Факты, команды и люди, удивившие нас в МЛ-2013
Текст: Ольга Быченкова
Фото: fivb.org

Самые яркие впечатления Мировой лиги — 2013

24-й розыгрыш МЛ завершился убедительной победой россиян. Самое интересное из двух месяцев турнира – в обзоре "Чемпионат.com".
23 июля 2013, вторник. 21:00. Волейбол

Честь и слава сборной России, практически с листа одержавшей викторию в розыгрыше Мировой лиги — 2013. Но сегодня речь пойдёт о других сборных, игроках и околоволейбольных фактах, которые нас впечатлили по ходу турнира.

Театральное представление в Аргентине

Даже не самый вместительный зал Islas Malvinas аргентинские болельщики не заполняли, а если заполняли, то вели себя очень уж спокойно. Камерная обстановка на трибунах не идёт на пользу волейболу – все знают, насколько эта игра зависит от эмоций и поддержки болельщиков, сидящих на трибунах. Тишина в зале и редкие вежливые аплодисменты после красивых розыгрышей мяча – даже тише, чем на теннисе, – не идёт на пользу также и картинке из зала. Волейбол, конечно, изначально лучше смотреть живьём, а не по телевизору, однако зачастую бурлящие трибуны заставляют болельщиков у телеэкранов испытывать похожие эмоции. На финале восьмитысячник в Мар-дель-Плате был заполнен чуть более чем наполовину. После двух финалов в Польше и Болгарии, где болеют чуть больше, чем просто неистово, это неприятно бросалось в глаза.

Титул лучшего диагонального получает Цветан Соколов (Болгария)

Титул лучшего диагонального получает Цветан Соколов (Болгария)

Индивидуальные награды

Финальная «раздача слонов» вызвала нервные усмешки и у болельщиков, и у специалистов. Один из лучших диагональных Мировой лиги итальянец Иван Зайцев получил приз как лучший доигровщик — чему сам, кстати, был сильно удивлён. А титул лучшего диагонального ушёл к болгарину Цветану Соколову, который в плей-офф «Финала шести» сделал всё и даже чуть больше, чтобы оставить свою команду без медалей… Про награду лучшему связующему Бруно Резенде лучше вовсе ничего говорить.

Понимаю, что новая схема распределения наград – один из способов всё той же популяризации волейбола, о которой много говорит Ари Граса, однако первый блин не очень удался и вызвал сдержанные усмешки даже в бразильской прессе, настроенной достаточно воинственно.

Бразильские СМИ

Накануне «Финала шести», а особенно во время его бразильские СМИ устроили самую настоящую истерию. Сложилось такое ощущение, что бразильским журналистам победа над российской сборной была гораздо важнее и нужнее, чем самой бразильской команде. Охота была устроена персонально на Алексея Спиридонова, который, может быть, и не образец культурного поведения на площадке, но точно не заслужил тысяч проклятий. Ногу он никому не сломал, в лицо никому не плюнул и любимую внучку главного тренера не обидел.

А именно проклятия обрушились на Спиридонова от бразильских болельщиков, читающих свою прессу, усердно пропагандирующих культ ненависти к российской сборной и Алексею в частности. Слова Бернардиньо подлили масла в огонь, и с той самой поры, кажется, бразильскому болельщику стало не до волейбола. «Мы ненавидим и проклинаем тебя», — вопят фанаты сборной Бразилии Спиридонову, вместо того чтобы задуматься, почему проиграла их команда. Хотя, стоит признать, что-то в этом есть, и даже название имеется – «грамотный перевод стрелок».

Полупустые трибуны в матче за бронзу Италия — Болгария

Полупустые трибуны в матче за бронзу Италия — Болгария

Сборная Ирана

Но хватит о грустных и малоприятных вещах. В этой Мировой лиге было на что посмотреть и чему поудивляться и без историй, подобных вышеописанным. И как раз одной из тех команд, ради которых и стоило смотреть 24-й розыгрыш Мировой лиги, стала сборная Ирана (разумеется, если не вести речь о нашей дружине). Абсолютное тренерское творение, без ярких звёзд и явных лидеров. Иранские волейболисты стремительно поднялись наверх и приобрели себе не одну тысячу поклонников по всему миру.

Рассказывать о тренере иранской команды Хулио Веласко, наверное, излишне. В его пользу говорит уже только тот факт, что именно он был наставником той самой итальянской сборной 1990-1996 гг., которую назвали лучшей сборной XX века. До прихода Веласко в итальянский волейбол «скуадра адзурра», мягко говоря, звёзд с неба не хватала, ограничившись парой-тройкой медалей в разные годы двадцатого столетия. Собрав талантливое поколение итальянских мальчишек, он создал ту сборную, которой не устают восхищаться и сейчас. И ему совершенно ничего не мешает провернуть тот же фокус с никому не известной иранской командой.

Иранская молодёжь, кстати, тоже не лыком шита, и в 2009-м определённая часть нынешней основы сборной Ирана в составе кадетской национальной дружины разгромила почти весь мир, выиграв серебряные медали. В частности, диагональный Амир Гафур — даже в нежном 18-летнем возрасте. Так что пришёл Веласко не в «чистое поле» и имел не самый плохой материал для работы. Другое дело, что без мудрейшего наставника в стране без каких-либо волейбольных традиций добиться чего-то по-настоящему серьёзного очень трудно. Особенно при современном уровне конкуренции в мировом волейболе.

Иранцы, правда, пока ничего и не добились, за исключением очень симпатичного, цепкого и, в общем, целостного волейбола, который они продемонстрировали миру. Но у любого большого дела всегда есть начало, и отчего-то верится, что именно у сборной Ирана неплохое будущее.

Иранские зрители

В Иране было сыграно всего четыре матча, однако каждая игра стала настоящим праздником для Тегерана. 12-тысячный «Азади-Холл» был не просто заполнен — он был переполнен, и болельщики так гнали вперёд своих парней, что проиграть те просто не имели права. Где и когда иранцы научились так истово болеть – вопрос другой да и, скорее всего, неважный. А вот видеть картинку из Тегерана было очень приятно. Из Ирана ни с чем вернулись и сербы, и немцы, именно там оставившие свои мечты на выход в «Финал шести», а иранская сборная доставила океан удовольствия своему зрителю. За это любят? Просто потому, что они есть, не за заслуги и победы.

"Азади-Холл" в Тегеране, во время матча Иран — Германия

"Азади-Холл" в Тегеране, во время матча Иран — Германия

Сборная Франции

Французы сыграли в свой обычный волейбол, который даже называют «французским», и очень давно. Сборная Франции любого созыва играет в техничный волейбол, основанный на бесконечном труде в защите, отличном приёме и главном герое, на котором держится атака. Блокирующие французов обычно невысоки, доигровщики часто еле дотягивают до 190 см, однако при этом любой игрок команды имеет отличные показатели прыжка на блоке и съёме.

Действительно, нынешняя сборная «трёхцветных» не отличается «физикой» от предыдущих, однако в этом розыгрыше французы сыграли в такой кажущийся бесшабашным волейбол, что мигом приобрели кучу болельщиков за пределами своей страны. А между тем у сборной Франции просто новый тренер Лоран Тилли, который, как говорится, вдохнул жизнь в игроков – новичков в ней, по сути, нет.

Со стороны их игра действительно казалась именно лёгкой. Они без видимых усилий доставали невероятные мячи, снимая их чуть ли не с голов у зрителей, лидер французских атак Эрвен Нгапет забивал из немыслимых позиций с улыбкой на лице. С учётом того, что волейболисты из Франции попали в группу с бразильцами, болгарами, поляками… Не самое приятное соседство для средней команды, а именно таковой считается сборная Франции. Ведь даже сборная Ирана выше французов в рейтинге ФИВБ. А вот же, единственное в группе поражение бразильцы потерпели именно от европейцев, сыгравших в залихватский волейбол. Поляки и вовсе были обыграны дважды, и лишь у болгар французам удалось отобрать лишь одно очко. Впереди чемпионат Европы, и, между прочим, сборные России и Франции находятся в одной половине сетки.

Иван Зайцев

Безусловный герой Мировой лиги, разумеется, Николай Павлов, но если условно вынести сборную России и её замечательного диагонального за скобки, то можно выделить ещё одно главное действующее лицо турнира.

Итальянский универсал, отработавший всю Мировую лигу, за исключением матча за бронзовые медали, в диагонали, доказал, что является одним из самых топовых игроков европейского волейбола и настоящим лидером команды. Без Зайцева на площадке итальянцы проиграли сборной Ирана без шансов. При всём уважении и общих заслугах сборная Италии сейчас – это этнический русский Иван Зайцев. Проведший Мировую лигу значительно ниже своего уровня Кристиан Савани в своём обычном состоянии, конечно, может с этим не согласиться.

Кстати, «политика партии» вроде смены амплуа не всегда благо для игрока, которого переставляют с позиции на позицию. Пример Ивана здесь показательным быть, наверное, не может – матч за бронзу он отыграл на должном уровне. Однако статистика говорит о том, что принимал он значительно хуже своего обычного уровня, а для доигровщика принимать мяч – важнейшее из занятий.

Иранские болельщики признаются в любви своей команде

Иранские болельщики признаются в любви своей команде

Новички

Изучая перед стартом Мировой лиги окончательные заявки команд на турнир, можно было сделать вывод о том, что в состав планируется усиленно вводить новичков. С нетерпением ждали большого количества очередных юных талантов с Кубы, из Сербии, Бразилии. Реальность, как это часто бывает, лишь отдалённо оправдала ожидания. Да, кубинский тренерский штаб давал много игрового времени, скажем, Давиду Фьелю или Алфонсо Абрахану, но нельзя сказать, что эти ребята как-то поразили воображение.

Бразильские новички оказались значительно интереснее. Рикардо Лукарелли и вовсе получил приз лучшему доигровщику, и с его наградой ваш автор согласен гораздо больше, чем, скажем, с титулом лучшего диагонального для Цветана Соколова. Юный либеро Марио также не испортил бразильской песни, хотя и ничем не помог в «трудные годины» матчей с российской сборной.

А вот сербы, зачастую смело вводящие в состав молодёжь, в этом году сделали ставку на опытных игроков и… проиграли. Лучшим в сборной Сербии был как раз молодой игрок Александар Атанасьевич — правда, он, конечно же, не может считаться новичком.

В составе российской команды также были новички. Все они, впрочем, далеко не юноши: Николай Павлов уже отпраздновал 31-летие, Илье Жилину – 28. Это если не брать в расчёт игроков, принимавших участие в интерконтинентальном раунде (самый молодой новичок сборной – 23-летний Артём Вольвич). Однако именно российский новичок Николай Павлов и стал главным героем Мировой лиги.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент