Владимир Касторнов
Текст: Антон Соломин
Фото: "Чемпионат.com"

Касторнов: сборной нужно работать над приёмом

Эксперт "Чемпионат.com", агент и телекомментатор Владимир Касторнов — о поражении сборной России от канадцев в Мировой лиге.
19 июля 2013, пятница. 16:30 Волейбол

Поначалу второй поединок сборной России в «Финале шести» в аргентинском городе Мар-дель-Плата складывался вполне удачно — два первых сета остались за подопечными Андрея Воронкова. Однако впоследствии североамериканцам удалось переломить ход встречи и вырвать победу. Теперь в группе E с учётом победы россиян над бразильцами (также на тай-брейке) сложилась до того запутанная ситуация, что все три команды могут финишировать с одинаковым количеством очков. Судьба наших теперь зависит от их соперников: сборная России уже провела оба матча в группе и при любом раскладе выйдет в полуфинал. Где, по всей видимости, встретится с итальянцами.

— Какое впечатление оставил матч с Канадой?
— Два первых сета мы выиграли легко, на классе. Третья партия тоже складывалась по этому сценарию, но в концовке наши позволили канадцам сократить отставание. А потом и вовсе выпустили вперёд, причём сделали это сами, допустив пару ошибок. При счёте 24:23 в пользу канадцев у сборной России было несколько шансов забить. Уверен, если бы наши сравняли счёт, то дожали бы соперника и победили, как и должны были, — в трёх сетах. А после поражения в третьей партии у ребят вылезло большое количество брака, причём проявлялся он в основном именно в концовках сетов. Ведь и в четвёртом, и в пятом россияне были впереди, играя очень неплохо, а концовки проваливали. Над этим надо задуматься.

— Может, на решающие отрезки партий просто не хватало сил? Ведь много энергии было потрачено на победу над Бразилией.
— Безусловно, и усталость, и фактор акклиматизации нельзя сбрасывать со счетов. Но соперников уровня сборной Канады мы должны обыгрывать в любом случае — в трёх сетах или в пяти, не столь важно. Команда этим составом — за исключением Сергея Гранкина — выступает с самого начала Мировой лиги, ребята уже притёрлись друг к другу. Так что о несыгранности речи не идёт. Беспокоят в первую очередь эти временные провалы, в том числе на приёме. Столько мячей, сколько упало на нашу площадку вчера после обычных планирующих подач, я не припомню. Поэтому, на мой взгляд, сборной нужно улучшить приём и внимательнее отнестись к финишным отрезкам партий.

— Сама сборная Канады чем-то вас удивила?
— Нет, североамериканцы показали свой обычный уровень. Глен Хоуг — очень хороший тренер, отлично знает способности своих подопечных. Кроме того, три игрока канадской команды выступали в чемпионате России и хорошо знакомы со способностями наших парней. Вряд ли это было ключевым моментом, но тем не менее помогло. Я бы сказал, что канадцы играют в европейский волейбол: многие выступают за клубы Старого Света, да и сам Хоуг много работал во Франции. Не скажу, что канадцы для нас самый удобный соперник, но, повторюсь, ожидал, что пройдём их на классе. Но в любом случае не стоит делать из этого поражения трагедию — главное сделать правильные выводы.

— Тем более что при любом раскладе сборная Россия выходит в полуфинал благодаря хорошему соотношению очков...
— Да, может быть, этот холодный душ пролился на наших ребят как раз вовремя. Чтобы они понимали, что пока у сборной нет такого запаса прочности, который позволил бы проходить ей не самых классных соперников на одном дыхании. Лучше получить встряску сейчас, чем проиграть в плей-офф. В любом случае в командной игре россияне прибавляют, у них появился свой узнаваемый рисунок. А с возвращением Гранкина на место основного связующего мы вновь видим его коронные взаимодействия с первым темпом, пайпы… Всё это смотрелось очень неплохо. Осталось устранить недочёты и двигаться дальше.

— В Аргентине начал эпизодически появляться на площадке наш основной диагональный Максим Михайлов. Как оцените его возвращение?
— Как и в предыдущих матчах Мировой лиги-2013, подавляющее большинство времени на этой позиции у нас выступает Николай Павлов. Думаю, ни один тренер мира сейчас не решится заменить Колю, который показывает просто фантастический волейбол — взять хотя бы игру с Бразилией. А то, что теперь у нас есть ещё и Максим, основной диагональный олимпийской сборной, — здорово. Он в любой момент готов помочь команде, а у тренеров есть дополнительная возможность внести коррективы в игру. В то же время Михайлов только восстанавливается после травмы, и загружать его по полной сейчас нецелесообразно.

— Скорее всего, соперником россиян по полуфиналу станет сборная Италии, с которой мы уже встречались в группе. На ваш взгляд, в Аргентине что-то изменится по сравнению с играми в Сургуте?
— Обе игры с итальянцами в группе получились очень интересными. И благодаря этим встречам команды ещё лучше смогут проанализировать друг друга перед полуфиналом. В такой ситуации на первый план должно выйти грамотное выполнение игроками установки. Оба соперника прекрасно знают сильные и слабые стороны друг друга, поэтому нужно будет не просто сыграть в свою силу, а умело использовать недостатки противника и прикрыть собственные. У нас сейчас как раз «прорезался» такой недостаток — приём планера. Естественно, итальянцы это увидели и будут закидывать нас хитрыми подачами. Так что жду особенно зрелищной и принципиальной игры. Матчи Россия — Италия всегда принципиальны, а тут ещё и полуфинал Мировой лиги. Так что будет очень интересно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент