Сергей Макаров
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Макаров: надеюсь, неудача обойдёт нас стороной

Связующий и капитан мужской сборной России Сергей Макаров оценил игру своей команды в матчах против Германии в рамках Мировой лиги.
10 июля 2013, среда. 18:00. Волейбол
В конце прошлой недели мужская сборная России завершила своё выступление в рамках группового этапа Мировой лиги-2013. Номинально нашим последним соперником на пути к "Финалу шести" была сборная Германии, с которой ребята разошлись с равным счётом — первый матч выиграли в пяти партиях, второй в пяти проиграли. Однако на деле с немцами борьба ещё не завершена, ибо судьба второй путёвки (первая досталась команде Италии) решится в Тегеране в грядущий уик-энд. Для того чтобы сборная России прошла дальше, иранцы не должны позволить Германии взять все шесть очков. Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с капитаном российской дружины Сергеем Макаровым на тему игры нашей команды и ближайших перспектив.

— Сергей, в Германии наша команда отыграла аж 10 сложных партий, а на площадке провела около пяти часов. Сильно устали от этой поездки?
— Лично я отыграл не все 10 партий, а только шесть. Но да, действительно, было тяжело играть, поскольку в зале было душно, кондиционеры не работали. И ребята, и я в том числе — все мы подустали.

— Что в большей степени сказалось на качестве вашей игры – перелёты на Кубу и затем в Германию или же психологическое давление из-за того, что два этих матча надо обязательно выигрывать?
— В любом случае усталость есть, но сейчас это будет звучать как оправдание. Ради справедливости стоит отметить, что немцы очень хорошо отыграли и первый, и второй матчи, особенно в первой их половине. Если в стартовой встрече нам удалось переломить ход игры и склонить чашу весов в свою сторону, то во второй встрече у нас также были шансы, но мы ими не сумели воспользоваться. Там был переходящий мяч и три доигровки, и если бы мы сумели его выиграть, то, вполне вероятно, нам удалось бы переломить ход в свою пользу ещё раз. Однако сделать это не удалось, так что победа осталась за немцами. Нужно отдать им должное, они действительно хорошо играли.

— В чём причина столь неудачного начала в обеих встречах?
— Как я уже сказал, немцы отлично действовали в атаке, хорошо подавали. Порой мы просто-напросто ничего не могли с ними поделать, у них были какие-то совершенно сумасшедшие проценты. И только потом мы уже стали их обходить и постепенно переигрывать. Так было и в первой игре – мы только в третьей партии начали показывать хороший волейбол. Так было и во второй встречи – только в третьем сете мы сумели переломить ход игры.

— Вы хорошо были знакомы с игрой нынешней немецкой команды? В их составе есть несколько человек, не слишком известных широкой волейбольной общественности.
— Конечно, мы готовились к игре с этой командой, у нас были специальные собрания, мы просматривали матчи с участием противника. Впрочем, одно дело, когда ты смотришь на экране, а другое, когда ты сам играешь на площадке. Это две большие разницы. В любом случае мы неплохо подготовились, но и они отыграли два матча очень хорошо.

— Чем-нибудь они удивили вас?
— Нет, я бы не сказал, что они нас чем-то удивили. Немцы играли в европейский волейбол, примерно так же, как и другие сборные из Старого Света. Тем не менее вся их команда провела оба матча на высоком уровне. Что касается нас, то были травмированы первые темпы и не хватало одного доигровщика. Это мешало, но я не списываю наше поражение только на данные факторы. Сейчас это будет звучать как оправдание.

— Отсутствие Дмитрия Ильиных и Артёма Вольвича сильно отразилось на игре команды?
— Разумеется. Представьте себе, что Дмитрий Мусэрский только вернулся в строй после травмы, тренировался с командой всего-навсего три недели до этого. У Андрея Ащева болела спина, он не мог согнуться и разогнуться. Конечно же, Дмитрию было тяжело сразу после столь длительного перерыва отыграть все десять партий, но выбора у нас не оставалось. Заменить его некому было.

— Как вы оцените игру Ильи Жилина? У него ещё не было особого опыта в матчах такого уровня.
— Мне очень понравилось, как он сыграл.
Илья и на тренировках демонстрирует хороший волейбол. Здесь всё зависит от доверия тренеров. Я думаю, что после этих матчей тренеры будут доверять ему гораздо больше.

— Специалисты отмечают, что прогресс в игре команды есть, в сравнении с первыми встречами. Болельщики, конечно, настроены менее оптимистично. Как вы оцените сложившуюся ситуацию – прогресс действительно заметен?
— Мы проводим совместные игры, так что в любом случае появляются некоторые взаимосвязи и наработки. При этом у нас не было особо много времени на то, чтобы сыграться. Перед первыми товарищескими играми с Бразилией у нас была всего лишь неделя на тренировки. Всё остальное время занимает либо опробование, либо спортивный зал, либо перелёты. Конечно, этого мало, нужно гораздо больше времени на совместные тренировки. По сути мы имеем возможность тренироваться во время матчей, но при этом нам же ещё нужно и выигрывать их. Глобальных экспериментов мы просто не имеем права делать.

— Вам, как связующему, это ощущается острее, наверное…
— Ну да, конечно. В голове всё равно сидит мысль о том, что главное сейчас выиграть, а уже потом будем экспериментировать и нарабатывать прочные взаимосвязи. Сейчас в рискованные и важные моменты стараемся играть проще, но надёжнее.

— Некоторые ребята на протяжении всех этих встреч играют достаточно стабильно, у других получается не так ровно. Это связано с конкретной игровой формой конкретных ребят?
— Наверное, да, всё зависит от игроков. А потом, поймите, в чемпионате страны мы проводим один матч, выкладываемся в нём на все сто процентов, а потом уезжаем в другие города. Здесь же у нас идут спаренные встречи. Тяжело после первой игры восстановить физические и моральные силы. Порой после сложной и эмоциональной игры люди засыпают в четыре, пять, а то и шесть утра, раньше просто невозможно уснуть. Это не может не отражаться на твоём самочувствии на следующий день.

— Какие у вас сейчас ощущения из-за того, что от вас теперь ничего не зависит, и нужно ли ждать результата другого матча, который решит вашу судьбу?
— Малоприятные ощущения. Как раз перед этим интервью мы с ребятами сходили в спортивный зал, потом у нас была игровая тренировка. Конечно, мы этот вопрос поднимали и обсуждали. Задавались вопросом, почему так получилось, что надо делать, а вдруг немцы наберут все шесть очков, что тогда. И всё равно, люди работают по максимуму, выкладываются и готовятся к любому исходу событий. Мы делаем свою работу, невзирая на внешние обстоятельства.

— Большинство всё же склоняются к тому, что иранцы отнимут одно очко?
— Конечно же, ребята верят, что для нас всё сложится хорошо. Немецкой команде будет сложно сражаться против иранцев в Тегеране. Местную команду будут поддерживать болельщики, тащить вперёд, к победе. У иранцев волейбол сейчас на подъёме. Лишнее тому подтверждение их встречи на Кубе, которые по сути ничего не значили, но они выиграли оба матча со счётом 3:2 и 3:1. Уверен, борьба там будет самой серьёзной.

— Дальнейшее участие или неучастие в "Финале шести" как-то отразится на подготовке к главному старту этого сезона? Лучше всё же доиграть Мировую лигу до конца?
— В любом случае лучше играть. Мы уже провели 10 матчей и настроились на то, чтобы победить в турнире. Честно говоря, я уверен, что мы поедем в Аргентину и будем там биться за медали. Как изменится наша подготовка, если же случится это недоразумение, нам сообщат позже. Сейчас мы об этом не думаем. Конечно, очень жаль, что во втором матче с Италией, когда мы вели 24:19 в одной из партий, умудрились потерять очко. Если бы не это, то вопрос уже был бы решён, и тогда итальянцы находились в подвешенном состоянии. Наглядный пример стоимости одного мяча и того, во что это в итоге превратилось. Будем надеяться, что неудача обойдёт нас стороной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →