Лучшие игроки Мировой лиги
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Лучшие игроки Мировой лиги

Руководство ФИВБ и организаторы "Финала шести" распределили награды по итогам финальных игр довольно своеобразно и неожиданно.
22 июля 2013, понедельник. 14:00. Волейбол
До этого розыгрыша в Мировой лиге присуждались награды по амплуа (по одному для каждой волейбольной "специальности"), самому результативному игроку, а также самому ценному игроку по итогам турнира. В этом году, решив встряхнуть консервативное волейбольное сообщество, международная федерация волейбола выделила символическую сборную турнира.

Лучший доигровщик. Иван Зайцев (Италия)

О, Иван как никто другой заслужил индивидуальную награду. Зайцев отыграл весь турнир на одном дыхании и до самых последних матчей был на лидирующих позициях в списке самых результативных игроков турнира. Только вот всё дело в том, что играл он на позиции… диагонального. Лишь один матч итальянец русского происхождения провёл в доигровке – финал за третье место. И, положа руку на сердце, не он был лучшим игроком этой встречи. Однако награда всё-таки отыскала своего героя, и Зайцев получил приз, а вместе с ним и симпатичную сумму с четырьмя нулями в американских долларах. К слову, на награждении Иван выглядел достаточно удивлённым и не сразу сообразил, что лучший доигровщик Мировой лиги – именно он.
Дмитрий Мусэрский — лучший блокирующий Мировой лиги

Дмитрий Мусэрский — лучший блокирующий Мировой лиги


2-й лучший доигровщик. Рикардо Лукарелли (Бразилия)

И снова с носом остались Тодор Алексиев, а вместе с ним и Евгений Сивожелез, на отлично проведшие свои финалы, а приз уехал не так далеко от Аргентины, в Бразилию. Новичок пока ещё действующих чемпионов мира Рикардо Лукарелли с достоинством принял приз из рук награждающей его VIP. Возможно, эта награда не последняя в карьере 21-летнего доигровщика, да скорее всего так оно и будет. В целом, если говорить не только о финальном раунде Мировой лиги, Лукарелли смотрелся очень приятно, хотя болельщики (чаще всего бразильские) нет-нет, да и всплакнут об отсутствии Мурило Эндреса. Что поделать? До опыта и мастерства травмированного лидера сборной Бразилии молодому волейболисту пока далековато, но этот титул, возможно, первый шаг на пути в большое будущее.

Лучший блокирующий. Дмитрий Мусэрский (Россия)

А вот здесь нет никаких вопросов. Мусэрский, приватизировавший околосеточное пространство, не только отменно выполняет свои первостепенные обязанности, но ещё и оказывает психологическое давление на соперника. В основном на бразильцев, которые всё-таки, как показал финал, испытывают перед русским гигантом трепет. Если честно, когда привычная улыбка сошла с лица Дмитрия, вашему автору тоже стало немного не по себе. Хотя все мало-мальски знакомые с волейболом люди знают, насколько спокоен и даже добродушен Мусэрский. Блоки нашего центрального, равно как и его атаки – это из разряда тех волейбольных фокусов, на которые можно смотреть не отрываясь.

2-й лучший блокирующий. Эммануэле Бирарелли (Италия)

Бирарелли получает титул также по не самым понятным причинам, хотя он, конечно, герой и красавец. Однако чем он лучше, скажем, болгарина Светослава Гоцева или бразильца Лукаса, не очень ясно. Впрочем, резоном могут служить лидирующие строчки в рейтинге подающих, просто теперь титул лучшему подающему игроку не вручается. Руководство так решило – и точка. По статистике блока, кстати, Лукас Сааткамп опередил не только Бирарелли, но ещё и Мусэрского.
Титул лучшего связующего для Бруно Резенде — одно из спорных решений руководства ФИВБ и организаторов

Титул лучшего связующего для Бруно Резенде — одно из спорных решений руководства ФИВБ и организаторов

Впрочем, итальянский блокирующий "волейбольной каши" своей сборной не портил, забивал-блокировал усердно, и во многом его стараниями итальянская команда выхватила бронзовые медали у болгарской дружины. Так что всё вполне справедливо.

Лучший связующий. Бруно Резенде (Бразилия)

После объявления имени лучшего сеттера "Финала шести" в зале раздался свист. Аргентинская публика, весьма сдержанная, а если выразиться жёстче, попросту инертная, проявила активное недовольство. Бруно – лучший связующий? Бруно, проваливший финал? Бруно, проваливший и первый матч с россиянами ещё в группе? Тот человек, которого, между прочим, разбирающаяся в волейболе бразильская пресса, собственно, и считает творцом поражения в финале. Да, именно этот Бруно – сын главного тренера сборной Бразилии Бернардо Резенде. Положа руку на сердце, связующий он отличный. Но только не в этом розыгрыше Мировой лиги.

Лучший либеро. Марио-мл. (Бразилия)

Здесь, судя по всему, организаторы оперировали данными статистики, которые вывели молодого сменщика легендарного Серджио в лидеры движения либеро. Что ж, по итогам финала он единственный, в кого разъярённые бразильские фанаты и журналисты не смогут бросить камень: Марио действительно хотел победить больше остальных. Вот только один игрок, тем более не имеющий права атаковать, матчи не выигрывает. Ну а пока что нам остаётся только поздравить бразильца с индивидуальной наградой и пожелать не останавливаться в совершенствовании своего мастерства.

Лучший диагональный. Цветан Соколов (Болгария)

Пожалуй, в этой ситуации лучше вообще воздержаться от комментариев, чтобы не сказать чего-то лишнего. Простые факты: в полуфинале против бразильцев Соколов набрал 6 очков за четыре сета, а в матче за бронзу – заменён в начале третьего сета.
Николай Павлов — самый ценный игрок турнира

Николай Павлов — самый ценный игрок турнира


Самый ценный игрок турнира. Николай Павлов (Россия)

Вот где организаторы попали в самое яблочко, так это с Павловым. Несмотря на то что Николай стал самым результативным игроком турнира, честно признаться, было волнительно за главный индивидуальный приз, когда награды ушли к Бруно и Соколову. А вдруг руководство турнира взяло бы, да и присудило титул, например, Лучано де Чекко? Социальные сети накануне награждения пестрели вопросами-мостиками из одной страны в другую: Павлов? – спрашивали польские журналисты. Павлов – печально соглашались бразильские эксперты. Только Павлов, экспрессивно кричали итальянцы, причём восклицательных знаков в их крике было гораздо больше.

А волноваться не стоило, потому что кому ещё давать эту награду, как не Николаю? С первого и до последнего матча бывшему лидером сборной, вызова в которую он так долго ждал. С 2007 года Павлов – гражданин России. С 2009-го – имеет право быть заигранным за российскую команду. Четыре года или шесть — от какого года вести отсчёт его ожиданию? Дождался. И если поначалу международные волейбольные эксперты просто фиксировали наличие "диагонального, который неплохо заменяет Максима Михайлова", то к финальному раунду отзывы о Павлове превратились из уважительно-заинтересованных в восхищённые. А финальный матч в его исполнении – безупречен и неистов. Если будете пересматривать эту игру, обратите внимание на его лицо – Николай наслаждается каждой секундой, проведённой на площадке. Он счастлив.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →