Все новости
Сергей Цветнов – о сборной России в Мировой лиге
Фото: fivb.org

Цветнов: команда прогрессирует, это явно заметно

Эксперт "Чемпионат.com" Сергей Цветнов поделился своим мнением об игре мужской сборной России против немцев в рамках Мировой лиги.
Волейбол

5 и 6 июля мужская сборная России решала задачу выхода в «Финал шести» Мировой лигив матчах с командой Германии. К сожалению, решить её сразу не получилось – первый матч подопечные Андрея Воронкова в пяти сетах выиграли, а второй, тоже в пяти, проиграли. Корреспондент «Чемпионат.com» связался с нашим экспертом, известным тренером и специалистом Сергеем Цветновым и обсудил с ним состояние дел в команде, прогресс в игре и перспективы.

Говорить о том, что мы были обязаны два раза выигрывать у сборной Германии, я думаю, будет неправильно. Во-первых, в этой команде собрались сильные игроки, хотя часть из них знакома лишь узкому кругу специалистов. Во-вторых, эти матчи несли не себе отпечаток обязательности.

— Сергей Анатольевич, расскажите об общих впечатлениях от игры нашей команды. За два дня было сыграно аж 10 партий.
— Мне на данном этапе сложно однозначно оценить игру нашей команды, поскольку я постоянно сравниваю игру нынешнего состава с игрой сборной прошлых двух сезонов, и, уверен, так поступает большинство любителей волейбола. Естественно, это несколько завышает наши требования к качеству игры нынешнего состава и сказывается на объективности оценки.

В целом, повторю свою точку зрения, которую высказывал ранее: для Андрея Воронкова и всего тренерского штаба на данном этапе это организация работы в сборной команде, выстраивание отношений, создание нового коллектива и, естественно, просмотр ближайшего резерва, ну а для ребят это опыт, который они набирают в играх, и лишняя возможность заявить о себе и своём праве представлять российский волейбол.

Говорить о том, что мы были обязаны два раза выигрывать у сборной Германии, я думаю, будет неправильно. Во-первых, в этой команде собрались сильные игроки, хотя часть из них знакома лишь узкому кругу специалистов. Во-вторых, эти матчи несли не себе отпечаток обязательности – нам надо было добыть четыре очка для того, чтобы решить вопрос выхода в финальную часть соревнований. На ребятах был некий груз ответственности, а играть с таким грузом сложнее.

Что касается самих игроков, то мне понравился Николай Павлов – он действовал надёжно и на хорошем уровне. Остальные играли с перепадами. Спиридонов играл нестабильно, хотя во второй игре дал неплохую атаку. Вербов не совсем удачно начал первый матч, но во втором к нему не предъявишь претензий. Дима Мусэрский находится в далёком от своей лучшей спортивной формы состоянии. Женя Сивожелез никак не обретёт нужные игровые кондиции, поскольку от этого игрока все ждут большего в плане общей игры. Он должен качественно играть не только в приёме подачи, но и максимально помогать команде во всех элементах, особенно в защите. В этих играх он лишь неплохо держал приём и более-менее подавал. По всей видимости, Гранкин никак не может войти в хорошую форму, плюс новые игроки, поэтому ему приходится искать связи.

Если сравнивать первые матчи и сейчас, то явно заметно, что наша команда прогрессирует. Даже когда ребята находятся не в лучшем своём состоянии, они всё равно играют и борются. То есть у команды есть определённый уровень, ниже которого она не опускается.

Та же ситуация у Макарова. Есть ощущение отсутствия сыгранности. Связки играли не совсем так, как они умеют это делать. Видимо, есть какие-то причины, но мне сложно о них говорить. Хочу отметить Жилина, который, несмотря на отсутствие опыта игры на таком уровне, вышел и картину не испортил, помог во всех элементах. Понравилось, что Воронков смело шёл на изменение ситуации – менял одного связующего на другого, либеро, доигровщиков – и в конце концов смог усилить игру.

Если сравнивать первые матчи и сейчас, то явно заметно, что наша команда прогрессирует. Даже когда ребята находятся не в лучшем своём состоянии, они всё равно играют и борются. То есть у команды есть определённый уровень, ниже которого она не опускается.

— Андрей Воронков сказал, что это не Германия выиграла матч, а мы проиграли. Вы согласны с такой оценкой?
— Это достаточно избитая фраза. Он ею хотел акцентировать внимание на том, что мы играли с большим количеством ошибок, и если бы мы их не допустили, то смогли бы выиграть. В принципе, то же самое по первому матчу может сказать и главный тренер сборной Германии. То есть это универсальная фраза

— На ваш взгляд, отсутствие в команде Дмитрия Ильиных и Артёма Вольвича ощущалось?
— Я думаю, что не особенно. Я не думаю, что Вольвич заметно бы усилил, если только в эмоциональном плане. Во всяком случае, у нас стояли очень хорошие центральные, и они играли на нормальном уровне. Что касается Ильиных, то он мог бы усилить игру команды в атаке. Да, был бы дополнительный вариант замен, и, возможно, в чём-то бы мы прибавили, но не кардинально.

В целом игра смотрелась. Даже несмотря на то что было большое количество ошибок как с той, так и с другой стороны, мы держались, боролись. Не сказать, что мы были на пике формы, но мы держали игру. Это очень важно. У нас есть запас прочности, ниже среднего уровня мы не опускаемся.

У нас заметны проблемы на блоке. Система организации блок-защита пока не на самом хорошем уровне. Это повод для большого объёма работы в этом направлении. Но наш блок не работает в основном не за счёт центральных. Всё-таки центральные у нас очень сильные. В этих играх мне понравилось, как Апаликов действовал на блоке, особенно во второй встрече. Мусэрский тоже неплохо отыграл. Наша проблема – крайние игроки. Нужны определённые взаимодействия. На это требуется время. Я думаю, это придёт.

— Мне показалось, что ребята были какими-то вялыми, сонными. Может быть, им не хватает мотивации или это просто последствия перелётов?
— Я бы не сказал, что им не хватает мотивации. Наоборот, на мой взгляд, она была запредельной. Эти ребята хотят доказать своё право находиться в составе сборной, в числе основных 12 игроков. Если вы помните, в самом начале первого матча Воронков постоянно говорил ребятам о том, что они тратят эмоции. Он говорил, мол, не тратьте эмоции на соперника, не тратьте их впустую, лучше сосредоточьтесь на самой игре. Поначалу это даже мешало нам. Начиная с третьего сета ребята немножко остепенились и направили эмоции в нужное русло. Пошла совсем другая игра. Мы не стали дёргать соперника, начали заниматься конкретным делом на площадке. Сразу полетела подача, а затем начало всё получаться. Это привело к тому, что первый матч мы выиграли.

Что касается вашего вопроса о вялости, может быть, это физическое состояние. Уверен, есть целый комплекс факторов, о которых мы не знаем, поскольку для этого надо находиться в команде. Возможно, мешала играть обязательность матчей. Возможно, в какой-то мере после первой игры немного позволили себе расслабиться. «Если уж мы выиграли совсем из ничего, то сейчас выйдем и прибьём соперников со счётом 3:0».

В любом случае провести 10 партий с не самым простым оппонентом – это богатая практика. Это наработка, это идёт на пользу команде. То, что мы не смогли решить задачу, это минус. Хотя я сомневаюсь, что немцы смогут выиграть у сборной Ирана всухую. Иранцы дома заведутся так, что их будет сложно остановить. Всё-таки у немцев не такая волевая команда, которая сможет выйти и сделать результат под таким давлением. Для этого надо кроме желания ещё иметь запас прочности по игре. У немцев его просто нет.

В целом игра смотрелась. Даже несмотря на то что было большое количество ошибок как с той, так и с другой стороны, мы держались, боролись. Не сказать, что мы были на пике формы, но мы держали игру. Это очень важно. У нас есть запас прочности, ниже среднего уровня мы не опускаемся. Но этого мало, основная головная боль тренеров – доигровщики. Думаю, эта задача у тренерского штаба входит в состав приоритетных.

Комментарии (0)
Партнерский контент