Сборная России проиграла Канаде
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Стояние при Мар-дель-Плате, или Канадское счастье

Сборная России проиграла канадцам, ведя по сетам 2:0 и выигрывая на тай-брейке 7:2. Как и почему это случилось – в обзоре "Чемпионат.com".
19 июля 2013, пятница. 10:14. Волейбол
Так уж повелось у эмоциональной и взрывной сборной России нынешнего созыва, что камнями преткновения на её пути регулярно становятся команды, значительно ниже её по классу. Так было с кубинцами и немцами, а глубокой ночью с 18 на 19 июля мск это случилось в игре с канадской командой, впервые попавшей в финальный раунд Мировой лиги. Возможно, ребята не научились настраиваться на не самого серьёзного, как многим кажется, соперника. Да и подмечено было ещё в интерконтинентальном раунде, что вторые матчи россияне проводят слабее, выплёскивая "заряд бодрости и хорошего настроения" в первой игре. Первая игра с бразильской дружиной была по-хорошему заводной и весёлой. Увы, матч с канадцами стал именно "стоянием".

Россия – Канада – 2:3 (25:20, 25:21,23:25,21:25,11:15)

По сравнению с матчем против сборной Бразилии Андрей Воронков сделал только две замены, причём одну – вынужденную: Алексей Вербов подвернул голеностоп и остался в квадрате для запасных.
Положение команд:

Группа D

Россия – 3 очка
Канада – 2
Бразилия – 1.

Группа Е

Италия – 3 очка
Болгария – 3
Аргентина – 0.
Вместо него на последний рубеж защиты отправился Артём Ермаков. Там же остался и Сергей Макаров – пасовать с первых минут отправился Сергей Гранкин. Состав канадцев, отправившихся защищать честь страны с первых минут, выглядел следующим образом: Дастин Шнайдер – Даллас Суниас в связке по диагонали, пара доигровщиков Фредерик Винтерс – Джон Перрин, центральные Джастин Дафф и Руди Верхоефф и либеро Дэниел Льюис.

В глаза сразу бросается спокойная деловитость, с которой россияне начинают разбираться с канадской командой: без лишних, как тогда казалось, эмоций. Гранкин, определённо получивший установку заигрывать если не Евгения Сивожелеза конкретно, то доигровку уж точно, раз за разом посылал мячи в четвёртую зону. Много пайпов, в основном Спиридонову. Мало передач для Николая Павлова – Николай действительно выглядел основательно уставшим, видно, затяжной поединок против сборной Бразилии днём ранее не прошёл даром для нашего диагонального. Гранкин хорошо вёл игру: разнообразно, вариативно и непредсказуемо для канадского блока, который раз за разом попадал впросак, пытаясь угадать направление передачи Сергея. Сами канадцы снимались в основном через первый темп – и Руди Верхоефф, и чемпион России Джастин Дафф смотрелись в атаке ничуть не хуже российской пары центральных блокирующих.

Уже к концу первого сета прорисовывается не самое приятное открытие: блок россиян также отсутствует. Николай Апаликов не успевает подниматься с центральными, а через Мусэрского канадцы мудро стараются не атаковать. Раз за разом они проходят из своей четвёртой зоны, через руки самого "слабого места" нашей команды на блоке – зоны ответственности Павлова или Гранкина. Тем не менее созданного на самом старте игры задела хватило, чтобы спокойно довести партию до победы – 25:20.

Второй сет начинается с неприятных 0:3 для россиян: собственная ошибка, блок для Павлова и образцово-показательная атака самих канадцев. Кстати, на площадке – Гэвин Шмитт, вышедший на двойную замену в конце первой партии, да так здесь и оставшийся.
Николай Павлов пытается обойти канадский блок

Николай Павлов пытается обойти канадский блок

После первого технического россияне догоняют канадскую дружину при помощи двух подач Павлова – не только сильных, но и кручёных. Впрочем, развить успех нашей команде не удалось – соперники терпеливо собирали все ошибки россиян, а их было очень много. Также отлично работал связующий номинальных гостей Дастин Шнайдер, уступавший Гранкину, может быть, лишь в качестве передач. Игра на балансе шла весь сет, однако в концовке россияне на классе и опыте легко уходят в отрыв и оформляют победу во втором сете – 25:21, зарабатывая тем самым одно очко в матче. И именно оно, как ваша покорная слуга подсчитает чуть позже (не думала, что придётся после встречи с канадцами заниматься подсчётами), окажется пропуском в полуфинал – при любых раскладах в завтрашнем матче сборных Бразилии и Канады. Подчеркну: при любых.

Равная игра продолжилась и в третьей партии, с маленькой, но важной разницей – в концовке оторваться российским волейболистам не удалось. Цепкие и отважные канадцы, к слову, такие же высоченные (лишь центральные их уступают в росте нашим) очень здорово играют в защите. Тренерский штаб сборной Канады во главе с Гленном Хоагом отлично разобрали игру Николая Павлова и очень часто в тех направлениях, куда в основном атакует Николай, мяч поджидал защитник. Снова начинает ошибаться Евгений Сивожелез, не летит подача… В довершение творящегося на стороне россиян безобразия в атаке наши защитники дважды не принимают подачу связующего Дастина Шнайдера. А вот канадская команда, ведомая Гэвином Шмиттом и Джоном Перрином в атаке, летела вперёд и после победы в сете радовалась так, что, казалось, им в этой жизни другого счастья-то и не нужно – 25:23.

Канадцы с самого начала четвёртого сета пытаются уйти в отрыв, проведя две отменные атаки и "зачехлив" Николая Павлова, однако большего им не позволил российский блок. Усилиями рук Мусэрского паритет был восстановлен уже ко счёту 3:3, и здесь бы россиянам включить "инстинкт убийцы", который у них совершенно точно – есть, но… Заигрался, определённо заигрался Сергей Гранкин, "поплыли" принимающие российской сборной. Сложилось такое ощущение, что у наших волейболистов коллективно "сели батарейки". Учёные часто говорят об акклиматизационной яме, в которую непременно попадают люди на 4-й день своего пребывания в непривычно далёкой местности. Если заняться подсчётами, то выходит, что день матча со сборной Канады стал именно четвёртым. И тогда становится очевидным, что в первых двух сетах в игре нашей сборной была не спокойная деловитость, а именно недостаток эмоций. Вдобавок ребята порядком "выплеснулись" в игре против бразильцев.

По ходу партии вновь абсолютно равная игра. То вырвутся на одно очко россияне, то канадцы. И снова – равная концовка, и снова – ошибки. Ошибки наших волейболистов. Ужасный пас Гранкина, плохой приём Ермакова, касание сетки Сивожелеза. Андрей Воронков делает двойную замену, на площадке Макаров и Михайлов (выходивший также во втором и третьем сетах на блок). Три ошибки подряд — непозволительные для конца партии, единственное очко Михайлова, отыгравшего один сетбол, и ошибка четвёртая. Примерно так можно описать одной фразой последние две минуты четвёртого сета.
Счастье сборной Канады после матча не знало границ

Счастье сборной Канады после матча не знало границ


В начале тай-брейка россияне как будто бы завелись: Павлов и Спиридонов уводят нашу команду далеко вперёд, и при счёте 6:2 Гленн Хоаг вынужден брать тайм-аут. Разве подсказал он какой-то секрет? Да нет, российские волейболисты преподнесли канадцам этот тай-брейк на блюдечке с голубой каёмочкой, как бы ни было печально об этом говорить. Пара канадских атак и ужасающее количество наших ошибок, и счёт равный – 10:10. Однако на этом россияне не успокоились: вновь две ошибки на приёме, касание сетки… Канадцы оформляют свою первую победу в первом же для себя "Финале шести".

Наверное, не стоит драматизировать ситуацию, однако количество ошибок, совершённых россиянами в матче со сборной Канады, если честно, недопустимо для команды уровня российской команды в любом составе. Российский коллектив выиграл атаку, однако проиграл блок (блок, главное оружие сборной России, и он проигран канадцам) и подачу. Приём мы также проиграли. Что ж, остаётся только верить, что своё волейбольное Ватерлоо наша команда уже пережила в прошедшем матче со сборной Канады. Впереди – полуфиналы, и уже 20 июля определится соперник наших парней по полуфиналу.

Болгария – Италия – 1:3 (18:25,25:18, 22:25,24:26)

Во второй встрече дня итальянцы не испытали каких-то глобальных трудностей, в четырёх сетах разобравшись с болгарами. Сборная Болгарии всегда непросто преодолевает собственную нестабильность, не смогла преодолеть и в данной игре. Не сумел толком помочь партнёру в атаке Тодор Алексиев, сосредоточившись на приёме, а в одиночку Цветан Соколов справиться с оппонентом не сумел, хотя и заработал 27 очков. Итальянская команда много и результативно играла первым темпом, к чему защита болгар оказалась неготова.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →