Юношеская сборная России — чемпион мира
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Нас не догонишь!

Сборная России среди юношей (до 19 лет) в блестящем стиле победила на чемпионате мира в Мексике.
8 июля 2013, понедельник. 12:00. Волейбол
Когда всё было сделано и восторженные мальчишки подбрасывали вверх своего тренера Александра Карикова, а на арене в далёкой мексиканской Тихуане готовились к церемонии награждения, в зале заиграла мелодия, потрясающе похожая на некогда очень популярный хит группы "Тату" (простите за неправильное написание), называвшийся, если не ошибаюсь, "Нас не догонишь!". И это было как никогда символично в знаковый момент турнира, когда в решающем матче цепкий оппонент в лице сборной Китая растерялся настолько, что не мог сориентироваться, где находится и что вообще происходит. Во всяком случае впечатление было именно таким.

Превосходство россиян было подавляющим не только в этом матче — на протяжении всего турнира. На групповом этапе подопечные Карикова не позволили себе уступить никому из соперников даже партию. Да и вообще за весь турнир они проиграли всего два сета — в четвертьфинале кубинцам и в финале китайцам. Куда уж там кому-то из соперников угнаться за россиянами.

Был у меня и второй вариант заголовка к этому итоговому материалу: "И тут на подачу выходит Панков". На мой взгляд, он тоже в полной мере отражает действительность. Потому что в наиболее трудном для команды России финальном матче относительное равенство удерживалось лишь до того момента, когда на линию для ввода мяча в игру выходил пасующий россиян Павел Панков. И если соперникам удавалось всё-таки принять его подачу, они стремились во что бы то ни стало "сняться", дабы не дать возможности российскому снайперу произвести очередной прицельный выстрел. В двух первых партиях, пока китайцам сил хватало и соответственно концентрация была на уровне, им кое-как удавалось оставлять мяч в игре после панковских подач. Но стоило подустать, как мяч у принимающих либо валился из рук, либо они просто не угадывали место, куда он летел. А создав благодаря Панкову и блестяще "ассистировавшему" ему в этом компоненте волейбола Виктору Полетаеву комфортный отрыв, россияне успокаивались и уже позволяли себе играть в удовольствие.

О том, что российская команда была на голову сильнее всех, говорит и тот факт, что трое из игроков вошли в символическое сборную чемпионата — уже упомянутый диагональный Полетаев, доигровщик Дмитрий Волков и центральный блокирующий Максим Тройнин. А Панков получил главный приз — стал МVP, самым ценным игроком турнира.

Мне довелось быть свидетелем подготовительной работы команды Карикова на одном из сборов в Волейграде, наблюдать матчи международного товарищеского турнира, который проходил там же, в Витязево под Анапой. Уже тогда было очевидно, что россияне сильнее остальных, причём значительно, хотя среди участников того соревнования была та же сборная Польши, с которой россияне соперничали в финале чемпионата Европы и которая сейчас выиграла в Мексике бронзовые медали, уступив до этого в полуфинале как раз китайцам. Мне понравился рабочий настрой молодых игроков и их стремление во что бы то ни стало стараться добиться желаемого результата, причём как можно более убедительно.

А до этого наблюдая несколько матчей континентального первенства, отметил для себя именно двух действительно выделявшихся среди остальных игроков — всё тех же Полетаева с Панковым. Первый тогда был назван лучшим игроком чемпионата, а второй — лучшим подающим (кем же ещё!). Уже в тот момент отметил себе и рекомендовал тренерам команд мастеров обратить внимание на этих двух ребят, один из которых (Панков) уже несколько раз выходил в форме московских динамовцев на площадку, но исключительно на подачу, а на второго, знаю об этом, положил глаз сам Владимир Алекно.

Тут ведь вот какая вещь: если этих юношей вовремя не взять во взрослую команду, то талантливых ребят можно потерять из виду вообще. Подобных примеров можно привести множество. Не в первый раз россияне выигрывают юношеский чемпионат мира, но тех из них, кто дошёл потом до главной команды страны или даже стал опорным игроком своего клуба, можно пересчитать по пальцам. Думаю, здесь есть над чем подумать всем руководителям отечественного волейбола.

Отдельных слов благодарности заслуживает замечательная волейбольная семья Вадима Панкова и Марины Никулиной, воспитавших двух уже заявивших о себе своих последователей — старшая Катя сегодня не просто пасует, но ещё и капитанствует в женской сборной России, а про младшего Павла я уже сегодня написал предостаточно.

И последнее. Выигрыш чемпионата мира — первый большой успех Карикова в качестве главного тренера сборной. И его старший товарищ и наставник Сергей Шляпников, как мы видим, был абсолютно прав, доверив своему бывшему помощнику самостоятельно руководить юношеской командой.

Между прочим, нисколько не сомневаюсь, что некоторым из ребят, в том числе и Панкову с Полетаевым, предстоит усилить молодёжную сборную России, которую как раз и возглавляет Шляпников и которой в конце августа ещё предстоит отстаивать своё чемпионское звание на первенстве мира в Турции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →