Максим Михайлов вернулся в сборную
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Михайлов: рад снова быть в сборной

О травме, возвращении в сборную и участии в "Финале шести" Мировой лиги — в интервью с олимпийским чемпионом Лондона Максимом Михайловым.
20 июля 2013, суббота. 17:15. Волейбол
Возвращение диагонального Максима Михайлова, олимпийского чемпиона 2012 года, стало одним из главных событий в преддверии "Финала шести" Мировой лиги. Михайлов пока не готов демонстрировать привычный уровень игры, эпизодически появляется на площадке, но сам факт возвращения в состав российской национальной команды может только радовать. В последние годы представить сборную без Михайлова было практически невозможно. Хотя возвращения именно сейчас могло и не быть — для окончательной реабилитации после травмы плеча могла понадобиться операция.

— Первый вопрос, естественно, о здоровье. Была вероятность того, что будет операция, но обошлось. Как себя чувствуете?
— Слава богу, сейчас чувствую себя хорошо. Съездил в Италию, прошёл курс реабилитации, уделил этому массу времени. Безусловно, удалось отдохнуть. Можно сказать, что, совмещал приятное с полезным: набирался сил после длительного игрового периода и восстанавливался после повреждения.
Тренируюсь с командой недавно, приехал в расположение сборной за неделю до стартового матча в "Финале шести" Мировой лиги. Атмосфера весьма приятная, рабочая, очень рад, что снова нахожусь здесь.

— Вы совсем недавно присоединились к сборной России. В составе национальной команды немало новых игроков, новый главный тренер Андрей Воронков. Какие впечатления от коллектива и от работы под руководством нового рулевого?
— Тренируюсь с командой недавно, приехал в расположение сборной за неделю до стартового матча в "Финале шести" Мировой лиги. Атмосфера весьма приятная, рабочая, очень рад, что снова нахожусь здесь. Пока какого-то основательного знакомства с Андреем Воронковым не произошло, но первые впечатления положительные.

— Ваш путь до Аргентины занял 32 часа, и многие обратили внимание на тот факт, что игроки сборной добирались до Мар-дель-Плате двумя группами, первым классом. Такое случается впервые?
— Дорога действительно получилась долгой. Но, во-первых, мы летели бизнесом, а во-вторых, подобное случается не в первый раз, за что отдельное спасибо руководству федерации. Лететь таким образом гораздо удобнее. Для высоких людей это очень важно, больший комфорт позволяет избежать чрезмерного утомления.

— В Аргентине сейчас зима. Как переживаете смену климата после жаркого российского лета?
— Ощущения непривычные, но здесь нет трескучих морозов, похожих на российские. Поэтому какой-то проблемы нет. Работает и играем в обычном графике.

— На старте Мировой лиги перед сборной России была поставлена задача — попасть в финал соревнования. С этим справилась. Каковы теперь цели российского коллектива?
— По сути дела, сейчас необходимо прогрессировать в двух направлениях. Во-первых, в игровом плане необходимо прибавлять, а во-вторых, будем пытаться пройти максимально далеко. Тем более что мы уже в полуфинале.

— Расскажите о впечатлениях от матчей с Бразилией и Канадой. Тем более что в основном вам пришлось следить за этими играми из квадрата для запасных. На площадке вы появлялись эпизодически.
— Сборная Бразилии не показала своего лучшего волейбола в матче с нами, но важно другое. Мы уступали по ходу, но в итоге смогли победить, то есть показали характер. Что касается поражения от канадцев, то в какой-то момент потеряли концентрацию, после чего собраться уже не смогли.

— После первой игры главный тренер сборной Бразилии Бернардиньо в довольно жёсткой форме отозвался об Алексее Спиридонове, назвав его сумасшедшим. Как в сборной России отреагировали на эти высказывания?
— Как к шутке. Бразильцы — известные провокаторы, любят прибегать к таким приемам. Пытаются воздействовать на соперника. Не обращаем внимания.
Сборная Бразилии не показала своего лучшего волейбола в матче с нами, но важно другое. Мы уступали по ходу, но в итоге смогли победить, то есть показали характер. Что касается поражения от канадцев, то в какой-то момент потеряли концентрацию, после чего собраться уже не смогли.

— Пока вас не было в сборной, на позиции диагонального очень здорово проявил себя Николай Павлов. Пожалуй, впервые за долгое время у вас появился в национальной команде достойный конкурент. Как вы к этому относитесь?
— Николай показывает отличный волейбол. Но не скажу, что для меня это неожиданность, это закономерность. Павлов на протяжении многих лет выступает на очень высоком уровне, постоянно демонстрирует хорошую результативность. Так что всё по делу. А конкуренция только помогает. Обычное дело. Тем более соперники весьма опасны.

— В полуфинале Мировой лиги сборная России сыграет с командой Италии. Совсем недавно были игры на стадии интерконтинентального раунда, и команды разошлись миром, по разу огорчив друг друга. Что ждёте от очередной встречи?
— Я наблюдал за матчами в Сургуте. Отметил бы организацию игры, хорошую готовность диагонального Ивана Зайцева. Впрочем, в атаке проявляет себя не только он.

— После возвращения из Аргентины для сборной России начнётся финальный этап подготовки к чемпионату Европы. Уже есть какой-то план?
— Знаю, что отправимся в Анапу, но когда, об этом узнаем чуть позже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →