Сергей Цветнов
Фото: yarvolley.ru
Текст: Александр Аксёнов

"Бразильцы не подавали так, как они могут"

Об игре сборных России и Бразилии и возможном усилении команды Воронкова — в интервью с заслуженным тренером России Сергеем Цветновым.
18 июля 2013, четверг. 15:30. Волейбол
Мужская сборная России провела свой первый матч в "Финале шести" Мировой лиги, обыграв самого принципиального соперника — команду Бразилии. Естественно, победитель определился в пятой партии, и до самого последнего мгновения им мог быть любой из соперников. Но к этому любители волейбола уже привыкли — в играх с участием этих оппонентов так случается почти всегда, независимо от уровня соревнования. Своим мнением по поводу минувшего противостояния поделился заслуженный тренер России и постоянный эксперт "Чемпионат.com" Сергей Цветнов.

— Расскажите о своих впечатлениях от матча Бразилия — Россия.
— Начну со сборной России. Было заметно, что подопечные Андрея Воронкова улучшили свою форму. Смотрелись интереснее, нежели в недавних играх с Германией. Отметил бы тот факт, что весьма прибавили Дмитрий Мусэрский и Сергей Гранкин. Последний появился на площадке по ходу матча, это добавило в организации первого темпа и общекомандной игры. Были сложности у доигровщиков — у них не всегда получалось атаковать с высоких мячей.

Вообще, нынешнюю сборную России постоянно сравнивают с составом, который выиграл Олимпийские игры в Лондоне. Это понятно: выше прыгнуть просто невозможно.
Отметил бы тот факт, что весьма прибавили Дмитрий Мусэрский и Сергей Гранкин. Последний появился на площадке по ходу матча, это добавило в организации первого темпа и общекомандной игры. Были сложности у доигровщиков — у них не всегда получалось атаковать с высоких мячей.

— Кого, на ваш взгляд, может пригласить Андрей Воронков для усиления?
— Кандидатур не так много. Здорово на Универсиаде проявил себя Максим Жигалов. Возможно, пригласят ещё одного олимпийского чемпиона, связующего Александра Бутько, но в этом случае за сборную России не сможет выступать Николай Павлов. Есть Дмитрий Ильиных, Артём Вольвич. В общем, все те, кто сейчас в Аргентине, — это основная обойма. В матче с Бразилией мне очень понравился Илья Жилин, который вошёл в игру со скамейки запасных.

— Приходится констатировать, что Евгений Сивожелез вновь в какой-то момент выпал из игры.
— Да, но мы должны помнить о победной для казанского "Зенита" Лиге чемпионов, в финале которой именно Евгений сыграл ключевую роль. Я уже неоднократно говорил, что свой максимум Сивожелез может показать лишь в тот момент, когда находится в очень хороших физических кондициях. Поэтому не стал бы его списывать со счетов.

— Алексей Спиридонов вновь получил красную карточку.
— Алексею необходимо направлять свою энергию в нужное русло, научиться управлять собой. С одной стороны, эти эмоциональные всплески ему помогают, с другой — нет. Хотя, конечно, он стал спокойнее, этого нельзя не отметить.

— Можем ли мы сейчас представить сборную без Николая Павлова?
— Случится это или нет — решать только главному тренеру. Возможная потеря такого игрока — проблема. Но Андрею Воронкову придётся выбирать, какую позицию усиливать: диагонального или пасующего. Ведь в предыдущие годы тандем связующих Гранкин-Бутько себя очень здорово проявлял. Так что решение за наставником. И это решение вряд ли будет простым.

— Вернулся в сборную Максим Михайлов. Понятно, что пока он не готов, но сам факт его присутствия должен радовать.
— Безусловно. Максим способен делиться опытом, вселять в партнёров уверенность. Это очень важно для формирования новой команды, коллектива в целом.

— Что отметили бы в действиях сборной Бразилии?
— Если говорить о Бразилии, то весьма сложно предположить, на что сейчас способна эта команда, на что претендует. В последние годы многое зависит от состояния доигровщика Данте и диагонального Виссотто. Если Леандро не в лучших кондициях, то подопечные Резенде не всегда могут показать свой максимум. А вообще, в Бразилии, как и во многих других сборных, происходит смена поколений. Это объясняется началом очередного олимпийского цикла.

— В чём опасность игры с Канадой?
— Я думаю, что наш тренерский штаб потратит немало времени на то, чтобы донести до своих подопечных мысль о серьёзности следующего соперника. Канада доказала своей игрой, что достойна быть в финале Мировой лиги, и с лёгкостью пройти их не получится.
Эти ребята хотят побеждать, они не признают авторитетов, и главное — их пока не обыгрывали. У этих игроков нет никаких комплексов. Другой вопрос, как они будут действовать в условиях большего давления.

— Как вы считаете, выйдет ли на площадку в игре с Канадой с первых минут Илья Жилин?
— Обычно победный состав не меняют. Поглядим.

— Многие болельщики скептически отнеслись к нынешнему составу сборной, считая, что такие перемены ни к чему хорошему не приведут. Можно ли предположить, что такие победы будут влиять на мнение общественности?
— Всё новое всегда воспринимается осторожно. Но эти ребята хотят побеждать, они не признают авторитетов, и главное — их пока не обыгрывали. У этих игроков нет никаких комплексов. Другой вопрос, как они будут действовать в условиях большего давления. Ведь эта игра с Бразилией не была ключевой. Проиграли бы, прошли бы Канаду и также попали в плей-офф. У них было право на ошибку. А вот когда будет психологический прессинг, ситуация похожая на 19:22 в олимпийском финале, интересно будет посмотреть, как проявят себя эти ребята. Кстати, обратил бы внимание на такой момент: во вчерашнем матче сборная Бразилии не демонстрировала своей привычной подачи. Это тоже фактор, оказавший влияние на итоговый расклад. В другой игре, при хорошей бразильской подаче может быть совсем иное развитие.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →