Денис Калиберда (Германия)
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

10 лучших игроков уик-энда

Лучшие игроки сильнейших команд предварительного раунда Мировой лиги — в предпоследнем хит-параде "Чемпионат.com".
8 июля 2013, понедельник. 17:00. Волейбол
Нильс Клапвейк (Нидерланды)

В этом хит-параде будет несколько маленьких волейбольных трагедий целых стран. И история сборной Голландии, новой её команды, стоит здесь особняком. Лидировавшие до самого последнего дня турнира "оранье" сами упустили птицу счастья, уже бившуюся в их руках. Им нужно было заработать два очка – всего два, чтобы вернуться в компанию элитных сборных мира. Обыграть "полуразобранную" финскую дружину — и спокойно отправляться в Аргентину. Однако финны напоследок хлопнули дверью так, что задрожали все голландские потолки. Не говоря уже про стены. И Нильс Клапвейк, диагональный голландцев, набравший форму как раз к этим самым матчам, не привезёт домой ничего, кроме приза лучшему игроку двух игр со сборной Финляндии. А в Аргентину поедут канадцы.

Иван Зайцев (Италия)

Саид Маруф — связующий иранской дружины

Саид Маруф — связующий иранской дружины


Итальянцы и сербы устроили напоследок настоящую "мясорубку" в Нови-Саде. Сербам нужны были две трёхочковые победы, итальянцев устраивали два очка и ещё чуть-чуть лучшая разница мячей, чем у россиян. Первый матч, 6 июля, подарил невероятную борьбу – лидеры команд Иван Зайцев и Александар Атанасьевич по очереди перетягивали на себя внимание зрителей. Остальные служили им, скорее, подносчиками снарядов, а в некоторых случаях и вовсе — зрителями. Но победил Зайцев – более опытный и хваткий, больше лидер, нежели совсем юный Атанасьевич. Вероятно, на серба давило присутствие на трибунах Ивана Мильковича. Печальный и всё понимающий взор Великого игрока не отпускал отчаянного Александара, которому первый сам, добровольно, уступил своё место в сборной. Взгляд Ивана Грозного то гнал его вперёд, то заставлял совершать детские ошибки.

Второй матч уже ничего не решал, и итальянцы играли спустя рукава – хозяева проиграли днём ранее и потеряли все шансы на "Финал шести". Однако Зайцев всё равно стал лучшим игроком в своей команде. Видно, по привычке. А мячи считать всё-таки пришлось – у россиян и итальянцев одинаковые показатели везде, кроме этого соотношения. Так вот, итальянцы уже в финале, потому что они забили на семь мячей больше. И львиная доля заслуг здесь принадлежит Зайцеву – он самый результативный игрок не только сборной Италии, но и всей Мировой лиги.

Павел Заторски (Польша)

"Ох, нелёгкая это работа – из болота тащить бегемота", — говаривал классик советской детской литературы. И эта цитата как нельзя лучше подходит сейчас для сборной Польши, которая собственными руками повергла себя в турнирную трясину, а сейчас "геройствует", поднимаясь наверх. Забивают у поляков те же, кто и раньше – Бартош Курек и Якуб Ярош напополам со Збигневом Бартманом, а вот черновую тяжелейшую работу в приёме и защите держит либеро Павел Заторски. В прошедший уик-энд он выдержал бомбардировку подачами в исполнении Мэтта Андерсона и Максвелла Холта и помог своей команде подняться ещё на одну ступеньку вверх. От заветной второй строчки поляков теперь отделяет лишь очная встреча с главными конкурентами – болгарами. Матчи пройдут в Варне, да и набрать балканской дружине в двух играх нужно всего два очка. Сборная Польши "припёрта к стенке", и как они поведут себя в такой ситуации, пока не знают даже они сами. Пока же складывается такое ощущение, что игроки действуют как-то отдельно от своего тренера, которого приходится иногда успокаивать самим волейболистам.

Денис Калиберда (Германия)

Неугомонный Калиберда, за неполные полтора года прошедший путь от игрока "скамейки" сборной Германии до её лидера, приготовил россиянам неприятный сюрприз. Справиться с этническим украинцем российской команде толком так и не удалось, и на выходе мы теперь имеем то, что имеем. А именно ждём матчей немцев во главе с Калибердой в Иране: верим и надеемся на иранских волейболистов.

Саид Маруф (Иран)

Один из тех, к кому обращены сейчас симпатии российской стороны — связующий сборной Ирана. Наряду с французской командой иранские волейболисты претендуют на виртуальный приз зрительских симпатий. Дружина, от которой никто ничего не ждал – "просто симпатичный коллектив, играющий в хороший волейбол", — превратилась в вершителя судьбы нашей национальной гордости, нашей сборной. И Саид Маруф – тот самый, от которого будет зависеть игра иранцев. Пока что он ни разу не подводил ни свою страну, ни своего тренера, ни своих партнёров. Будем твёрдо верить, что не подведёт он и нас…

На Кубе Маруф сыграл ровно так, как ему предписал Хулио Веласко: поменьше через центр, побольше через края. Маруф сделал лишь одну небольшую поправку – Мохаммед Мусави, центральный, получал всё же много передач. Связка Маруфа и Мусави сейчас смотрится ничуть не хуже связки Валерио Вермильо и Александра Волкова времён выигранной казанским "Зенитом" Лиги чемпионов в сезоне-2011/12. Во всяком случае противопоставить ей свой знаменитый блок в третьей зоне кубинцы не сумели. Взаимопонимание у этих двоих налажено идеальное. Кубинцы торжественно и печально занимают последнее место не только в своей группе, но и в Мировой лиге, выиграв лишь один матч.

Леандро Виссотто (Бразилия)

Павел Заторски — либеро сборной Польши (в центре)

Павел Заторски — либеро сборной Польши (в центре)


Бравый бразильский диагональный помог своей сборной одолеть главных конкурентов по группе — болгарскую команду – и без лишних нервов и переживаний оформить выход в финал. Виссотто был лучшим не только в атаке, но и на блоке. Периодически в игре Леандро наступали рецидивы старой "болезни", которую он подхватил в российской Суперлиге. Я имею в виду заступы на подачах и в атаке. Однако это не помешало диагональному заставить болгар подписать "акт капитуляции".

Бразильцам предстоит сыграть ещё два матча в следующий уик-энд, которые будут носить уже тренировочный характер. А вот американцам, их следующим соперникам, нужно обыгрывать "канариньос" и ждать, что поляки и болгары поделят очки, и желательно поровну.

Эрвен Нгапет (Франция)

Печальные воспоминания о смуглом доигровщике из Франции, а возможно даже, и кошмарные сны, будут долго преследовать большую часть сборных, составивших группу А. Французы во главе с духовным лидером Нгапетом навели шороху в волейбольных королевствах нескольких стран, спутав многим карты и отобрав очки абсолютно у всех. Две виктории над хозяйкой Финала – Аргентиной — стали "вишенкой на торте", прекрасным финальным аккордом для сборной Франции. "Трёхцветные" не имеют шансов на попадание в "Финал шести", несмотря на то что сейчас занимают промежуточное второе место в группе А – игр у них больше нет. Если учесть, что фактически весь турнир французы отыграли без диагонали, среди сильнейших сборных мира, результат более чем просто хороший. А пока Антонен Рузье лечился и менял клуб, Эрвен Нгапет взял игру на себя и заставил себя не только уважать, а обожать.

Мохаммед Мусави (Иран)

Иранская сенсация, блокирующий Мохаммед Мусави, продолжает "рвать и метать". На этот раз под горячую руку попалась сборная Кубы. То, что кубинцы здорово закрывают атаки первым темпом, осталось без внимания Мусави – в обоих матчах он стал вторым по результативности нападающим иранской команды, наколотив в атаке 15 очков. И не забыл присовокупить к этому ещё 12 блоков и два эйса. Берегись, Германия, и верь, Россия. Мусави в Тегеране будет тестировать немецкую команду, пытающуюся опередить россиян. Разумеется, иранская дружина ничем не обязана нашим волейболистам, однако на Кубе иранцы были также не мотивированы.

Джон Перрин (Канада)

Канадцы впервые в своей истории вышли в финальную часть Мировой лиги. Разумеется, не видать бы им этого финала, как своих ушей, если бы не изменённая формула турнира, как раз и направленная на то, чтобы команды вроде сборной Канады имели хоть какие-то шансы. Но опять же, организаторами были подарены только шансы, ими нужно было ещё воспользоваться. Точно такие же возможности были даны и финнам, и голландцам, да и корейцам с португальцами и японцами. Однако первыми к финишной ленточке успели как раз североамериканские волейболисты. Конечно, они серьёзно запыхались, и, возможно, у них даже закололо в боку – но что об этом печалиться, если они в финале. А то, что они пока ещё "чужие на этом празднике жизни", уже совсем другая история.

Леандро Виссотто — лидер бразильских атак

Леандро Виссотто — лидер бразильских атак


Примечательно, что в финальный раунд канадцы вышли без своего лидера, Гэвина Шмитта, подозрительно долго лечащего свою пустяковую, как он утверждает, травму. В его отсутствие на первые роли вышел резервный диагональный Даллас Суниас. Однако в заключительных матчах с упорными японцами коленки задрожали и у двухметрового здоровяка Суниаса, и он принялся совершать "детсадовские" ошибки. И вот где пригодился доигровщик Джон Перрин, которого в честь этого фактически освободили от черновой работы в приёме, отрядив в атаку и только в атаку. Рука у опытного Перрина не дрогнула, во многом его усилиями второй матч с японцами остался за канадцами – и это стало их заветными билетами до Мар-дель-Платы. Счастье сборной Канады, простых североамериканских парней, впервые отобравшихся в финал престижнейшего турнира, не поддаётся никакому описанию. Отметим лишь, что пол спортивного комплекса в Осаке выдержал эмоции канадцев с присущей всему японскому честью и достоинством.

Николай Павлов (Россия)

Да, сборная России не сумела выйти в "Финал шести" самостоятельно и вынуждена ждать итогов двух игр иранцев и немцев в Тегеране. И да, в конце второй встречи именно Николай Павлов не забил несколько важных мячей, после чего россияне проиграли такой важный тай-брейк. Не досчитавшись одного очка, нужного для выхода в финал, как воздух всему живого. Но кто сможет бросить камень в нашего диагонального, благодаря которому нужно было добыть всего одно очко? Именно благодаря Павлову болельщики в принципе могли мечтать о финальном раунде. Николай заработал за два матча со сборной Германии 51 очко. Сколько нужно было заработать ещё, чтобы снять все вопросы?

И именно для Павлова о "Финале шести" болельщикам мечтается сейчас ещё сильнее. Николаю 31 год, выздоровеет Михайлов… И кто знает, сыграет ли наш замечательный диагональный за сборную ещё когда-то? Наверное, ещё и поэтому 12 и 13 июля стоит как следует попереживать за иранцев, которые, сумев отобрать всего одно очко у немецкой команды, выпишут сборной России пропуск в финальный раунд Мировой лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →