Алексей Спиридонов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Проснись! И пой?

Разойдясь поровну с немцами, сборная России осложнила себе задачу сыграть в "Финале шести" Мировой лиги.
8 июля 2013, понедельник. 13:00. Волейбол
Наверное, было бы не совсем справедливо по отношению к немецким оппонентам россиян, если бы субботняя встреча завершилась точь в точь, как и матч накануне, то есть волевой победой команды Андрея Воронкова: хозяева оба дня так старались, прикладывали совсем не меньше сил, чем игроки гостевой сборной, чтобы фортуна им изменила. Она и не посмела это сделать, а раздала всем сёстрам по серьгам. Но нам-то от этого не легче!

Не скажу, что сюжеты первых четырёх партий в матчах Германия — Россия что в пятницу, что в субботу были написаны словно под копирку. Если брать исключительно внешнюю составляющую, то есть расклад 2:0 после первых двух сетов и 2:2 после четырёх, то это так. Однако по внутреннему содержанию партии отличались кардинально.

В субботнем матче Дмитрий Мусэрский, к примеру, не совершил подвиг наподобие того, что сотворил накануне в самой концовке третьего сета, когда при счёте 22:21 в пользу хозяев принёс своей команде 4 очка подряд — два в атаке и два на блоке. После чего четвёртый и пятый отрезки первого матча получились на загляденье — и выстраданная победа оказалась вполне заслуженной.

В повторном противостоянии, напротив, третий сет оказался для россиян "проходным", а в четвёртом немцы цеплялись отчаянно, постоянно догоняя оторвавшихся в счёте гостей. В пятом же картина оказалось иной — теперь настигать соперника приходилось россиянам. Пару раз это удалось, но в конце концов хозяевам улыбнулась удача.

Весь вопрос в том, почему оба раза наша команда уступала в двух первых партиях? Что мешало игрокам действовать в этих игровых отрезках, как в двух следующих сетах? Неужели требовался какой-то особый раздражитель?

Опять-таки не скажу, что и проигранные партии в двух матчах были похожи. В первом случае почему-то сразу же не заладилось у Алексея Вербова, едва ли не самого стабильного игрока (наряду с Николаем Павловым) на протяжении всего интернационального раунда Мировой лиги. Неважно пасовал поначалу Сергей Макаров, но, проведя какое-то время на скамейке, стал демонстрировать совсем другую, едва ли не идеальную игру. В который уже раз приходится сожалеть о том, что напрочь разладилась игра в атаке у Евгения Сивожелеза. Вспомните, как буквально порхал над сеткой в середине минувшего клубного сезона зенитовец. Но потом дело пошло на спад, уже в "Финале четырёх" чемпионской Лиги в Омске он вовсе не смотрелся, да и в плей-офф ничем особо себя не проявил. Посему выход на площадку номинально единственного запасного доигровщика Ильи Жилина был неминуем. И надо сказать, что прежде почти не бывавший в таких сложных перипетиях (даже в играх своего новосибирского "Локо") новобранец сборной смотрелся вполне достойно. Не только в первом, но и во втором матче тоже.

На своём уровне оба дня играли разве что трое — уже упомянутые выше Мусэрский с Павловым да ещё Алексей Спиридонов.

Сам попытался было ответить на поставленные вопросы, но так и не смог найти объяснение провальных отрезков. Да и вряд ли кто-то из тренерского штаба готов в полной мере растолковать, что же происходило с командой и отдельными игроками в первых двух сетах обоих матчей. Неужели сказались перелёты и смена часовых поясов? На самом деле, особенно в первом матче, наши волейболисты в отдельные моменты действовали словно в рапидной съёмке, да и впрямь выглядели какими-то сонными. Просыпаться заставляла игровая и турнирная ситуация.

Во втором матче получилось сложнее, потому что немцы досконально разобрали игру Мусэрского и Павлова, и высоченный и прыгучий Маркус Бёме значительно затруднил жизнь российскому "малышу" в центре сетки, а Кристиан Фромм и Лукас Кампа выстраивали барьер на пути атак нашего диагонального.

Что ж, для россиян предварительный этап Мировой лиги завершился, увы, не на мажорной ноте. Обиднее всего, что с теми же немцами нам предстоит играть в конце сентября на групповом этапе чемпионата Европы в Польше. Хочется верить, что к тому моменту состав российской сборной претерпит значительные изменения. У Воронкова теперь есть полное представление о всех заигранных волейболистах. Варианты усиления состава и игры есть тоже. Главное, чтобы травмированные и пропускавшие первые летние месяцы игроки полностью восстановились.

Что же теперь получается с попаданием в финальную шестёрку? В нашей группе место на аргентинском курорте стопроцентно застолбили за собой итальянцы, у которых при прочих абсолютно равных показателях соотношение мячей на какие-то тысячные (!) доли лучше (1,064 против 1,056), чем у нашей команды. На вторую путёвку претендентов всего двое — сборные России и Германии, а сербы потеряли все шансы, уступив дома уже в первом матче сборной с Апеннин. Правда, подопечным Витала Хейнена необходимо в двух матчах в Тегеране добыть максимум — 6 очков, чего не удалось даже более искушённым в волейболе сербам. Потеря же немцами даже одного очка выводит на вторую позицию россиян, и тогда они отправятся в Мар-дель-Плату. Только в том составе, который заканчивал интерконтинентальную часть Мировой лиги, "искать" что-либо в Аргентине бесполезно: наверняка там сыграют бразильцы, которые дважды более чем уверенно обыграли дома болгар, и, скорее всего, только что уступившие действующим чемпионам мира нынешние подопечные итальянца Камилло Плачи. Впрочем, для этого болгарам надо дома набирать в матчах с поляками 3 очка из 6. Расклад сил в группе А таков: после восьми матчей у Бразилии — 19 очков, Болгарии — 14, Польши — 13, США — 12… Но впереди матчи Бразилия — США и Болгария — Польша, в которых всё и определится. Французы завершили выступление на предварительном этапе, у них 15 очков, они пока на втором месте, но сохранить его маловероятно.

В группе С определился победитель и одновременно единственный участник "Финала шести". Путёвку неожиданно завоевала сборная Канады, которая дважды обыграла в гостях Японию, а вот голландцы, лидировавшие перед последними матчами, оступились в Финляндии: во втором матче команда нашего старого знакомого Туомаса Саммелвуо выиграла 3:1 и лишила оранжевых путёвки в Аргентину.

Таким образом, уже точно известны три участника "Финала шести": Аргентина (страна организатор), Канада и Италия. Почти наверняка к ним добавится и Бразилия. Кто ещё? Придётся немного подождать.

Давным-давно в театре Сатиры шёл замечательный спектакль под названием "Проснись и пой". Проснуться-то нашим волейболистам удалось, причём очень вовремя. А вот спеть песню радости получится теперь разве только в конце наступившей недели. Надеюсь на это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →