Вильям Аржона
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Шесть лучших игроков уик-энда

Последний уик-энд интерконтинентального раунда МЛ прошёл в усечённом формате, вынудив нас сократить традиционный хит-парад.
16 июля 2013, вторник. 16:00. Волейбол
Первый раунд Мировой лиги завершился в минувший уик-энд. На 12-14 июля пришлось всего шесть матчей на две группы, однако решалось в них очень многое. В частности, в противостоянии сборных Ирана и Германии определялась судьба российской команды. К счастью, иранские волейболисты не стали затягивать с "волевыми решениями" и уже после первых двух партий первого же поединка выписали россиянам путёвку в Мар-дель-Плату, где уже 17 июля стартует "Финал шести".

Амир Гафур (Иран)

В принципе, по первой игре сборной Ирана с немцами в наш символический хит-парад можно было бы включить всю азиатскую команду. А вот по второй… никого. Видимо, эмоциональный выплеск в первом поединке был слишком силён. Однако же мы включаем в хит-парад диагонального Амира Гафура, можно сказать, по совокупному труду в групповом турнире.
Диагональный сборной Бразилии Уоллас в атаке

Диагональный сборной Бразилии Уоллас в атаке

Начав турнир на скамейке запасных, Гафур затем выглядел настоящим бойцом, вернув себе место в старте. В первой игре со сборной Германии у 23-летнего диагонального получалось всё и даже чуть больше. Во всяком случае, разобраться с его атаками и подачами в первом матче немцы не сумели. Во второй игре Гафура всё же закрыли, но это не имело уже никакого турнирного значения для гостей – все шансы на выход в "Финал шести" команда Германии уже потеряла, а Гафур со товарищи набрал лишних вистов на будущий сезон.

Вильям – Уоллас (Бразилия)

Чтобы выйти в финал, сборной Бразилии особенно "напрягаться" в последнем уик-энде серьёзной нужды не было. Поэтому Бернардо Резенде, недолго думая, дал отдохнуть отлично потрудившимся лидерам и выпустил на матчи со сборной США полурезервный состав. Связующий сборной Бразилии Вильям Аржона и диагональный Уоллас смотрелись в матчах с американцами очень здорово. Уоллас вообще довольно часто менял основного диагонального Леандро Виссотто по ходу неудачно складывающихся матчей, и смотрится нынче номинально второй диагональный как минимум не хуже экс-уфимца Виссотто. Бразильцы – первые соперники россиян в группе Е "Финала шести", и у Андрея Воронкова с его тренерским штабом наверняка уже болит голова от вариативности "канариньос" на основополагающей связке: сеттер — диагональ.

Вильям Аржона запомнился ещё по клубному чемпионату мира и лишь подтвердил хорошее впечатление, оставленное о себе на мундиале в Дохе. Кстати, играют они в одном клубе с Уолласом, так что взаимопонимание у этой парочки наверняка отработано до автоматизма. Во всяком случае, ничего сделать с резервным составом бразильцем американцы, поставленные в патовую ситуацию, не смогли и впервые за три года не попали в финальную часть Мировой лиги.

Цветан Соколов (Болгария)

Цветан Соколов уже попадал в наш хит-парад, и я отмечала некоторую нестабильность лидера болгарских атак. В последнем уик-энде же всё сложилось как нельзя лучше. Цецо встал перед первым матчем со сборной Польши с нужной ноги и не оставил победителям Мировой лиги ни единого шанса на повторение прошлогоднего успеха. 21 очко в первой игре и 31 во второй стали достойным завершением интерконтинентального раунда лично для Соколова. Диагональному сборной Болгарии не хватило всего 10 очков, чтобы обогнать итальянца Ивана Зайцева в гонке за звание самого результативного игрока Мировой лиги. Зайцев и Соколов получили возможность "скрестить шпаги" в очном противостоянии, ибо их команды попали в одну группу "Финала шести".

Бартош Курек (Польша)

Единственным в сборной Польше, кто пытался хоть как-то сопротивляться, был, как это ни странно, Бартош Курек. Понимаю, что у польского доигровщика после отвратительного сезона в московском "Динамо" поклонников в России значительно поубавилось, а число недоброжелателей столь же значительно выросло. Однако Бартошу есть кому и что доказывать, и как раз к нему претензий по групповому турниру нет. Бойцовские качества, которые в Москве Курек спрятал в самый далёкий и глубокий чемодан, в родной "репрезентации" доигровщик проявил в полной мере. Только вот партнёры подхватить яростный душевный порыв молодого волейболиста не захотели. Или не смогли.
Цветан Соколов со своим связующим Георги Братоевым

Цветан Соколов со своим связующим Георги Братоевым


Лукас Сааткамп (Бразилия)

Бразильского блокирующего, доставившего российской сборной немало хлопот в финале Олимпийских игр (да и не только в финале), мы практически не видели в течение интерконтинентального раунда Мировой лиги. Лукас залечивал травму, как и его партнёр по олимпийской команде Сидао. Сидао в состав так и не вернулся, а вот Лукас предстал перед нами в последних матчах сборных Бразилии и США.

Американский гений Ллой Болл после Олимпийских игр сказал: "Где-то у бразильцев есть бассейн, из которого они вылавливают новых талантливых игроков". И он был прав — на позиции блокирующих у "канариньос" никаких проблем не замечалось и без Лукаса. Но возвращению его обрадовались все ценители красивого бразильского волейбола, потому что его игра это не только эффективно, но ещё и эффектно. Ну и, разумеется, Лукас значительно усилит для сборной Бразилии такой технический элемент волейбола, как подача. Российским принимающим предстоит вспомнить подачи Лукаса уже совсем скоро, так же, как и то, что играть в защите мячи после его атак практически невозможно. В первой игре со сборной США Лукас не только вдоволь потрудился на блоке и подаче, но и реализовал 11 попыток из 14, что является прекрасным результатом даже для блокирующего, у которых в идеале всегда процент достаточно высок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →