Александр Кариков
Фото: http://www.volleyufa.ru
Текст: Роман Семёнов

Кариков: мы были готовы к любым сложностям

Главный тренер юниорской сборной России Александр Кариков подвёл итоги выступления команды на чемпионате мира в категории "до 19 лет".
11 июля 2013, четверг. 13:00. Волейбол
В конце апреля этого года юношеская молодёжная сборная России (в возрастной категории до 19 лет) стала чемпионом Старого Света, чего не случалось долгих 10 лет. Меньше чем через три месяца подопечные Александра Карикова вновь сильнейшие – на этот раз им покорилось мировое первенство. Всего же это третья победа России в этой возрастной группе – ранее команда становилась чемпионом мира в 1999 и 2005 годах. Корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с главным тренером на тему прошедшего турнира и дальнейших планов.

— Александр, поздравляю вас с таким серьёзным успехом! Три месяца назад я вас уже поздравлял, и вот новый повод!
— Да, спасибо большое. Всё пока складывается неплохо.

— Были ли у вас какие-то сложности на пути к новому титулу? Своих соперников вы обыгрывали весьма и весьма уверенно.
— Сложности всегда бывают.
Первая сложность, конечно, это временной пояс. Разница во времени составляет девять часов. Вторая сложность – кардинально иные климатические условия. Третья – впервые чемпионат мира проводили для двадцати команд, но сроки проведения остались такими же, как для шестнадцати.
Первая сложность, конечно, это временной пояс. Разница во времени составляет девять часов. Вторая сложность – кардинально иные климатические условия. Третья – впервые чемпионат мира проводили для 20 команд, но сроки проведения остались такими же, как для 16. Получилось так, что мы играли и тренировались без выходных. Почему? Так вышло, что мы в свой первый выходной сели в автобус и поехали в другой город. Дорога составила три часа и 15 минут. Выехали мы из температуры в 28 градусов, а приехали почти в 50. Нам пришлось играть с американцами, которые к тому моменту отыграли в этом зале уже четыре встречи и к таким условиям привыкли. Да, нам дали в этот день попробовать зал, но на следующий день поставили тренировку в другой зал и на утро. Плюс ко всему нам всё время ставили матчи на два часа дня. Почему России всегда ставят самое неудобное время? Мы только финал играли в семь часов и полуфинал в пять, а все остальные матчи по расписанию ставили на два часа, то есть в то время, когда люди обычно обедают. Я не понимаю, почему организаторы сделали такое время для матчей – 12:00, 14:00, 17:00 и 19:00, если можно было сделать так — 10:00, 12:00, 17:00 и 19:00. Кто будет играть в обеденное время? Как можно играть с Ираном в два часа дня? А ведь это чемпион Азии, очень хорошая команда, которую многие побаиваются.

Возвращаясь к разговору о выходных, у нас их просто не было. Свободные от матчей дни занимали переезды из одного города в другой. Причём, когда мы переезжали за границу, приходилось все вещи доставать, их просматривали и обыскивали, а затем нам самим приходилось всё загружать обратно. В общем, сложности создавали такие чисто организационные вопросы, к которым мы, кстати, были готовы. Ребята молодцы, им всего по 19 лет, и для многих это первый международный турнир такого уровня, но они справились. Мы были готовы ко всему. Когда мы находились в Анапе, я их предупреждал об этом. Я знал о системе проведения соревнований и специально давал им чуть большие нагрузки, чем обычно. Ребята эту нагрузку выдержали и справились со всеми сложностями. Молодцы.

— Только два проигранных сета за весь турнир! Кто из соперников, на ваш взгляд, до начала представлял самую большую сложность? Кто в итоге оказал наибольшее сопротивление?
— Куба — очень интересная команда. Если ещё учесть, что у них не было трёх игроков, которые в этот момент находятся в национальной команде на Мировой лиге. У Бразилии очень хороший связующий, да и сама команда технически грамотно оснащённая. У них не получилась игра с Китаем. Не знаю, что уж там произошло. Просто не получилось. Наверное, они не справились с комбинационной игрой китайцев, которые действуют очень сложно. Если против них чуть-чуть ослабить подачу, то будет достаточно тяжело. Как у нас и получилось с ними во второй партии, когда мы слегка ослабили подачу, и они нас просто разорвали на блоке. Китай – очень рослая команда. Первый темп – 2,09 м, второй темп – 2,04 м. Доигровщики невысокие, но зато с хорошим приёмом, мобильные. У поляков хорошая европейская команда. Я думаю, это будет достойный соперник для нас на следующем чемпионате Европы. И, как ни странно, у аргентинцев не такая уж плохая сборная. В будущем они могут представлять некоторую опасность.

— Павел Панков получил приз "Самый ценный игрок турнира", а ведь он связующий. Как так произошло?
— Он получил приз "Лучший подающий". Это была опечатка, которую растиражировала пресса.
Возвращаясь к разговору о выходных, у нас их просто не было. Свободные от матчей дни занимали переезды из одного города в другой. Причём, когда мы переезжали за границу, приходилось все вещи доставать, их просматривали и обыскивали, а затем нам самим приходилось всё загружать обратно.
Как ни странно, приз MVP вообще никому не дали. Мне это непонятно, но ладно. Организаторы просто определили "сборную фаворитов". Что касается Паши, то он из суперволейбольной семьи. Его мама – олимпийская чемпионка, папа заслуженный тренер России, который работает с одной из команд женской Суперлиги. Его сестра играет в национальной сборной. Вся семья живёт волейболом. Для них это не профессия, а вся жизнь. Его папа и мама – профессионалы до мозга костей. Куда было парню деваться!? Он очень хороший игрок. Я о нём могу говорить только в возвышенных тонах. Настоящий лидер.

— Вы, вроде бы, ставили его и на позицию диагонального?
— Были моменты. Я давал отдохнуть Виктору Полетаеву, чтобы он подошёл в хорошем физическом состоянии к финалу. Это была такая тактическая задумка. Чтобы у Паши получше полетела подача, я ему давал побольше времени поиграть в атаке. Буквально на одну партию ставил его на эту позицию, ибо мне хотелось, чтобы он получше отработал навык подачи. Эти ребята ведь играли чемпионат Европы, где показали хороший результат. Потом они играли за 1993 год и решили задачу выхода в финал чемпионата мира. Потом вернулись и спустя некоторое время поехали играть этот турнир. Мне надо было подвести их в наилучших физических и технических кондициях к финалу. В общем, этими перестановками я давал Полетаеву слегка передохнуть, а Панкову чуть лучше наиграть подачу.

— Расскажите немного про Виктора. Он и на европейском первенстве отличился, и здесь проявил себя очень хорошо.
— Да, это правда. Витя занимался лёгкой атлетикой – прыжками в высоту. Он прекрасно физически одарён, не каждый сможет в его возрасте так прыгать. Крепкий нападающий.

— Если сравнить ребят с кем-то из нынешних звёзд волейбола, на кого они похожи по стилю игры?
— Наверное, в том и плюс, что они ни на кого не похожи. Прелесть неординарных игроков в том, что они отличаются от остальных. На кого похож, к примеру, Михайлов? На Стэнли? Нет, они совсем разные. Болл на кого похож? Сравнивать Панкова с Боллом я бы не стал. У каждого свои особенности. Не могу сравнить их ни с кем.

— По приезду в Москву вас кто-нибудь встречал?
— Нет, нас никто не встречал. Мы приехали в час ночи, потеряли багаж (смеётся).

— Нашли в итоге?
— Буквально перед нашим с вами разговором мне позвонили и сообщили, что нашли багаж. Мы заказали автобус, который отвёз нас на базу в ЦСКА. Никто нас не встречал.
Мы были готовы ко всему. Когда мы находились в Анапе, я их предупреждал об этом. Я знал о системе проведения соревнований и специально давал им чуть большие нагрузки, чем обычно. Ребята эту нагрузку выдержали и справились со всеми сложностями. Молодцы.

Мы же не футболисты, которые выиграли Европу раз в 15 лет, и теперь их каждую неделю показывают по телевизору. Завтра уже выезжаем на юношеские Олимпийские игры. У нас нет времени на помпезные встречи и чествования.

— Кто поедет из нынешней команды?
— Все едут. Именно для этого мы и поехали в ЦСКА все вместе.

— Панков и Полетаев играют ещё и в сборной страны в возрасте до 21 года.
— Да, у них в августе будет чемпионат мира. Мы приезжаем с Олимпийских игр, даём им чуть-чуть отдохнуть, а потом они уезжают на этот чемпионат.

— В общем, планов на лето у вас громадьё...
— Да. Ребята поедут в сборную 1993 года. Я подключаюсь к работе со сборной до 23 лет. Буду помощником главного тренера. Планов до октября огромное множество.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →