Максим Жигалов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Жигалов: тренер велел "убивать"

Диагональный студенческой сборной России Максим Жигалов после разгромной победы над США рассказал, чем полезны такие матчи.
9 июля 2013, вторник. 11:00. Волейбол
Как рассказывал вчера "Чемпионат.com", сборную США на Универсиаде представляют студенты Спрингфилдского колледжа, самому старшему из которых 22 года. Учитывая, что российская команда полностью составлена из игроков Суперлиги, в том числе входящих во "взрослую" сборную страны, очередные 3:0 для подопечных Сергея Шляпникова вопросом не были. Единственное, в чём состояла интрига, — насколько крупным будет разгром. И в третьем сете действующие чемпионы Универсиады к удовольствию трибун и своего главного тренера откровенно покуражились над американским подрастающим поколением, не оставив от студентов камня на камне — 25:9. Конечно, всё это напоминало избиение младенцев. Но что теперь, раз на площадке оказались спортсмены разных весовых категорий? Не могли ведь россияне специально поддаваться, в конце концов!

На просьбу корреспондента "Чемпионат.com" об интервью диагональный сборной России Максим Жигалов отреагировал моментальным согласием. А на предложение не торопиться с послематчевой растяжкой только улыбнулся и сказал: "Да мы даже не устали!" Шеренга из диктофонов коллег появилась словно ниоткуда.

— Приносят ли удовольствие такие победы? Играли-то, по сути, с детьми.
— Как раз в таких матчах и нужно играть расслабленно, в своё удовольствие. Не хочется никого обижать, но если бы соперник был действительно равным, тогда нужно было бы напрягаться. А сегодня мы получили удовольствие от игры. Очень рад за партнёров по команде, сегодня у всех всё получилось. И тренера порадовали, и сами порадовались. Желательно, чтобы так и дальше продолжалось.

— Нет опасений, что такие соперники чрезмерно расслабят нашу сборную и к играм плей-офф она подойдёт недостаточно собранной?
— На мой взгляд, наоборот, в первых матчах важно обрести уверенность в себе, и тогда в матчах с более сильными соперниками в дальнейшем будет легче.

— Знали ли, что за соперник сборная США?
— Только по видео. Понятно, что это команда университета, вроде бы, не самый грозный противник. Но, с другой стороны, американцы и в основной сборной выступают те, кто раньше играл за университеты. Так что расслабляться было нельзя — нужно было выходить на площадку и, как говорит наш тренер, "убивать" с начала до конца.

— А если собрать лучших волейболистов из числа студентов-очников МГУ, питерского университета имени Лесгафта, других российских вузов и выставить против этой сборной США, как думаете, каким был бы счёт?
— Я не имею представления о тех ребятах, которые занимаются волейболом в институтах, поэтому не могу ничего сказать. Единственное, что знаю, это то, что на Западе университетские команды действительно держат высокий уровень.

— Чего ждёте от следующего матча? Видели ли в деле сборную Эстонии?
— Трудно ответить, если честно (улыбается). Все команды здесь для меня пока незнакомы. Но, думаю, если мы и дальше будем выходить на матчи с таким же настроем — а мы будем, — то всё будет хорошо.

— Во вторник у сборной России первый на турнире выходной. Не планируете посетить другие мероприятия Универсиады?
— Нет, это не про нас. Выходной — это он формально так называется, потому что нет игр. Но на самом деле работа продолжается: с утра нас ждут восстановительные процедуры, вечером — тренировка. Распорядок дня очень строгий, расписан по минутам, так что только в выходные бывает по два часа свободного времени, когда можно погулять, выйти за периметр, если кому-то нужно.

— Что ж, по крайней мере на церемонии открытия Игр команда побывала. Какие впечатления остались?
— Да, честно говоря, мы церемонию-то толком не видели (улыбается). Два с половиной часа простояли на улице. Но атмосфера на арене была шикарная. Мы зашли внутрь, прошли по кругу, зарядились ею — и поехали обратно в Деревню.

— Почувствовали, что это похоже на Олимпиаду, на которую вам пока не довелось попасть?
— Наверное, похоже. Но, раз уж я пока не был на Олимпийских играх, будем считать Универсиаду подготовительным этапом.

— Баскетболисты сборной России жаловались, что в Деревне Универсиады слишком короткие кровати. В ваших номерах тоже?
— Смотря какой рост у ребят. Если 210 или 214 — естественно, ноги будут свисать. Но нам не привыкать — в течение клубного сезона приходится жить в разных гостиницах, и не всегда кровати соответствуют высокому росту игроков.

— А то, что даже у спортсменов на входе в Деревню отбирают еду, — правда?
— Да, проверяют полностью. Нельзя проносить никакие напитки и пищу. Зато можно быть спокойным, что никто ничего запрещённого не пронесёт и всё будет по правилам. А в самой Деревне спортсмены питаются бесплатно, и в принципе там всего хватает.

— Зато в столовую из жилых корпусов возят на электромобилях…
— Да, Деревня Универсиады занимает достаточно большую территорию. Я впервые на подобных соревнованиях, но слышал отзывы от других ребят. Так что нынешний турнир очень хорошо организован — и по питанию, и по размещению, и по медицине. Не зря ведь говорят, что Универсиада по масштабам приближается к Олимпийским играм. России действительно удалось максимально приблизиться.

— За высоким забором удаётся почувствовать, что вы в России?
— Естественно. Понятно, что организаторы в равной мере стараются для всех. Но перед игрой с США был интересный момент. Полил сильный дождь, а нашей команде нужно было выезжать на игру. И нас по столовой провели через кухню специально для того, чтобы путь до автобуса по улице был кратчайшим. Уж не знаю, сделали ли это потому, что мы сборная России, но по крайней мере хочется в это верить (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →