Владимир Кондра
Текст: Роман Семёнов

Кондра: переломный момент случился в Лондоне

Прославленный советский волейболист Владимир Кондра прокомментировал игру российской команды в финальной части Мировой лиги.
22 июля 2013, понедельник. 18:30. Волейбол
Мужская сборная России, сокрушив в финале Мировой лиги своих давних соперников сборную Бразилии, в третий раз в своей истории выиграла главный титул соревнований. Впрочем, для обновлённой национальной команды эта виктория стала первой. Первый турнир под руководством Андрея Воронкова – первая победа. Очень важная и приятная. Корреспондент "Чемпионат.com"связался с прославленным советским волейболистом, обладателем золотых олимпийских медалей, чемпионом мира и Европы Владимиром Кондрой и попросил его прокомментировать этот успех.

— Владимир Григорьевич, какие у вас впечатления от финала Мировой лиги?
— Самое главное, что ребята играют дружно, это видно. Команда почувствовала вкус победы над бразильцами, и это отрадно. Похожая ситуация у нас в своё время была с поляками, которым мы проиграли на Олимпийских играх в Монреале и на чемпионате мира-1974. Побеждая всех со счётом 3:0, чисто психологически с поляками мы справиться не могли. Каждый понимал, что нам нужно их один раз пройти и тогда всё встанет на свои места. В прошлом году, выиграв в финале Олимпийских игр в Лондоне у бразильцев, теперь ребята играют против них спокойно, без всякого мандража и неуверенности в себе. Мне кажется, именно в тот момент наступил перелом. Ребята верят в себя, тренеры знают, что надо делать, поэтому всё получается. Понятно, что бразильская команда до сих пор остаётся нашим главным конкурентом на мировой арене – и у молодёжи, и на взрослом уровне. Но чудесно, что мы больше не боимся у них выигрывать.

— Вы могли предположить, что ребята способны выиграть у сборной Бразилии в финале со счётом 3:0?
— Нет. В группе пришлось провести все пять партий, и я ожидал чего-то подобного в финале. Уж точно никак не счёта 3:0. Я приятно удивлён. У меня не было сомнений в том, что ребята выиграют, но не с таким счётом, конечно.

— Кто-то из ребят в отдельности вас впечатлил?
— Очень приятно было наблюдать за тем, как действует Николай Павлов в диагонали, как старался Алексей Спиридонов, все наши олимпийские чемпионы и другие парни. Алексей Вербов уже через многое прошёл, он обладает отличным сплавом физической силы и опыта. В любом случае он сильнейший либеро в нашей стране за последние годы. Его давно мучает травма, поэтому я очень рад, что он снова играет. Сергей Макаров в команде давно – то он попадал в состав, то выпадал из него. На этом турнире он неплохо себя проявил. Евгений Сивожелез хоть иногда играл с провалами, но зато с хорошей атакой, подачей, защитой. Важно, что ребята образуют единую команду и действуют на одной волне.

— Николай Павлов эти полтора месяца отыграл выше всяких похвал. Однако по правилам в команде может быть только один натурализованный игрок. Получается, что Бутько нет места?
— Это будет решать тренерский штаб в зависимости от сложившейся на тот момент ситуации. Безусловно, все будут готовиться, тренироваться. Правила не переделаешь, а так, конечно, хорошо, если бы двое были в команде. Надо ещё посмотреть, как Максим Михайлов будет себя чувствовать. Тренеры проверят все возможные варианты, просчитают всё наперёд и примут решение. Всё ещё впереди, мы всё увидим.

— Николай вас поразил такой высококлассной игрой?
— Нет, нисколько. Ещё недавно я работал с молодёжной командой московского "Динамо". Тогда Николай ещё выступал за столичный клуб, поэтому я видел, как он тренируется, работает, играет. Я его уже давно знаю, и для меня не стало открытием то, какой он потрясающий боец и на площадке, и вне её пределов. У меня относительно Павлова никаких сомнений никогда не было. Люди с таким характером большая редкость. Мне лично по характеру Коля чем-то напоминает Сергея Тетюхина. У них обоих очень сильный дух, несгибаемый. Это игроки высочайшего мастерства и энергетической зарядки.

Таланта у многих игроков хватает, в том числе и в нашей команде. А вот такие характеры, как у Павлова или у Тетюхина, это редкость. Коля хоть и моложе Сергея, но ему уже тоже за 30 лет. Он только сейчас попал в основной состав национальной сборной, и хочется пожелать ему, чтобы он задержался в ней как можно дольше и проявил себя как можно ярче. Я за него очень рад.

— В команду вернулся Алексей Спиридонов. Игрок эмоциональный. В полуфинале ему даже дали красную карточку, да и вообще на протяжении всего турнира он себе не изменял. Как вам кажется, такое его поведения вредит игре команды или помогает?
— Он интересный, хороший волейболист. Он всегда заводит команду. Лично мне этот парень нравится. Но, конечно, ему надо стараться себя чуть-чуть сдерживать, не расплёскиваться, чтобы его поведение не влияло на судейские решения в важные моменты. Судьи могут придраться в самый ненужный момент, и это отразится на результате. Сами ребята Лёшу давно знают и уже не обращают внимания на его поведение, так как понимают, что он хороший игрок и большой боец. Нет, ему не надо себя кардинально менять или подстраиваться под кого-то, поскольку это помогает ему показывать всё, на что он способен. Однако в каких-то моментах надо быть чуть более сдержанным.

Я считаю, такое его поведение не мешает команде. Впрочем, соперников это сильно раздражает, иногда случаются какие-то стычки. Тренеры тоже ярко реагируют на некоторые его жесты, особенно если их команды проигрывают. Судьи не всегда остаются безучастными. Я бы посоветовал Лёше порой не выплёскивать все эмоции на другую сторону сетки, а поворачиваться к своей команде. Не нужно специально вызывать агрессию у противника. Ну а в целом мне этот парень очень нравится. Даже если наша команда будет уступать 0:2 по сетам, он способен выйти на площадку, завести всех, и мы выиграем 3:2 в итоге. Такие спортсмены нужны команде.

— Андрей Воронков шагнул с места в карьер. Первый же официальный турнир остался за нами. Как оцените начало его работы со сборной?
— Я очень рад, что наш тренерский институт продолжает поставлять такие замечательные кадры. Вообще, сейчас у нас в стране очень много прекрасных специалистов. Александр Кариков вместе со своими подопечными выигрывает самые главные титулы. Вот теперь Андрей Воронков стал у руля национальной команды и пока всё делает успешно. Володя Алекно всё ещё в строю. Волейбол в нашей стране всегда был на самом высоком уровне, и сейчас мы не отстаём по этому показателю. Очень приятно, что подрастают новые кадры, которые приносят нам всё новые и новые победы.

Все считали, что именно итальянские тренеры самые лучшие, они работают по всему миру, их имена у всех на слуху. Это совсем не так. У нас специалистов самого высокого класса ничуть не меньше. Я рад, что Андрей ещё раз это доказал. Он с новосибирским "Локомотивом" выиграл Лигу чемпионов и Кубок страны, показав всем, на что способен. Только честь и хвала ему за то, что в национальной команде он добился успеха с первой же попытки. Это целеустремлённый человек, способный на большее.

— Шанс доказать это предоставится ему совсем скоро – на чемпионате Европы.
— Нелегко вывести команду на пик формы второй раз за столь короткий промежуток времени. Нашему тренерскому штабу удалось подвести ребят в оптимальных кондициях к решающим матчам Мировой лиги. Смогут ли они повторить этот фокус? Сложно сказать. Во всяком случае, время пока ещё есть, успеют отдохнуть, потом начнут работать дальше. Безусловно, этот успех должен всех их окрылить и добавить заряд уверенности в себе.

Почему нет? Мы уже давно не выигрывали именно чемпионат Европы. Было бы очень приятно, если бы они наконец-то покорили этот турнир. Я лично считаю, что сборная России претендент на титул номер один. Хотя, без сомнения, соперники будут ещё сильнее настроены именно на нас. И Болгария, и Италия, и Польша, и Германия. В Европе очень много хороших команд. При этом наша сборная может ещё больше усилиться. Они получили спортивную уверенность в себе, что накануне крупного турнира чрезвычайно важно. Всё может быть, но мы основные фавориты грядущего чемпионата. Тот факт, что мы давно не выигрывали первенство Европы, должен лишь добавить огня в глазах ребят.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →