Россия выиграла у Кореи на Универсиаде – 3:0
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Опыт и рост в пользу России

Российские волейболисты успешно стартовали на Универсиаде. Комментарии участников победного матча с Кореей — в материале "Чемпионат.com".
6 июля 2013, суббота. 22:00. Волейбол
Волейбол, как и положено игровому виду спорта, начал свой путь на Универсиаде в Казани чуточку раньше того светлого момента, когда огонь студенческих Игр официально запылает в отведённой ему чаше. В субботу в 14:00, то есть примерно за семь часов до начала церемонии открытия, мужская сборная России вышла на площадку арены "Санкт-Петербург", чтобы сыграть с корейцами. За несколько дней до Универсиады главный тренер молодёжной сборной Сергей Константинович Шляпников рассуждал, какой из предстоящих групповых матчей окажется самым сложным, и выделял стартовый поединок, причём даже не столько из-за соперника – команды Кореи, сколько из-за нервов и волнения. Прав был наш наставник или нет, покажут следующие четыре игровых дня группового этапа, а пока…

Счёт партий "под ноль" выигранного у азиатов матча — 25:21, 25:16, 25:20 — красноречиво утверждал, что всё было не так сложно, как могло бы показаться. На самом деле волнение, безусловно, имело место и сказалось в дебюте первой партии, складывавшейся для наших ребят очень непросто. Ко второму техническому перерыву россияне уступали 11:16, и уже начали закрадываться неприятные мысли. Однако всё, что нужно было подопечным Шляпникова, – справиться с пресловутым волнением. После этого российские волейболисты без труда начали вколачивать мячи в ту половину площадки, где находились не самые высокие игроки в мире. В дальнейшем преимущество хозяев сомнений не вызывало, довольны были все, но только не главный тренер, который всю игру ходил "по бровке", качал головой и всякий раз, когда кто-то ошибался на подаче или в приёме, пристально смотрел на виноватого.

Главный тренер сборной России Сергей Шляпников

Главный тренер сборной России Сергей Шляпников

"Это вам так кажется, что мы с лёгкостью взяли матч, — заявил Сергей Шляпников сразу после окончания игры. — На самом деле не стоит забывать, что сборная Кореи — двукратный чемпион Универсиады, поэтому простым соперником её сложно назвать. Команда играет в непривычный для нас волейбол. С азиатскими командами всегда сложно иметь дело. Кроме того, этот матч был стартовым, поэтому сказалось волнение, поскольку мы не так много тренировались вместе. Первая партия показала, что с волнением в стартовом сете ребята справиться не смогли, но затем всё стало на свои места. Команда поняла, что настало время выполнять установки тренера, всё заработало, и нам стало полегче. Сегодня мы выходили на площадку "вслепую". Если сейчас мы уже имеем представление о командах, которые приехали в Казань, — у нас ведь есть видеооператоры, которые всё засняли, — то о команде Южной Кореи мы практически ничего не знали, поэтому настраивались и понимали, что они будут играть в быструю комбинационную игру. Правда, в начале мы немного забуксовали".

Диагональный сборной Максим Жигалов согласился с тем, что класс команды сборной России выше, да и наши игроки опытнее корейских волейболистов, выступающих за студенческую сборную.

"Мы обыграли Корею в трёх партиях. В любом случае наша команда выше классом, потому что практически все игроки заиграны из Суперлиги и российского чемпионата. А российский чемпионат – сильнейший в мире. Учитывая, что с той стороны против нас играли студенты, которые выступают в Корее в университетских командах, мы обязаны были выиграть матч со счётом 3-0, и небольшая нервозность в самом начале нам не помешала".

— Откуда она взялась?
— Наверное, обычное предстартовое волнение. Возможно, немного расслабились, но сумели вовремя взять себя в руки и показать красивую, на мой взгляд, игру.

— Игра корейских студентов в начале первого сета стала для вас неожиданностью?
— Нас готовили к тому, что это будет быстрая комбинационная игра с какими-то заходами в зону. В чемпионате России мы обычно с таким не сталкиваемся, поэтому, не имея возможности потренироваться против таких ребят, нам было немного дискомфортно. Но мы быстро перестроились.

— Очевидно, что сборная Кореи ниже вас по классу. Как считаете, на Универсиаде есть команда, которая сможет составить вам достойную конкуренцию?
— Я знаю, что в составе сборной Белоруссии есть несколько игроков, которые участвовали в чемпионате России. Команда Украины тоже приехала всего одним составом. Бразилию не видел, сказать ничего не могу.

— Можно сказать, что сегодня вы играли в своё удовольствие?
— Возможно, вначале этого не было видно, но концовка точно была в удовольствие.

— Завтра предстоит встреча со сборной Гонконга. Не страшно?
— Теперь нет (смеётся).

Через несколько минут должна была начаться пресс-конференция с участием главных тренеров и капитанов сборных. Должна была, но началась не сразу, так как выяснилось, что главный тренер сборной Южной Кореи Чаньху Ким практически не говорит по-английски, а переводчика с корейского попросту не было. То, что говорил тренер сборной Кореи, было похоже на театр мимики и жестов. Свои комментарии по игре мистер Ким начал с того, что в Казани очень добрые люди и очень вкусная еда.

— Сколько игроков в составе вашей сборной из профессиональной лиги?
— Два игрока.

— Корейская сборная взяла неплохой старт. Почему не получилось продолжить играть с тем же настроем, что и вначале?
— Что касается игры, то в сборной России очень высокие игроки. Могу отметить игру номера 17 (Максим Жигалов. – Прим. "Чемпионат.com"), это очень хороший игрок. И вообще все игроки российской сборной – высококлассные волейболисты.

Главный тренер сборной Сергей Шляпников в отличие от своего коллеги был совершенно серьёзен.
— Первый матч всегда тяжёлый: сказывается предстартовое волнение, большая ответственность. Мы выходили вслепую на этого соперника, ничего не зная о сборной, это усугубляло ситуацию. Мы пытались настраивать игроков на быстрый азиатский комбинационный волейбол. Для этого мы провели спарринг-матч перед Универсиадой со сборной Японии, чтобы немного адаптироваться к азиатскому стилю. Я считаю, что нам это удалось.
.

Капитан россиян Денис Бирюков в любой момент был готов поддержать сборную на площадке, но в первом матче тренер решил его поберечь.
"Естественно, мы рады, что выиграли первый матч, это очень важно. Спасибо залу за поддержку, очень приятно было находиться в такой атмосфере и наблюдать за игрой. В начале первой партии было волнение, но мы поймали свою игру и победили".
.

Капитан сборной Кореи Канвон Ли, не зная английского, в качестве переводчика использовал свой смартфон: "Сегодня первая игра в рамках Универсиады. Впечатление о русской сборной: очень высокая команда. Мне кажется, что игра была очень хорошей, лично мне понравилось".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →