Очередное поражение аргентинцев
Фото: http://www.fivb.org/
Текст: Ольга Быченкова

По дороге в Мар-дель-Плату

Первый раунд завершён, и самое время подвести его итоги. Об открытиях и разочарованиях среди лучших сборных мира – в обзоре "Чемпионат.com".
15 июля 2013, понедельник. 11:00. Волейбол
Совершенно незаметно календарь уже точно на экваторе лета, а Мировая лига, полтора месяца державшая в напряжении волейбольное сообщество, приближается к своему логическому завершению – финалу. Пришла пора подвести некоторые итоги интерконтинентального раунда, который получился как никогда увлекательным. Во многом благодаря формуле, которая, без сомнения, имеет право на существование: она практически лишила турнир проходных матчей. И если раньше условная сборная Италии, попав в одну группу с условными же тунисцами, французами и немцами, могла не задумываясь наигрывать молодёжь, то в этом году этот "фокус" у сильнейших команд уже не прошёл. Стоит задача выхода в финал (а топ-команды и не имеют права ставить себе других) — извольте биться на совесть.

Разочарования. Польша

Французы празднуют победу над поляками

Французы празднуют победу над поляками

Команда-победительница прошлогоднего розыгрыша Мировой лиги не просто не смогла выйти в "Финал шести", но и оставила весьма тягостное впечатление от своей игры. На площадке бились всё те же игроки, что и в прошлом году – состав поляков не изменился ни на йоту, за исключением завершившего карьеру в национальной дружине связующего Павла Загумны. Однако развесёлой, эмоциональной и удалой команды, с вариативным нападением и, в общем, весьма яркой игрой мы так и не увидели. Кто-то говорит о не самой удачной игре ветеранов – Лукаша Жигадло и Кшиштофа Игнащака (в конце концов потерявшего место в составе), кто-то сетует на травмы Михала Винярского и Михала Кубяка – мнений много. А в самой Польше тем временем начинают поговаривать и о необходимости смены для Андреа Анастази – польские специалисты считают, что итальянец выработал свой ресурс.

Аргентина

Если поляки оставили о себе хоть плохое и тягостное, но всё-таки впечатление, то аргентинцы не оставили ничего. Сборная, которую в 2009-2010 годах называли самой перспективной в мире молодой командой, так и осталась всего лишь подающей надежды, правда, уже можно сказать это в прошедшем времени. Лучано де Чекко, связующий, которого считают наследником Ллоя Болла на троне лучшего сеттера современности, в своей сборной большую часть времени проводит на скамье. То ли нападающие не успевают за мыслью своего связующего, то ли причина в другом, однако пока что карьера де Чекко в национальной дружине напоминает карьеру другого талантливейшего аргентинца – Лионеля Месси. Волейбольная "Пьяченца", конечно, не футбольная "Барселона", однако в клубе у бесспорно богато одарённого природой связующего получается не в пример лучше. А вот в игре сборной Аргентины не прослеживается никакого рисунка.

Аргентинцы на правах хозяев заключительного раунда будут участвовать в "Финале шести" и, вполне возможно, при поддержке домашних трибун, смогут выдать один яркий матч.

Сербия

Сербская дружина начала за здравие, но закончила за упокой. Достаточно бодро обыграв кубинцев, над которыми победы одерживали все кому не лень, балканские волейболисты "затосковали" уже в следующем туре, дважды проиграв нашей сборной. После чего оступились в Иране, сумев увезти оттуда лишь три очка после двух матчей, и "опростоволосились" по полной, проиграв дома сборной Германии. Собственно, радует в сербской команде лишь мужающий на глазах диагональный Александар Атанасьевич – когда он начнёт выигрывать равные концовки на постоянной основе, этому волейболисту не будет цены.

Куба

Кубинцы, в очередной раз предав остракизму очередных же своих игроков, предстала перед миром совершенно не готовой к турниру. Выиграв лишь один матч из 10, сборная Кубы заняла последнее место не только в группе В, но и во всей Мировой лиге. Это звучит немыслимо, однако даже у сборных Португалии, Южной Кореи и Японии побед больше, чем у волейболистов с Острова свободы. Немного неловкости добавляет тот факт, что свою единственную победу кубинцы одержали над сборной России.

Открытия. Франция

Кто бы мог подумать, сколько поклонников появится у французов, которых на старте Мировой лиги записали в безнадёжные аутсайдеры турнира? Основной диагональный Антонин Рузье травмирован, большинство игроков выступает за не самые крепкие европейские клубы, да и давным давно прошли те годы, когда сборная Франции была законодательницей волейбольных мод. Французы заставили мир, следящий за волейболом, замереть в восхищении. Такой отчаянной и удалой игры не приходилось видеть уже давно. Нет толковой диагонали? Не беда, ведь есть Эрвен Нгапет. Доигровщик итальянского "Кунео", а теперь кемеровского "Кузбасса" потренировавшись "на кошках" в матчах со сборными Польши и США, взялся устанавливать свои порядки в группе А. Ни одну команду "трёхцветные" не отпустили, основательно не "потрепав". Бразильцы на домашней арене, чудом унёсшие ноги в первом поединке, во второй игре были вынуждены расписаться в собственном бессилии. Между прочим, это было единственное поражение "канариньос" в интерконтинентальном раунде.

Сборная Франции, играющая в элегантный и утончённый волейбол (они же французы, а у них все элегантное и утончённое), симпатичным вихрем пронеслась по своему турнирному пути, донельзя запутав турнирные расклады в группе и завоевав сердца болельщиков по всему миру. Итоговое место "трёхцветных" в группе А – третье. Впереди сборных США, Польши и Аргентины.

Иран

Собственно, иранскую дружину открыла не эта Мировая лига, а Кубок мира 2011 года, когда игроки с незнакомыми фамилиями на майках путали все карты командам-участницам, как в этом году путают французы. Да и тренер у иранцев подходящий – Хулио Веласко. Напомним, именно этот аргентинский наставник приводил в 90-х годах сборную Италии ко всем её победам. Со сборной Ирана у него, конечно, задача, посложнее: и традиций поменьше, да и материал, с которым можно работать, поскуднее. Однако Веласко справляется на отлично, если вообще стоит как-то оценивать работу, без преувеличения, гения.
Хулио Веласко и сборная Ирана после исторической победы над командой Италии

Хулио Веласко и сборная Ирана после исторической победы над командой Италии



Отметила интересный момент. Веласко тонко заметил веяния времени и активно пропагандирует игру национальной команды с опорой на блокирующих. Именно на них строится игра сборной Ирана. Угроза, зарождающаяся в центре сетки, и идеально чёткая работа на блоке – вот залог успеха нынешней иранской дружины. Не зря Мохаммед Мусави – лучший блокирующий интерконтинентального раунда, и несильно отстаёт от него его партнёр Абдель Голами. Некоторые клубы уже работают по этой схеме – вспоминается итальянская "Пьяченца", да, пожалуй, можно сюда же отнести "Белогорье" в этом сезоне. Среди национальных сборных Иран в этом отношении выделяется. Впрочем, нет сомнений, что скоро это подхватят и остальные. Пока иранцы оставили о себе бесконечно приятное впечатление: задор и умение вкупе с привычно хорошей для азиатских команд игрой в защите подкупают, заставляют симпатизировать этой сборной и следить за ней в дальнейшем.

Уровень. Бразилия, Италия, Россия

"Большая тройка" мирового волейбола непотопляема. Какие бы невзгоды и перемены ни происходили в станах этих команд, сколько бы новых игроков и даже тренеров ни появлялось на горизонте, сборные Бразилии, Италии и России держат марку.

Бразильцы и россияне в этом розыгрыше Мировой лиги уподобились сказочному чудовищу Змею Горынычу. Вспомните, когда тому отрубали голову, на её месте тут же вырастали три новые. Так и в бразильской и российской командах: на смену травмированным лидерам пришли новые герои. Травмированный Мурило и закончивший карьеру в национальной дружине Жиба, наверное, не нарадуются на своих сменщиков – новичка Рикардо Лукарелли и "вечного" Данте, который, несмотря на внушительно побелевшие виски, продолжает действовать с весьма серьёзным КПД. Максима Михайлова более чем достойно заменил Николай Павлов. Итальянцы, переставив в диагональ одного из лучших доигровщиков Италии – Ивана Зайцева, получили прекрасного нападающего. Очень интересно, останется ли там Иван по возвращении в сборную Михала Ласко или вернётся в "родную" четвёртую зону.

Болгария

Лидеры сборной Болгарии: Цветан Соколов, Тодор Алексиев и Георги Братоев

Лидеры сборной Болгарии: Цветан Соколов, Тодор Алексиев и Георги Братоев

Болгары всегда отличались своей нестабильностью, чему способствовали бесконечные дрязги внутри волейбольного сообщества этой страны. Как ни странно, последний скандал пошёл национальной сборной Болгарии на пользу и в этом розыгрыше волейболисты с Балкан проявили свои лучшие качества и без проблем отобрались в финал. Нестабильностью в болгарской команде сейчас "страдает" разве что Цветан Соколов, да мучают травмы капитана Тодора Алексиева, которому с каждым матчем, кажется, всё труднее играть. Это определённо может помешать болгарам показать высокий результат, а группа в Финале шести у них вполне проходимая.

О, счастливчик! Канада

Той самой единственной командой, заслужившей свой кусочек счастья в виде первого в истории финала Мировой лиги, стала сборная Канады. Обойдя голландцев на флажке и вскочив на подножку уже уходящего поезда в "Финал шести", канадцы добились исторического успеха. Крайне интересно, будет ли играть в Аргентине Гэвин Шмитт, бесперебойная "пушка" канадской дружины, практически полностью пропустивший интерконтинентальный раунд. Джастин Дафф, вдоволь отдохнувший, вернулся в строй в заключительном туре и стал одним из героев матчей с японцами. Волейболисты из страны кленового листа наши соперники по группе, причём играли россияне с североамериканцами весьма редко, так что посмотреть на это противостояние будет интересно в любом случае. А вот захотят ли довольствоваться канадцы олимпийским принципом "главное не победа, а участие" — узнаем уже совсем скоро.

Состав групп "Финала шести":

Группа D. Италия, Болгария, Аргентина

Группа Е. Бразилия, Канада, Россия.

Первый матч россияне сыграют с бразильцами 18 июля в 0.30 мск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →