Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Германия — Россия — 3:2
Текст: Ольга Быченкова
Фото: fivb.org

Доживём до понедельника

Россияне не сумели напрямую попасть в "Финал шести" и вынуждены ждать итогов встреч сборных Германии и Ирана в следующий уик-энд.
7 июля 2013, воскресенье. 01:45 Волейбол

Перед началом матча совсем не хотелось считать расклады, но они лезли в голову сами по себе: нужно два очка, а если не удастся их добыть? Игра сборной пока что, если честно, оставляет больше вопросов, чем ответов, и за счёт чего, точнее, кого обыгрывать сборную Германии во втором матче, оставалось по-прежнему неясно. Опыт Мировой лиги этого сезона говорит о том, что на одном уровне россияне оба спаренных матча проводить не могут, обязательно один будет хуже другого. И очень хотелось верить, что худшим был тот, первый, сыгранный в пятницу 5 июля.

Мировая лига. Группа B. 10-й тур

Германия — Россия — 3:2 (25:21, 25:21, 18:25, 23:25, 18:16)

Старт матча говорит о том, что немецкий тренерский штаб ночью не спал, а разбирал игру лидеров сборной России: по очереди закрывают блоком Мусэрского и Павлова. Россияне вновь выглядят несколько неуверенно, но свои очки набирают достаточно спокойно. Немцы организованно и педантично выполняют установки тренера, а роль лидера на себя берёт Йохан Шопс, как это и положено, во-первых, диагональному, а во-вторых, капитану. Без борьбы на площадку хозяев не падает ни один мяч, и добивать до пола россиянам трудно. Однако упорный Павлов раз за разом проходит по линии, а Мусэрский не стесняется играть блок-ауты в центре сетки. Усилиями Дениса Калиберды немцы зарабатывают отрыв в два очка ко второму техническому перерыву – 16:14 и умело удерживают его после тайм-аута. И даже увеличивают гандикап после неудачного приёма мяча Ермаковым – 20:17. Воронков берёт тренерскую паузу и резко выговаривает одновременно и принимающим, и Сивожелезу, не забившему переходящий мяч, однако толка из этого до конца сета так и не вышло. Не спасли и подачи Дмитрия Мусэрского в эндшпиле – 25:21 и 1:0 впереди сборная Германии.

Начало второго сета также не дарит российской стороне надежды на светлое будущее и спокойный просмотр заключительного уик-энда, который пройдёт уже без участия нашей команды – 1:4. Однако Евгений Сивожелез подачами быстро приводит счёт на табло в равновесие, и при помощи Дмитрия Мусэрского россияне выходят вперёд. Закрепить успех не удалось, немцы быстро пришли в себя, и вновь началась весёлая игра в «догонялки»: то гости, то хозяева на одно-два очка впереди, но не более. Апофеозом партии стал блок для Мусэрского при 21:19. Стоит признать, что передача при этом была более чем просто неважная, но факт остаётся фактом – отыгрывать -3 в конце сета сложнее, чем отыгрывать -1. На подачах Филипа Колина 21:19 преобразуется в 24:19, и выход Сергея Гранкина улучшить приём, разумеется, не помог. Красивейшая атака Мусэрского и эйс Павлова были лишь приятными эпизодами на неприятных матчболах сборной Германии, не более того. Ни блок, ни атака во втором сете у россиян так и не появились, а без них обыграть дисциплинированных немцев невозможно – 21:25.

Сборная Германии празднует победу

Сборная Германии празднует победу

На третий сет в старте вышли Гранкин, Вербов и Жилин вместо Макарова, Ермакова и Сивожелеза соответственно, а игра началась с ошибки Павлова в атаке. Впрочем, он моментально реабилитировался на подачах, исполнив эйс по линии и затруднив приём, благодаря чему четырежды сработал российский блок – 6:1. Созданного в самом начале партии отрыва хватило на всё: заработал блок, появилась подача – всё то, о чем так мечталось в первых двух отрезках матча. Стабильно снимались игроки четвёртой зоны, Спиридонов и вовсе выглядел настоящим «монстром» в атаке, а Вербов вытянул в защите несколько замечательных атак немецкой сборной. Однако хозяева пришли в себя как раз к концовке партии, а всплеск игры россиян остался позади. Сборная Германии принялась нагонять достаточно широким шагом, но созданного гостями задела хватило, чтобы спокойно довести третий сет до победы – 25:18.

Равная игра в четвёртом сете, достаточно нервная, однако россияне ошибаются гораздо меньше. У Павлова появляется достойная опора в атаке в лице Спиридонова, который продолжает «бить немца» с той же страстью, что и в сете третьем, временами исполняя какой-то весёлый танец после удачных атак. Танец хозяева воспринимали достаточно спокойно, а вот взгляды Алексея через сетку им не нравились, и иногда обиженные немцы принимались требовать карточку для нашего доигровщика. Однако польский арбитр был настроен достаточно дружелюбно к обеим командам и обошёлся без карательных мер, а Спиридонов играть при этом не забывал. Усилиями Алексея, а также весьма своевременного блока Апаликова и Павлова на Кристиане Фромме россияне выходят вперёд – 15:12. Вербов дважды героически вытаскивает мяч в защите, и Павлов неберущимся ударом отправляет команды на второй технический перерыв.

А после перерыва четырёхочковый отрыв россиян мигом сжимается до минимального: атака и два эйса Фромма – будьте любезны, начинайте сначала, дорогие гости. Воронков берёт тайм-аут, после которого Фромм, к счастью, ошибается, но следом на подачу выходит Филипп Колин, который продолжает выцеливать мячом Спиридонова, и тот вновь не принимает. Вербов прячет доигровщика за собой, только после этого россиянам удаётся справиться. Ненужный нерв в игре сборной России убирает Илья Жилин, сначала снявшись, а затем исполнив важный эйс – 21:18. После этого немцы, вяло «огрызаясь», начинают понемногу готовиться к тай-брейку, надвигавшемуся с неотвратимостью цунами. В конце чуть было не вернул интригу партии Сергей Гранкин несколькими сомнительными и чересчур рисковыми передачами, но своевременный укоризненный взгляд Апаликова своему связующему и его же блок на сетболе Фромму сняли напряжение.

И вот он – тай-брейк, уже «родной» для сборной России. И он начинается с жёлтой карточки для Николая Апаликова, готовящегося выполнить подачу, причём абсолютно непонятно, за что он её получил. Команды идут вровень поначалу, по очереди снимаясь: Спиридонов и Павлов у россиян, Фромм и Бёме у немцев. Мусэрский не подаёт, а Фромм укладывает эйс, и тут же удачная атака Калиберды – 7:5 в пользу хозяев. И отрыв лишь увеличивается к смене сторон – удается немецкой сборной закрыть Павлова в четвёртой зоне – 8:5. Тайм-аут Воронкова не сумел затормозить хозяев, счёт при «помощи» россиян самым неприличным образом превратился в 12:9 в пользу немецкой дружины. Не стесняясь молодости, солирует Денис Калиберда, без устали демонстрируя свои таланты: защита, атака, блок… Щедро одаривая соперника собственными ошибками, наша команда, как грибник в лесу, по одному грибу в лукошко, по одному очку, по одному шагу, приближается к немцам. Догнали. Перевели тай-брейк в игру на балансе, вышедшую за рамки установленных правилами 15 очков. Ошибка Павлова, забитый мяч Калиберды – 16:18 и 2:3, сборная России проиграла свой первый тай-брейк в Мировой лиге этого созыва.

Проигрыш этого матча означает следующее: мы по-прежнему не знаем, вышла ли сборная России в «Финал шести», и теперь всё зависит от двух встреч в Иране, где местная команда будет принимать наших сегодняшних обидчиков. Если иранцы отберут у немцев хотя бы одно очко, сборная России (и российские болельщики) могут покупать билеты на ближайший рейс до Аргентины.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 сентября 2017, среда
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент