Сборная России обыграла Бразилию
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Красные начинают и выигрывают

Первый же матч для сборной России в финальном раунде МЛ волей жребия стал определяющим. И россияне достойно справились с трудной задачей.
18 июля 2013, четверг. 10:00. Волейбол

В то время как на большей части России стоит сводящая с ума жара, в Аргентине — зима. Теплолюбивые бразильцы зябко кутаются в тренировочные кофточки-свитерочки. Привычный к холоду сибиряк Андрей Воронков предпочёл остаться в спортивной куртке даже в зале. В глаза бросаются чуть «помятые» лица российских волейболистов. 32-часовая дорога до Мар-дель-Платы не прошла даром, равно как и 11-часовая разница во времени. Сосредоточены и хмуры лица наших парней: чуть шевелит губами, подпевая российскому гимну, капитан Сергей Макаров; привычно опустил голову Николай Павлов, настраиваясь на игру. И – вот он — Максим Михайлов в середине шеренги обнявшихся россиян, наше единственное усиление на финальный раунд Мировой лиги. Трибуны заполнены более чем наполовину, но слишком молчаливы для финальных турниров. Аргентинская публика пока равнодушна к россиянам и не любит бразильцев, да и этот матч для них не столь важен, у них впереди своя «песня».

Бразилия – Россия – 2:3 (17:25, 25:23, 25:22, 19:25,11:15)

Но хватит об антураже, пора в игру. Главная интрига, главный секрет – стартовый состав российской дружины, который был тайной не только для наставника бразильской команды, но и для болельщиков. Нет, Андрей Воронков не поставил в старт Максима Михайлова, и это справедливо.

Итоговое положение после 1-го игрового дня:

Группа D

Болгария – 3 очка
Аргентина – 0
Италия – 0.

Группа Е

Россия – 2 очка
Бразилия – 1
Канада – 0.

От добра не ищут добра, Михайлов не готов, а Павлов по ходу интерконтинентального раунда был безальтернативным лидером российских атак. Состав нашей национальной команды привычен: Сергей Макаров – Николай Павлов в связке по диагонали, в доигровке Алексей Спиридонов и Евгений Сивожелез, Николай Апаликов и Дмитрий Мусэрский в центре сетки и либеро Алексей Вербов.

Не отличился фантазией и Бернардиньо, выставив оптимальный для нынешней бразильской дружины старт: Бруно – Виссотто в диагонали, Данте – Лукарелли в доигровке, Эдер – Лукас в центре и либеро Марио.

В первой партии борьбы не получилось. Бразильцы пытались «пристреляться» на подаче, но много ошибались, да и в атаке соорудить что-то приятное для своей команды не сумели. Задумчивым выглядел Данте, а Виссотто попросту сонным. И вообще, «канариньос» были несколько вялыми. Россияне визуально смотрелись такими же, но в игре действовали слаженнее и чётче: работал блок и подстраховка, а «пулемёт» Павлова работал бесперебойно. Дмитрий Мусэрский, продолжающий поиски пропавшей после пары недель простоя подачи, неотразимо «смахивал» свои мячи. Иногда он эстетствовал, показывая всему миру, что укладывать переходящие в стиле пляжного волейбола мячи он тоже умеет. Бразильцы взирали на Дмитрия довольно… почтительно — видно, что помнят. И правильно, такую «головомойку», которую российский блокирующий устроил жёлто-зелёным в финале Олимпийских игр, забыть сложно.

Резенде-старший делает любимую им двойную замену, меняя Бруно и Виссотто на Вильяма Аржону и Уолласа, однако с ними на площадке отрыв «гостей» из "+4" трансформировался в приятные российскому глазу "+7". Вскоре бельгийский судья Франк Лодерус, нежно улыбнувшись Данте и Макарову, показывает им жёлтую карточку за пару лишних слов, которыми обменялись под сеткой игроки обеих команд. Партия заканчивается двумя результативными действиями Евгения Сивожелеза: блоком для Виссотто и блок-аутом от рук всё того же 6-го номера бразильской сборной — 25:17, российская команды выигрывает первый сет.

Второй сет открывает Николай Павлов и микроскопическое касание пальцев блока после его атаки. (Кстати, видеоповторы, которые так старательно вводят повсеместно и которые уже есть в польском, итальянском и российском чемпионатах, в финальном раунде Мировой лиге почему-то отсутствуют. Может быть, их будут включать только на матчах сборной Аргентины? Очень, очень странно, и непонятно, куда же смотрит Ари Граса?) Затем Алексей Спиридонов атакой по линии из четвёртой зоны угодил в плечо Виссотто. Разбудил своего друга и товарища, экс-партнёра по «Уралу» этим ударом Алексей, сам того не желая. Виссотто завёлся, и у сборной России начались проблемы. Ударную компанию в нападении диагональному составил доигровщик Лукарелли, к этому прибавились ошибки российских волейболистов. Бразильский коллектив медленно, но верно уходит вперёд, не обращая внимания на эйс Мусэрского, означавший для жёлто-зелёных некоторые проблемы в будущем.

Двумя монументальными блоками Апаликова и не менее монументальной атакой Павлова сборная России возвращается в борьбу.

Уоллас регулярно встречался с руками российских блокирующих

Уоллас регулярно встречался с руками российских блокирующих

Данте дарит соперникам обманный удар в аут, и счёт уже равный – 19:19. И снова ошибки, посыпавшиеся как из неправильного рога изобилия, в исполнении нашей команды: не подаёт Павлов, попадает в блок, атакует в аут Спиридонов… Воронков начинает двойную замену – Михайлов дебютировал в Мировой лиге этого сезона. Волевым усилием горящего желанием исправиться Павлова и выдавшего очередной эйс Мусэрского россияне отыгрывают два сетбола – 23:24. Наши чудом достают мяч в защите и у команды появляется удачная доигровка: Гранкин отдаёт передачу Сивожелезу, но тот с задней линии бьёт прямо в услужливо расставленные руки Лукаса – 23:25 и 1:1 по сетам.

Третья партия прошла как под копирку со второй, разве что терпение у Воронкова иссякло, и Сивожелеза с Макаровым пришлось заменить: у Евгения под конец его пребывания на площадке разладилась даже подача, а Макаров перестал узнавать своих нападающих в лицо, регулярно выдавая им передачи не в темп. С Гранкиным у российской команды пошло чуть бодрее, удалось даже нагнать ускорившихся по сравнению с первыми двумя партиями бразильцев к счёту 20:20. Но вновь пришла беда, откуда не ждали – заступает при подаче Жилин, а Алексей Вербов, безупречно трудившийся на последнем рубеже защиты нашей команды, «пускает пенку». Детская ошибка — бывает, что делать? «Разноцветие» ошибок россиян дополнилось редко исполняемой Гранкиным силовой подачей, запущенной глубоко к рекламным щитам – 25:22 и бразильцы ведут по партиям 2:1.

К старту четвёртого сета выяснилось, что Леандро Виссотто, присевший на лавочку в середине предыдущей партии, в игру не вернётся. Он накинул свою курточку, насупился и время от времени морщился – усадили его явно не потому, что играл плохо. Уоллас же стал «добрым другом» для Ильи Жилина, который приветливо встречал его блоками в своей зоне. Поймав удачу за хвост, Жилин отправился на подачу и «выстрелил» три эйса подряд: определённо, этот парень умеет выходить на замену. Красной карточкой Франк Лодерус награждает Алексея Спиридонова, что уже, кстати, породило целую бурю ненависти к российскому доигровщику в бразильских социальных сетях.

Бразильцы же выглядели так, как будто всю их сборную заставили съесть по килограмму лимонов, но собираться в единое целое не собирались, и в этом главное отличие нынешней сборной Бразилии от российской команды. Проигрывая по ходу партии, россияне всеми силами пытаются переломить ход игры, бразильцы – ждут окончания сета. Что ж, Мусэрский и Павлов не заставили номинальных хозяев встречи слишком долго томиться в ожидании – 19:25, 2:2. И впереди всех сочувствующих ожидало самое интересное, неожиданное и непредсказуемое в матчах этих команд. Тай-брейк.

Пятый укороченный сет россияне ради разнообразия начали с ошибок, и бразильские волейболисты повели – 2:0.

Российская сборная лидирует в группе Е "Финала шести"

Российская сборная лидирует в группе Е "Финала шести"

Однако что этот отрыв для разозлённого ошибкой Николая Павлова? При помощи собрата по команде Мусэрского Павлов восстанавливает равенство в счёте, а Дмитрий, добродушно улыбаясь, грозит пальцем соперникам через сетку. Бразильцы тушуются и прекращают спорить и ругаться – с Дмитрием много не навоюешь. И начался «бразильский карнавал» ошибок и касаний – всё это понемногу приближало сет, а вместе с ним и матч к нужной для сборной России развязке. Добавил жару Спиридонов, забив несколько красивых мячей; давно забыл о собственных ошибках Павлов… И победу принёс именно Николай, отыгравшись от рук Данте во второй зоне – 15:11, 3:2.

Россияне начали финальный раунд Мировой лиги с трудной победы, в очередной раз заставив восхищаться нашей великолепной командой. В любом составе: характер здесь передаётся по наследству. Ошибок много, от этого пока никуда не деться, однако игра, показанная в этом матче, позволяет немного помечтать. Но это уже продолжение нашей истории, которую мы продолжим писать завтра. Вместе с любимой командой.

Аргентина – Болгария – 1:3 (26:28,23:25,25:20,23:25)

Во втором матче дня, который так ждали местные зрители, сборная Аргентины, принимающая «Финал шести», встречалась с болгарами. Поистине чудовищное количество ошибок гостей на старте игры позволило хозяевам создать себе отрыв, который любая команда топ-уровня просто обязана доводить до победы – 19:14. Однако аргентинцы только претендуют на такое звание, поэтому сет они проиграли. Несмотря на то что оба лидера болгарских атак Цветан Соколов и Тодор Алексиев первый сет просто «спали». За них трудился по полной программе работяга Тодор Скримов, и именно две его атаки и блок спасли болгар от поражения – 28:26, болгарская команда выиграла первую партию.

После этого выпада аргентинцев всё встало на свои места. Болгары были сильнее на бумаге, болгары взялись доказывать это на площадке. Пришли в себя Соколов и Алексиев – два игрока, на которых зиждется игра сборной Болгарии. Соколов забивал всё подряд – у Георги Братоева не болела голова кому пасовать, раз диагональный в порядке. Алексиев «пахал» на блоке, став в итоге лучшим блокирующим гостей и перекрыв воздух обоим диагональным аргентинской команды. И несмотря на то что у хозяев хватило сил и умений выиграть третий сет, все равные концовки они проиграли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →