для того, чтобы победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →