Николай Павлов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Павлов: я всегда ждал вызова в сборную

Диагональный сборной России Николай Павлов рассказал о выходе команды в "Финал шести" Мировой лиги, своём дебюте и готовности к сложностям.
14 июля 2013, воскресенье. 20:00. Волейбол
Благодаря успеху сборной Ирана в матче с командой Германии россияне получили право участвовать в "Финале шести" Мировой лиги. Уже сегодня, 14 июля, подопечные Андрея Воронкова отправились в Аргентину, где через три дня проведут первый матч. Корреспондент "Чемпионат.com" созвонился с нападающим сборной Николаем Павловым прямо перед полётом и расспросил его о готовности команды к сложностям.

Практически вся команда смотрела. Как только у нас закончилась тренировка, мы собрались у нас в кафе на базе в Новогорске, где сейчас находимся. Включили через интернет трансляцию и посмотрели игру.
— Николай, вы смотрели матчи между командами Ирана и Германии? Сильно переживали?
— Конечно, смотрел. У меня была уверенность в том, что Иран победит Германию. Я считаю, что мы заслужили выход в "Финал шести". Что касается Ирана, то это неуступчивая команда, она отбирала очки или выигрывала у всех команд из нашей группы. Это очень тяжёлый соперник. Тем более если они играют у себя дома, где за них болеет несколько тысяч зрителей. Болеют они активно, даже очень. Вообще, иранцы дома играют достаточно хорошо. То, что немцам будет крайне непросто в этих матчах, сразу было понятно.

— Вы смотрели первый поединок один или с ребятами из команды?
— Практически вся команда смотрела. Как только у нас закончилась тренировка, мы собрались у нас в кафе на базе в Новогорске, где сейчас находимся. Включили через Интернет трансляцию и посмотрели игру.

— Сильно радовались после матча или спокойно восприняли?
— Нет, мы спокойно восприняли этот результат, просто поздравили друг друга.

— Как вы себя сейчас чувствуете? Насколько хорошо готовы к дальнейшим испытаниям?
— Тяжело сказать однозначно. У нас была неделя перерыва, мы тренировались и активно работали. Сейчас всё будет зависеть от того, как мы перелетим в Аргентину. Федерация волейбола сделала всё для того, чтобы мы как можно комфортнее и легче перенесли этот перелёт. Только в Аргентине всё станет ясно – насколько хорошо или плохо мы сейчас готовы.

Несмотря на все сложности, мы полностью готовы к тому, чтобы ехать в Аргентину и бороться за победу в "Финале Шести". Тем более, что к нам присоединился Макс Михайлов. Думаю, это придаст команде уверенности, а нашим соперникам большего страха. У него уже всё нормально, и он тоже готов к борьбе.
— Вы раньше когда-нибудь были в этой стране?
— Нет, в Аргентине я не был ни разу. Думаю, что это один из самых длительных перелётов, которые существуют в мире. Скорее всего, мы его перенесём очень тяжело. Всё-таки летим с пересадками, плюс летим двумя группами – кто-то из Шереметьево, кто-то из Внуково. Впрочем, повторюсь, федерация сделала всё возможное, чтобы облегчить команде такую долгую дорогу.

Те сборные, которые раньше закончили турнир, раньше полетели в Аргентину, чтобы лучше акклиматизироваться. У нас на это времени нет, к сожалению. Могу лишь сейчас сказать, что наша команда готова к любым сложностям.

— Как провели эту неделю?
— Готовились и тренировались. Другого выхода у нас не было. Мы рассчитывали попасть в финал, поэтому старались как можно лучше подготовиться.

— В последних двух матчах против команды Германии вы набрали в общей сложности 51 очко. Отличный результат. Довольны тем, как лично вы отработали в этих встречах?
— Если честно, не совсем доволен. Когда ты проигрываешь, никто не обращает внимание на то, сколько очков тебе удалось заработать по ходу встречи. На самом деле, мы очень много пасовали и давали немцам владеть инициативой. В концовке второй встречи мы не сумели оторваться в счёте и взять встречу. Если бы нам удалось выиграть одну партию, а шансы на то были, ибо играли на "больше-меньше", то всё было бы иначе. В итоге мы долго отходили после того поражения. Мы находились всю неделю в неведении, не знали что нас ждёт, а так бы могли всё это время целенаправленно готовиться к играм против конкретных соперников. Тем не менее мы всё равно активно работали и были уверены в том, что поедем в Аргентину на финал.

Я всегда ждал вызова в сборную, и вот наконец-то меня пригласили. У меня появился шанс показать себя в команде, и я постараюсь им полностью воспользоваться. Всегда нужно использовать те шансы, которые даёт вам судьба, по максимуму.
— На ваш взгляд, сильно команда прибавила по сравнению с началом турнира? Прогресс в игре ощущается?
— Естественно, прогресс есть, и он заметен. Мы сыгрались, более-менее почувствовали друг друга. К тому же, стоит учитывать, что в последних матчах у нас не хватало некоторых людей в команде, так как они поехали защищать честь страны на Универсиаде. Повторюсь, несмотря на все сложности, мы полностью готовы к тому, чтобы ехать в Аргентину и бороться за победу в "Финале шести". Тем более что к нам присоединился Макс Михайлов. Думаю, это придаст команде уверенности, а нашим соперникам большего страха. У него уже всё нормально, и он тоже готов к борьбе.

— Максим уже успел потренироваться с командой?
— Да, он сразу же начал с нами тренироваться. С первого дня, как мы прилетели в Германию, Макс нас ждал и был готов к началу работы с командой.

— Вам сейчас 31 год. Вы не так много времени провели в национальной команде до этого. Что для вас значит это сейчас – играть за сборную команды России?
— В 31 год сыграть свой первый официальный матч за сборную России – это приятно. Конечно, я мог бы выступать в команде и раньше, но не довелось, к сожалению. Я всегда ждал вызова в сборную, и вот наконец-то меня пригласили. У меня появился шанс показать себя в команде, и я постараюсь им полностью воспользоваться. Всегда нужно использовать те шансы, которые даёт вам судьба, по максимуму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →