Сборная России выиграла Мировую лигу
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Лев Россошик

Большое маленькое чудо

В решающем матче россияне не оставили ни тени сомнений в своём превосходстве: 3:0 — повержена команда Бразилии.
22 июля 2013, понедельник. 09:00. Волейбол
Мой старый знакомый, замечательный в недавнем прошлом итальянский волейболист, а ныне коллега — известный блогер, комментатор и эксперт ФИВБ Андреа Дзордзи, оценивая возможности шести участников накануне решающего раунда Мировой лиги в Мар-дель-Плате недвусмысленно заявил, что российской команде на сей раз повторить лондонский успех вряд ли удастся. С доводами неоднократного чемпиона мира и Европы можно было либо соглашаться, либо нет, но они были вполне аргументированны: у россиян больше чем наполовину новая команда, тренер-дебютант такого уровня соревнований, к тому же интерконтинентальный раунд олимпийские чемпионы провели неровно, чередуя красивые победы с не до конца объяснимыми провалами. На российском фоне бразильцы выглядели гораздо привлекательнее: они уверенно провели групповой этап, отлично смотрелась связка Бруно с Виссотто, в порядке были классные первые темпы Лукас, Эдер и Изак, а рядом с опытным Данте в доигровке появился уверенный в себе новичок Лукарелли, отлично заменивший сразу двоих — завершившего карьеру Жибу и травмированного Мурило. Короче, Дзордзи ставил на Бразилию.

Но после первого же матча, в котором эти сборные встретились, тон итальянца изменился кардинально. Он недоумевал: и откуда у русских берутся игроки столь высокого класса, о которых мы до этого и ведать не ведали. Вывода после первого же противостояния волейбольных грандов блогер не делал, но между строк отчётливо читался в большей степени вопрос, нежели утверждение: похоже, после стольких лет водительства бразильцев в мировом волейболе на авансцену выходит новый фаворит?

Однако после проигрыша россиян канадцам не нашёл комментариев Дзордзи о случившемся, да и по итогам полуфиналов из-под его "пера" ничего не появилось. Лишь за несколько минут до начала медальных матчей Дзордзи всё-таки выдал на гора свой "уголёк". Смысл высказываний сводился к следующему: награды разыграют те же соперники, что и в Лондоне, только по названию; по составу же они изменились значительно, особенно сборная России, в которой заявлены только четыре олимпийских чемпиона, но ими руководит новый тренер. Значительно преобразились бразильцы, итальянцы и болгары, но там командуют парадом те же лица, что и в Лондоне.

В первом матче в Аргентине, вспомнил Дзордзи, россияне обыграли бразильцев прежде всего за счёт мощных подач, к чему соперник оказался не готов. Ситуация для чемпионов мира осложнялась тем, что травмировался в полуфинале Данте, и его участие в матче оставалось под вопросом. Что касается его молодого партнёра Лукарелли, то его процент на приёме в первый день турнира был худшим среди трёх участвовавших в этом элементе игроков — всего 31,4%. Отсутствие опыта может также сказаться и на его атакующем потенциале дебютанта, подытожил Дзордзи.

Мне оставалось только добавить, что два года назад в Гданьске, где игрался аналогичный нынешнему "Финал шести", команда России также дважды сыграла с неоднократными чемпионами мира, и оба раза выиграла — в группе 3:0, в финальной встрече — 3:2. Причём Дзордзи тогда напрогнозировал нашу победу.

А в самом главном турнире четырёхлетия прошлым летом в британской столице в последний день Игр 12 августа на площадке соперничали опять-таки те же самые пары команд, что и сейчас на аргентинском курорте в несезонное для здешних мест зимнее время. Это в определённой степени говорит о стабильности в мировом волейбольном хозяйстве, где за ведущие роли спорят бразильцы с россиянами, а ступенькой ниже расположился целый ряд команд — Италия, Болгария, Польша, Сербия, США, Куба…

Ещё один интересный факт, который не мог не остаться незамеченным в канун решающего матча.
Сборная России выиграла Мировую лигу, обыграв в финале бразильцев

Сборная России выиграла Мировую лигу, обыграв в финале бразильцев

Накануне, обозревая ситуацию с лучшими игроками финальных соревнований, организаторы посетовали, что среди четырёх команд, которые продолжают борьбу за награды, только одна не может похвастать тем, что в её составе есть хотя бы один волейболист, занимающий лидирующую позицию в какой-либо номинации. Это была Россия. Но после полуфиналов на первое место в списке самых результативных игроков, который с первого дня уверенно возглавлял болгарин Цветан Соколов, вышел Николай Павлов с 65 набранными очками. У Соколова, провалившего матч с бразильцами, — 62, у блестяще отыгравшего полуфинал бразильца Уолласа — 55, дальше Иван Зайцев — 52 и Дмитрий Мусэрский — 45.

Зато наш "малыш" на порядок опережал всех среди лучших в атаке — у него потрясающая эффективность нападения: 59,65. Занимающий вторую позицию бразилец Лукарелли отставал значительно — 49,30, показатель Зайцева — 49,00. А на других позициях кроме итальянца Эмануэле Бирарелли, опережающего остальных на подаче, впереди красовались исключительно бразильцы: на блоке — Лукас, в защите и на приёме — Марио, среди пасующих — Бруно.

Вообще вся статистика говорила в пользу наших соперников. Нынешний финал для бразильцев — 13-й, для россиян — только восьмой. Южноамериканцы побеждали в 8 решающих матчах за последние 12 розыгрышей, но два последних турнира завершились для них неудачно. На счету российской команды только две победы — в 2002-м и 2011-м. В четырёх предыдущих финалах МЛ, в которых выступали наши волейболисты, приходилось соперничать именно с бразильцами. Так что нынешний поединок — пятый решающий для этих сборных подряд: в 1993-м и в 2010-м выигрывали соперники, в 2002-м и в 2011-м — российская команда.

Решающая встреча в Мар-дель-Плате стала юбилейной, 30-й для двух сборных в рамках Мировой лиги, в предыдущих 29 матчах 18 раз побеждали жёлто-зелёные и только 11 раз бело-сине-красные. Если же принимать во внимание все прочие соревнования, проводимые ФИВБ, то из 38 противостояний Бразилия — Россия на счету первых 24 победы и всего 14 у наших волейболистов с того момента, как они стали выступать под российским флагом.

Впрочем, достаточно статистики, пора переходить непосредственно к игре.

Начало для российской команды сложилось обескураживающе: на не очень сильной подаче Данте, который всё-таки вышел на площадку, мы потеряли 5 очков исключительно из-за собственных, во многом неоправданных и уж точно ничем не объяснимых ошибок. Пришлось Андрею Воронкову брать тайм-аут, чтобы в большей степени успокоить подопечных. Впрочем, восстановить равновесие удалось без особых усилий — 7:7. А ко второму техническому перерыву россияне уже были впереди с некоторым перевесом — 16:13. Об одном можно было сожалеть: очень большом количестве ошибок на подаче. Помните, все в один голос — в том числе и сами бразильцы, и эксперты во главе с Дзодзи — утверждали, что именно качественное исполнение этого элемента поставило бразильцев в тупик в первом матче на аргентинском курорте. А тут подача не летела совсем: 5 ошибок ко второму обязательному перерыву у нас против всего одной у соперника.

Зато в нападении у россиян почти всё получалось. Вновь Сергей Гранкин чётко распределял мячи между партнёрами, чередуя их атаки из разных зон. И всё-таки бразильцам погоня удалась, они даже вышли на какой-то момент вперёд — 21:20. Но две подряд одинаковые ошибки Данте и Лукарелли — касание сетки, и россияне на очко впереди — 23:22. Тут же Евгений Сивожелез отыгрался от блока — двойной сетбол. Лукарелли забил, но тут же ошибается: и первая партия за нашей командой — 25:23. А какое было начало… Кстати, собственных ошибок у нас набралось в первом сете 12, у соперника ровно вдвое больше, но выиграла-то этот отрезок всё-таки наша команда!

Во втором сете ничего не изменилось: россияне диктуют свои условия. К первому перерыву — 8:5, ко второму — 16:11 и ближе, чем на четыре очка, наша сборная соперника не подпускала. 25:19 — более чем убедительное преимущество. Причём по собственным ошибкам приоритет южноамериканцев сохраняется — 19 очков они получили от нас за два сета. Иными словами, вторую партию россияне выиграли "сами у себя". Соперник же оказался не таким щедрым — всего 12 "подарков" за два первых игровых отрезка.

Никому не нужная 10-минутная рекламная пауза между вторым и третьим сетами, придуманная организаторами с попустительства тогдашнего президента ФИВБ Рубена Акосты ещё 14 лет назад, когда Мар-дель-Плата первый раз принимала финалистов Мировой лиги, и тогда вызывала недоумение у участников. И на сей раз тайм-аут только мешал всем командам. Но турнир коммерческий, и у него свои правила. Не исключаю, что именно этот перерыв сыграл на пользу итальянцам накануне в полуфинале, когда они смогли выиграть у нас третью партию.

Бразильцам же в решающем матче, похоже, уже ничего помочь не могло: наши волейболисты были сильнее на всех позициях в третьей партии (25:19), да и во всём матче — 3:0. И это даже при том, что соперник записал на наш лицевой счёт всего 17 очков, а мы на его аж 26, больше, чем партию!
Сборная России выиграла Мировую лигу, обыграв в финале бразильцев

Сборная России выиграла Мировую лигу, обыграв в финале бразильцев

Вычтите эту цифру из общего числа в 61, которое значится в графе Бразилия по итогам золотого матча, и окажется, что за три партии трёхкратные чемпионы мира сами принесли всего 35 очков, менее, чем по дюжине за сет, — ничтожный минимум!

Кстати, с таким счётом в последний раз бразильцы проигрывали (я написал об этом в начале репортажа) опять-таки нашей сборной в финальном турнире Мировой лиги в Гданьске два года назад.

Надо сказать, что тренерский штаб во главе с Воронковым очень чётко подвёл игроков к пику формы. Это прежде всего видно было по игре Гранкина, Сивожелеза и Николая Апаликова. Ну и, конечно, весь турнир, все полтора месяца выше всяких похвал смотрелся Павлов. И вовсе не случайно он был признан MVP — самым ценным игроком турнира.

Вычитал недавно любопытную сентенцию: чудо на то и чудо, чтобы его всегда ждать — и получать не тогда, когда ожидаешь, а когда надо! Согласитесь, новой команде с новым тренером просто крайне необходима была эта победа прежде всего для того, чтобы поверить в свои силы и убедить всех в этом же. Так что чудо произошло. А почему маленькое? Так это в сравнении с олимпийской победой. Потому и предлагаю считать нынешний успех большим маленьким чудом.

Что ж, первая цель новой команды оказалась достигнутой. Ждём победного продолжения на чемпионате Европы.

Мировая лига. "Финал шести". Финал

Россия — Бразилия — 3:0 (25:23, 25:19, 25:19)

Россия: Апаликов (5), Гранкин (1), Сивожелез (14), Павлов (22), Спиридонов (5), Мусэрский (11), Вербов (л); Ермаков (л), Михайлов, Жилин.
Бразилия: Бруно (1), Изак (4), Уоллас (6), Лукарелли (8), Лукас (2), Данте (5), Марио (л); Виссотто (6), Уильям, Маурицио (3).

Время матча — 1:24 (30+25+29).
Набранные очки — 75:61 (46:31 — атака, 7:2 — блок, 5:2 — подача, 17:26 — ошибки соперника).
22 июля. Мар-дель-Плата. "Ислас Мальявинас". 4500 зрителей.

Италия — Болгария — 3:2 (21:25, 25:21, 25:20, 21:25, 15:7)

В матче за третье место итальянцы в очередной раз обыграли болгарскую сборную. Из-за травмы капитана итальянцев Кристиана Савани Мауро Берруто вынужден был произвести перестановки в составе. Иван Зайцев был переведён в доигровку, а его теперь уже привычное место занял запасной диагональный Лука Веттори. Ход этот оказался неожиданным для соперников (примерно так же, как в Лондоне перевод Дмитрия Мусэрского). В итоге дублёр с блеском справился со своими обязанностями, принёс 29 очков при внушительном проценте эффективности — 62,79. И хотя команда с Апеннин вчистую уступила в действиях на блоке, зато была гораздо сильнее в атаке, на подаче, да и немного меньше совершила собственных ошибок. Это и принесло результат.

Напомню при этом, что болгары — наши соперники по групповому турниру чемпионата Европы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →